• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три твердыни

SmartMoney. 2006. № 41. 25 декабря

...«Я могу с ходу назвать десяток сюжетов, где коррупционные скандалы должны бы возникнуть объективно. Но в 2007 г. они будут случаться очень избирательно»,—прогнозирует вице-президент «Ренессанс Капитала» Игорь Юргенс...

Коррупционные скандалы вокруг антинародных министров, отставка правительства, нешуточная, хотя и прерываемая свистками небеспристрастного арбитра, схватка между партиями за последние места в Госдуме—такими сюжетами завершится последний полный год второго президентства Владимира Путина. В предвыборной постановке 2007 г. предусмотрены охота на безликих шпионов и бюрократов-вредителей, прививка собственнических инстинктов народным акционерам ВТБ и Сбербанка и много-много бонусов постоянным клиентам. Даты одних спектаклей известны заранее, премьеры других станут полной неожиданностью для публики, третьи могут быть заменены в последний момент. Россия вступает в первый кризис управляемой демократии, когда управляющих подхватывает стихия конфликтов, амбиций и разводок. Скучать не придется.

Группа поддержки
Кремлевским знатокам избирательного законодательства, настоявшим на отмене избрания половины депутатов Госдумы по одномандатным округам и запретившим «кочевничество» депутатов по фракциям под страхом изгнания из Госдумы, не позавидуешь. Хотели как лучше для «Единой России», а получили очень большую проблему. Безотказным инструментам, с помощью которых «медведи» легко собирали как минимум контрольный пакет в любом парламенте, вот уже год ищут замену.
В идеале (кремлевском, разумеется) к распределению 450 депутатских мандатов в следующей Думе можно допустить не больше четырех партий. Эта модель уже год обкатывается на региональных выборах, но даже если замглавы администрации Владислав Сурков и захочет снять ее с производства, не факт, что с этой задачей можно справиться, не угробив внешнеполитический имидж России.
Арифметика очень проста. Лидеры «единороссов» заявляют, что их задача на думских выборах—получить как минимум 46% голосов. Допустим. Приплюсуем к этим процентам голоса за коммунистов (как минимум 10%) и «Справедливую Россию» (10–15%). На 14 остальных претендентов остается 34% голосов. Как минимум двум из них—Союзу правых сил и ЛДПР—преодоление семипроцентного барьера вполне по силам. На долю политического планктона, который барьер не преодолеет, останется от силы 20% голосов. По российским меркам что-то маловато: на выборах 2003 г. ни одну из четырех пробившихся в Думу партий не поддержали 29% избирателей.
Но все эти расчеты приобретут актуальность ближе к осени. Бывалые политические инвесторы еще в середине года застолбили проходные места в списках «Единой России», черновики которых были закрыты около месяца назад. На думские кресла от партии власти претендуют аппаратчики среднего звена вроде координатора молодежной политики «единороссов» Александра Турчака и коммерсанты. Другое дело, что теперь от буржуазии, претендующей на свой кусочек власти, требуется не только посильная материальная помощь, но и активная общественная работа на благо партии. Не зря бывший вице-президент ТНК Вячеслав Тимченко к своему трехлетнему депутатскому стажу предусмотрительно добавил председательство в тюменской региональной ячейке.
Как минимум полторы сотни членов думской фракции «медведей», которая на четверть состоит из искавших где лучше одномандатников, сидят на чемоданах—их шансы продолжить депутатскую карьеру в новой Думе близки к нулю.
В стремлении Минфина провести через Госдуму бюджет-2008 до конца весенней сессии есть глубокая аппаратная логика: в июле предвыборный список «единороссов» предполагается переписать набело, и правительственным финансистам совершенно не улыбается перспектива нарваться на эмоции депутатов, утративших всякую ориентацию относительно вертикали власти. Ожидать принятия системных законов после возвращения депутатов с летних каникул не приходится: парламентские демарши—это не то, чем хотела бы украсить свою предвыборную кампанию «партия реальных дел». Член президиума «Родины» Иван Харченко, присягнувший на верность «Справедливой России», даже заподозрил конкурентов в планах совместить парламентскую кампанию с региональными выборами в середине октября. Теоретически это возможно, тем более что после мартовской ротации членов Центризбиркома «медведи» вполне могут получить большинство и там, но вот стоит ли смазывать впечатление полной политической предсказуемости из-за какой-то ерунды?

