• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А.Шохин: крупные компании осознали важность партнерства с МБ

Альянс Медиа. 2006. № 12:29. 18 мая

Для российской экономики чрезвычайно важно развитие малого бизнеса как основы экономической и общественной стабильности. Такое мнение в среду, 17 мая, высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая в ходе брифинга, который состоялся в Московском центральном бизнес-клубе «Собрание».

Для российской экономики чрезвычайно важно развитие малого бизнеса как основы экономической и общественной стабильности. Такое мнение в среду, 17 мая, высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая в ходе брифинга, который состоялся в Московском центральном бизнес-клубе «Собрание».
Открывая брифинг, А.Шохин высказал свое отношение к посланию Президента РФ Владимира Путина Федеральному cобранию. Он отметил, что в послании этого года президент впервые подробно остановился на проектах двух сфер: демографической и оборонно-промышленной. Однако при этом совершенно не был затронут вопрос налогового терроризма, обозначенный в предыдущем послании. «Это вселяет определенную тревогу», - заявил президент РСПП. Прежние договоренности власти и бизнеса, в частности, в сфере налогового администрирования, если и были реализованы, то лишь наполовину, причем «это оказалась не лучшая половина», отметил А.Шохин. Так, предложение по внесудебному взысканию штрафов с предприятий и индивидуальных предпринимателей нашло свое отражение в законодательстве, однако оговорка относительно обязательного согласия бизнеса на такое списание была утрачена. Это привело к ликвидации понятия презумпции невиновности налогоплательщика, заявил глава РСПП. Предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс РФ в части налогового администрирования бизнес расценил как «усугубление ситуации», добавил он. А.Шохин сообщил, что сейчас предпринимательское сообщество готово согласиться на внесудебное взыскание любых сумм штрафов, однако при условии, что решение налоговой службы не будет оспорено налогоплательщиком. «То есть речь идет не о внесудебном, а о досудебном порядке взыскания штрафов», - пояснил он.
Затронул А.Шохин и вопрос борьбы с коррупцией, отметив, что это явление негативно во всех сферах власти. Одним из возможных методов борьбы с коррупцией он назвал отказ от взяток со стороны бизнеса. Однако президент РСПП высказал опасение, что в этом случае российский бизнес перестанет развиваться. В целом он полагает, что если делать выбор между ветвями власти, то прежде всего бороться с коррупцией следует в судебной сфере.
Участников брифинга интересовал вопрос предстоящей конвертации рубля. А.Шохин заявил, что препятствий к этому нет, и то, что рубль приобретет качество конвертируемой валюты не с 1 января 2007 года, как предполагалось ранее, а с июня текущего года, ничего не изменит. По его словам, чтобы рубль стал конвертируемым «в бытовом плане», нужно, чтобы у иностранных банков была потребность формировать рублевые резервы. Это будет возможным в том случае, если зарубежные банки почувствуют выгодность такого бизнеса. Однако речь прежде всего о том, станет ли рубль частью мировой корзины валют. И в этом отношении, «кроме принятия директивных решений, нужно добиваться реального признания рубля в качестве валюты, которая используется в международных расчетах», считает А.Шохин.
Он также высказал мнение, что рубль и дальше будет укрепляться. «Если темпы укрепления рубля будут чрезмерно высокими, многие российские компании не смогут к этому адаптироваться, а с учетом присоединения России к ВТО эта ситуация окажет угнетающее воздействие», - полагает глава РСПП. По его словам, приспособиться к этому смогут предприятия сырьевой сферы, а также компании, занимающиеся перевооружением производства и повышением производительности труда.
По просьбе ИА «Альянс Медиа» А.Шохин представил свою позицию относительно развития малого предпринимательства в стране. Он уверен в важности развития российского малого бизнеса, во-первых, как основы стабильности общества, а во-вторых, экономической стабильности. По словам президента РСПП, даже крупные компании не могут эффективно функционировать без взаимодействия с малым бизнесом. «Многие крупные компания осознали это, у них есть система субконтрактации, но государство не поощряет эту систему», - считает А.Шохин. Он уверен, что в критериях, которым должны соответствовать крупные предприятия, претендующие на получение госзаказа, необходимо прописать, как именно они планируют сотрудничать с малым бизнесом.
Однако А.Шохин не согласен с тем, что малый бизнес является основой демократии. По его словам, основой демократии является гражданское общество, частью которого являются и предприниматели. «Предприниматели потому часть гражданского общества, что в неком смысле противостоят власти, образуют ассоциации для отстаивания своих позиций», - отметил президент РСПП. Он сообщил, что миссия РСПП – это защита предпринимательства, частной собственности и частных инвестиций в целом, а не только защита интересов крупного бизнеса. «РСПП позиционирует себя как организация всего бизнеса, которая в том числе защищает и интересы малого предпринимательства», - пояснил А.Шохин.
Также по просьбе ИА «Альянс Медиа» А.Шохин высказал свое отношение к созданию в России особых экономических зон. По его словам, ОЭЗ прежде всего должны быть ориентированы на инновационные виды деятельности. «ОЭЗ должны заниматься поощрением инновационного технологичного бизнеса», - уверен глава РСПП. Говоря о создании в стране портовых ОЭЗ, А.Шохин отметил, что в этом отношении Россия не является новатором, так как весь мир начинал именно с таких зон. Однако он подчеркнул, что в сегодняшней ситуации РФ важно «не увлечься зонами». «Увлечение зонами может ослабить интерес к созданию универсального благоприятного режима для инвестиций и инноваций», - пояснил он. А.Шохин считает, что ОЭЗ нужно создавать не в высоко развитых регионах, а скорее в тех, которым нужна поддержка.