• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Степашин проверит родственников Глава Счетной палаты предлагает следить за счетами чиновников и их ближайшего окружения

Российская газета. 2006. № 119. 6 июня

..."Захват бизнеса чиновниками - самая разрушительная схема коррупции" , - оценил ситуацию с точки зрения делового сообщества президент РСПП, глава комиссии Общественной палаты по предпринимательству и конкурентоспособности Александр Шохин. Но, по его наблюдениям, в таких случаях сложно понять, "кто кого контролирует" - чиновники бизнес, или наоборот. По мнению Шохина, к руководству государственных компаний надо привлекать независимых директоров, дорожащих своей репутацией. А обеспечить финансовую прозрачность госкомпаний может механизм публичного размещения акций, в том числе на международных площадках.

Все законопроекты обязательно должны проходить предварительную проверку на "коррупционность" в Счетной палате. Такое мнение высказал вчера глава ведомства Сергей Степашин на заседании "круглого стола" , посвященного взаимодействию государства, бизнеса и общества в борьбе с коррупцией.

"Сегодняшняя коррупция порождает новые штаммы, а мы постоянно опаздываем в борьбе с этим явлением" , - полагает Степашин. По его определению, "коррупционером" у нас называют обычно "бюрократа-неудачника" - того, кто "схвачен за руку" при получении взятки. Но взятка - самый банальный прием коррупционера. "Успешные бюрократы" , пояснил Степашин, практически не нарушая законы, "изображают стройки планетарного масштаба, устраивают праздники" - и извлекают личную выгоду. Такое поведение чиновников Степашин назвал "рентоискательным". Для того чтобы искоренить причины этого явления, он и предложил Госдуме заранее отправлять все законы на "антикоррупционную экспертизу" в Счетную палату. Сейчас такая практика существует, но она носит не обязательный, а "факультативный" характер.
Отчасти с главой СП согласился и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков. Как признал депутат, проверка некоторых законов на предмет коррупции дала "неожиданные, результаты". Авторы законодательных инициатив, вероятно, и сами не подозревали, какие "мины" они закладывают в предлагаемые законы. Впрочем, по оптимистичному прогнозу Гришанкова, нынешний год должен стать "переломным" в борьбе с коррупцией - Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об ответственности за коррупцию. В соответствии с этими документами, кстати, предполагается, что все банковские счета чиновников должны быть "прозрачны" и подконтрольны. Ожидается, что такой информацией банкиры будут делиться с Федеральной службой по финансовому мониторингу. Соответствующий закон уже внесен в Комитет Госдумы по экономической политике. Председатель Счетной палаты надеется, что и принят он будет в этом году. Однако, по мнению Степашина, прозрачными и проверяемыми должны стать счета не только чиновников, но и их ближайших родственников. Нередко, пояснил глава СП, неправедно нажитые капиталы предприимчивые чиновники переводят на счета детей, жен, родителей. Впрочем, чья именно родня попадет "под колпак" проверок, Степашин уточнять не стал.
Вести борьбу с мздоимцами Счетная палата намерена не только на федеральном, но и на региональном уровне. В регионах, по оценке Гришанкова, "творится беспредел - миллионы долларов из областных бюджетов кладутся в карман" , а жестко бороться с областным начальством на местах не рискуют. Степашин считает, что изменить ситуацию может принятие рамочного закона о контрольно-счетных органах в регионах либо создание региональных органов Счетной палаты по округам.
Между тем коррупционные риски сдерживают развитие социальных, инвестиционных проектов, и государство вынуждено "стерилизовать" денежную массу, подчеркнул Степашин. "Денег много - и у государства, и на рынке. Но качество инвестиционных проектов весьма низкое" , - поддержал его замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его мнению, нельзя экономить средства на контроле и мониторинге за расходованием бюджетных средств, выполнением инвестиционных обязательств со стороны бизнеса. Но только усилиями власти, правоохранительных и контрольных органов коррупцию не победить, убежден Шаронов. В качестве примера он привел принятый не так давно закон о госзакупках, по которому закупка всех товаров для государственных нужд обязательно должна проводиться на конкурсной основе. Однако на практике чиновники нередко "протаскивают" на тендеры "свои" фирмы, и результаты таких конкурсов предопределены заранее. И если бизнес не будет "сигнализировать" о таких случаях, ни один, даже самый хороший закон не сработает, считают в Минэкономразвития.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, питательной почвой для появления коррупционной среды служит "сращивание чиновничества с бизнесом". Представители государства присутствуют практически во всех крупных компаниях, напомнил Примаков. Но пользу от этого получает не страна, а отдельные государственные менеджеры и предпринимательские структуры, влияющие на правительственные решения.
"Захват бизнеса чиновниками - самая разрушительная схема коррупции" , - оценил ситуацию с точки зрения делового сообщества президент РСПП, глава комиссии Общественной палаты по предпринимательству и конкурентоспособности Александр Шохин. Но, по его наблюдениям, в таких случаях сложно понять, "кто кого контролирует" - чиновники бизнес, или наоборот. По мнению Шохина, к руководству государственных компаний надо привлекать независимых директоров, дорожащих своей репутацией. А обеспечить финансовую прозрачность госкомпаний может механизм публичного размещения акций, в том числе на международных площадках.