Жизнь после жизни
«В России есть только один человек, уверенный, что третьего срока не будет, и тот—Путин»,—шутит глава GR-департамента крупного банка. Неопределенность для Путина, упорно не желающего свыкаться с ролью «хромой утки»,—едва ли не главное стратегическое оружие в 2007 г. Чтобы оставаться полновластным хозяином ситуации, президент постарается как можно дольше томить наблюдателей и с окончательным отказом от продления своего присутствия у власти, и с объявлением кандидатуры преемника.
Так что готовьтесь (только не относитесь слишком серьезно) к новым движениям снизу с общей идеей «не отпустим никуда от нас любимого Владимира Владимировича». Только Госдума завалила инициативу по референдуму о третьем сроке (повторить ее уже невозможно из-за законодательного запрета на проведение такого референдума в предвыборный год), как друг Германа Грефа Сергей Бабурин вынимает из кармана проект конституции Союзного государства (Путин—президент, Александр Лукашенко—вице-президент) и агитирует за его скорейшее принятие.
Впрочем, при всей безвкусности сценария третьего срока в том или ином виде окончательно его можно будет отбросить лишь после того, как президентские выборы в марте 2008 г. признают состоявшимися, ведь 50-процентный порог явки здесь никто не отменял. Не будет интриги—не будет и интереса к выборам.
Почему Путин отказывается перенимать опыт воспитанных британцев? Правящие лейбористы никогда ведь не скрывали, что после ухода на покой Тони Блэра премьерский пост унаследует министр финансов Гордон Браун. «Если гадания по поводу путинских фаворитов дестабилизируют ситуацию, то определенность с кандидатурой преемника больше чем за год до выборов просто взорвет госаппарат, а войны компроматов [между олигархами] покажутся цветочками»,—настаивает чиновник администрации президента, подозревающий отечественную верхушку в крайней склочности. С путинским рейтингом назвать имя настоящего человека не поздно и за три месяца до выборов. Хотя, конечно, не помешало бы устроить преемнику пышную презентацию и как следует представить его международному сообществу на каком-нибудь престижном инвестиционном форуме.

Кремлевская афиша
«Они лучше любой японской рыбки чувствуют приближение землетрясения»,—отзывается о правительственных чиновниках смутьян-«единоросс» Александр Лебедев, ожидающий отставки кабинета Михаила Фрадкова в начале следующего года.
Шансы Фрадкова усидеть в седле до президентских выборов оценивают как нулевые и чиновники в Белом доме. Весь вопрос—когда снимут. Если нового премьера презентуют под открытие политического сезона в сентябре, он будет воспринят всеми как преемник; если Фрадков не дотянет до весны, его сменщик будет рассматриваться лишь как один из претендентов на престол.
Зачем Путину «технический премьер»? «Фрадков воспринимается как креатура [замглавы президентской администрации Игоря] Сечина, а накануне президентских выборов здесь нужна компромиссная фигура»,—допускает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Но вот захочет ли Путин идти по пути Бориса Ельцина, обкатывавшего своих преемников на белодомовском плацдарме? Разве Фрадков мешает раскрутке своих заместителей в роли официальных преемников, которых можно было бы красиво предъявлять Западу как конкурентов во втором туре президентских выборов? Разве проявляет премьер собственные преемнические амбиции? Зачем же его тогда вообще трогать?
Сюжет с ожидаемой отставкой кабинета осложняется еще одной интригой. Летом 2003 г. обществу были предъявлены «оборотни в погонах». Почему бы не повторить то же самое с «оборотнями в пиджаках»? Иными словами, смена правительства может красиво увязаться с парой-тройкой громких разоблачений. «Я могу с ходу назвать десяток сюжетов, где коррупционные скандалы должны бы возникнуть объективно. Но в 2007 г. они будут случаться очень избирательно»,—прогнозирует вице-президент «Ренессанс Капитала» Игорь Юргенс.
Показная борьба с бюрократами-вредителями будет выполнять примерно ту же роль, что и эфирные войны 1999 г., но с ограниченной целевой аудиторией и единственным арбитром. Приближаются конкурсы на право разработки месторождений Восточной Сибири—жди новых выговоров в епархии главы Минприроды Юрия Трутнева. Случится Минсвязи оказаться в центре очередного скандального расследования—разбилась еще одна коммерческая надежда.
Не пошатнет ли это доверие избирателей к политической системе Путина и его преемнику? Наоборот! Безликий вредитель в чиновничьем мундире имеет все шансы стать главным врагом народа, если не считать, конечно, партию власти и главного путинского фаворита.