• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Блат дорос до преступления

Известия. 28 октября 2009

Заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ГУ-ВШЭ Тамара Морщакова: "Если коррупция есть система, в которой стимулом для человека, принимающего решения, являются вмешательство третьих лиц и его отношения с ними, то, наверное, разъяснение в отношении протекционизма можно считать продолжением борьбы с коррупцией".

Впервые после распада СССР пленум Верховного суда дал детальное разъяснение нижестоящим судам по делам о должностных правонарушениях чиновников. "Покровительство по службе" и незаконное содействие в продвижении по карьерной лестнице рекомендовано впредь рассматривать как уголовное преступление. Вопрос только в том, сможет ли такая трактовка хоть как-нибудь ударить по клановой системе.

До сих пор судам, разбирающимся в чиновничьих преступлениях, приходилось руководствоваться аналогичным документом от 1990 года. В новом постановлении пленума ВС, где разъясняется применение двух уголовных статьей, к числу злоупотреблений должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) отнесен теперь протекционизм. Далее идет расшифровка - незаконное содействие "в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности".

Под последней Верховный суд понимает (и остальным советует) "стремление извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т.п." Наказывать за протекционизм будут по ст. 285 УК (от штрафа до четырех лет тюрьмы для обычных должностных лиц и до семи лет для мэров, губернаторов, министров). Если, конечно, его докажут.

 - Это достаточно трудно доказуемое деяние, - говорит федеральный судья в отставке Сергей Пашин. - Доказать покровительство можно как свидетельскими показаниями, так и документами, из которых следует, что некий чиновник хотел продвинуть по службе другого чиновника или, скажем, выступил в поддержку своего родственника при аттестации или при конкурсе на замещение вакантной должности. Но дураков нет. Покровительство обычно следов не оставляет. Пришли - замолвили словечко, позвонили по "вертушке", к таким сюжетам дело то не пришьешь.

Клановость и покупка должностей - одна из причин коррупции, с которой вот уже полтора года борется президент России Дмитрий Медведев.

"Если коррупция есть система, в которой стимулом для человека, принимающего решения, являются вмешательство третьих лиц и его отношения с ними, то, наверное, разъяснение в отношении протекционизма можно считать продолжением борьбы с коррупцией", - сказала "Известиям" завкафедрой судебной власти Высшей школы экономики Тамара Морщакова. Но прогнозировать, могут ли дела подобного рода иметь перспективы, не стала.