"Поиски очередного "третьего пути" очень далеко нас заведут" Игорь Юргенс - "Газете"

Газета. 2006. № 72. 25 апреля

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП: "Я уверен: поиски очередного "третьего пути" могут очень далеко нас завести. Недопустимо государству приобретать активы по всем азимутам. Конкурентоспособность не создается созданием неконкурентоспособных секторов".

Вчера в Лондоне официально начал свою работу Российский экономический форум. Но форум привлекает и своей неформальной стороной - здесь уже не первый день происходит обсуждение будущего российской экономики и политики. Именно об этом Игорь Юргенс, вице-президент компании "Ренессанс Капитал", вице-президент РСПП и глава Российского информационного общества (РИО), беседует с корреспондентом "Газеты" Николаем Вардулем.

- В Москве только что прошел съезд РСПП, на котором перспективы затухания экономического роста связывались с нарастанием политических рисков. Политизированность съезда меня, например, удивила. Ждете ли вы чего-нибудь похожего от начинающегося Российского экономического форума?
- Если сравнивать этот съезд РСПП с предыдущими, то надо сравнить качества Александра Шохина и Аркадия Вольского, потому что съезд всегда зависит от воли лидера. Шохин, безусловно, человек новой генерации. Его выступление с макроэкономической стороны было, по-моему, безупречно. Что касается "политизированности" съезда, то его главным содержанием был острый разговор стратегических союзников - я имею в виду Шохина, Александра Жукова, Алексея Кудрина. Возможно, с аппаратной точки зрения Шохин в чем-то проигрывает Вольскому. Хотя биография Шохина впечатляет, но достижение Вольского - он награжден уже двумя орденами "За заслуги перед Отечеством" III и II степени - вообще невозможно повторить.
Следующий, лондонский партхозактив будет "либеральнее" с точки зрения большей пестроты собравшихся, ему всегда сопутствует шоу-бизнес, к тому же лондонская атмосфера. Но в любом случае это важные, прежде всего неформальные встречи. Что касается официальных трибун, то, как мне кажется, наверху есть рекомендация высшим чиновникам форум избегать. Вероятно, будут создавать что-то конкурирующее на Байкале или на Неве.

- На форуме вы будете участвовать в работе секции, посвященной председательству России в "большой восьмерке". О чем будете говорить?
- Об участии бизнеса в реформе образования. Эта тема присутствует и в повестке "восьмерки", и в списке российских нацпроектов. Об образовании мне есть что сказать именно в Англии. Перед форумом мы проводили "круглый стол" недалеко от Лондона в Дичли, где англичане рассказали много полезного для России. Я бы выделил тему адаптации иммигрантов. Англичане через это прошли, России это еще предстоит.

- Среди ваших многочисленных общественных нагрузок недавно появилась еще одна: вы возглавили Российское информационное общество (РИО). Как я понимаю, создается еще один яйцеголовый центр для выработки программы для президента-2008. Но его не знаете ни вы, ни, возможно, Владимир Путин, который пока может не торопиться с выбором преемника. Но зато я берусь назвать его партийную принадлежность - он будет от партии высоких цен на нефть. Согласны?
- Если мы говорим о преемнике Путина, то да, вы правы. У него будет ресурс Путина и высокие цены на нефть.

- По-моему, это если не одно и то же, то очень близко. А как вы относитесь к идее назначения преемником Путина президента РСПП Александра Шохина?
- Я бы поддержал это решение. Но замечу, что Александр Николаевич выпадает из нынешней властной команды как слишком яйцеголовый.

- Не знаю, согласитесь ли вы, но мне кажется, что если уж заниматься президентской программой, то прежде всего для того, чтобы, как вы уже говорили, "нащупать новые пределы допустимого". Можете их назвать?
- Пока не нащупал. Я не Нобелевский лауреат и не Евгений Ясин. Моя задача - собрать в одном месте квалифицированных специалистов, а уже они скажут, как можно построить модель, которая не ставит крест на экономическом либерализме, но позволяет учесть возросшее социальное давление на государство. Это давление не российское явление. В Норвегии год назад к власти пришли социалисты. Так вот, коллеги рассказывали мне, какое там началось давление, целью которого было раскассирование государственного нефтяного фонда.

- Вернемся к новым "пределам допустимого". Андрей Белоусов, недавно ставший замминистра экономического развития, выдвинул красивую формулу "капитализация конкурентных преимуществ". Но в современных условиях она запросто может обернуться огосударствлением конкурентных преимуществ, которые после этого перестанут быть преимуществами. Вы не согласны?
- Видите ли, люди, которые составляют мозговой центр сегодняшнего МЭРТ, в 2000 году были либералами. С тех пор они проделали определенную эволюцию. В наших традициях нарушать собственные правила. А что делать? Дилемма, если обострить, такова: или тебя сметут, или ты находишь новые возможности для того, чтобы самосохраниться, то есть прямо не нарушать новые правила игры. Все мы (или большинство, во всяком случае) рано или поздно сдаемся. Но не во всем. Есть пределы недопустимого. Я уверен: поиски очередного "третьего пути" могут очень далеко нас завести. Недопустимо государству приобретать активы по всем азимутам. Конкурентоспособность не создается созданием неконкурентоспособных секторов.