• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коррупции - конец? ЗАКОН о борьбе с коррупцией не могут принять уже 14 лет.

Аргументы и факты. 30 января 2008

"В ситуации, когда коррупция стала смазывающим материалом для работы экономики, - заметил президент Высшей школы экономики А. Шохин, - простых способов борьбы с ней нет".

Но на простые способы уже никто и не рассчитывает. Главное, чтобы "заинтересованные лица" в очередной раз не нашли причин для того, чтобы вообще ничего не делать.

Война коррупции давно объявлена, но никак не начнётся. Почему?

ОТВЕЧАЯ в том числе и на многочисленные публикации "АиФ" ("Коррупция страшнее бедности?", № 34/2006, "Чем побороть взятку?", № 40/2006, "Взятки - гадки?", № 19/2007...), первый вице-премьер и кандидат в президенты Д. Медведев на прошлой неделе заявил: "Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу".

Стоит ли готовиться к масштабному наступлению на самую главную язву страны?

Слова г-на Медведева подтверждают, что до сих пор война ограничивалась скромными позиционными боями.

Госдума пыталась принять закон о борьбе с коррупцией в течение 14 лет.

Один из проектов однажды даже довели до второго чтения, но наступление захлебнулось. Правительство инициативы тоже не проявляло. "Что же, чиновники против себя воевать будут?" - объясняет возникшие проволочки депутат Госдумы Г. Гудков.

Между тем где-то в кремлёвских кабинетах планы наступления на коррупцию ждали своего часа. В 2006 году Россия подписалась под международными конвенциями о противодействии коррупции, по которым чиновники, например, должны декларировать доходы всех членов своей семьи. Причём, если нет объяснения, откуда взялись деньги, дорогие машины и недвижимость на миллионы долларов, доходы считаются преступными.

Отвечая на вопрос "АиФ" во время "большой" пресс-конференции в 2007 году, В. Путин сетовал, что коррупция "имеет очень много составляющих и много причин". При этом одного лишь заведения уголовных дел недостаточно: "Прежде всего причины в политической организации общества и в экономике. Чем более открытая экономика, тем меньше лазеек для коррупции. В этом направлении мы действуем и… будем дальше укреплять институты гражданского общества".

Буквально через четыре дня после этого в Кремле под руководством помощника президента В. Иванова была создана рабочая группа. Похоже, именно её проект антикоррупционного закона теперь поступит на рассмотрение в Думу. По словам 1-го зампреда думского Комитета по безопасности М. Гришанкова, появление такого проекта в повестке одного из весенних заседаний парламента теперь "неизбежно".

Однако анонсированной Д. Медведевым национальной программе вряд ли стоит надеяться на лёгкую жизнь. На том же организованном Общественной палатой Гражданском форуме, где выступил первый вице-премьер, тему коррупции обсуждали представители общественных организаций. По словам М. Рогожникова из Института общественного проектирования, коррупция в России стала моральной нормой поведения чиновников, а взятки относительно невелики лишь в cфере высоких технологий. Да и то только потому, что чиновники ещё не сориентировались, сколько и с кого там можно взять. Председатель "Деловой России" Б. Титов рассказал, что бизнесмены из регионов ожидают и худших времён. Якобы чиновники, имевшие отношение к успеху "Единой России" на выборах, чуть ли не в открытую заявляют, что у них теперь есть индульгенция на поборы.

По словам вице-президента другого объединения предпринимателей - "ОПОРА России" - В. Корочкина, "без чётких стандартов исполнения чиновничьих функций ни один закон работать не будет". "В ситуации, когда коррупция стала смазывающим материалом для работы экономики, - заметил президент Высшей школы экономики А. Шохин, - простых способов борьбы с ней нет".

Но на простые способы уже никто и не рассчитывает. Главное, чтобы "заинтересованные лица" в очередной раз не нашли причин для того, чтобы вообще ничего не делать.
--------------------------------------------------------------------------------

ОДНА часть наших парламентариев - крупные предприниматели. Им гораздо проще и удобнее для реализации своих целей подкупить чиновника. Другая часть Госдумы - сами бывшие чиновники. Естественно, и тем, и другим закон о коррупции - кость в горле. У нас вообще сложилась такая система, что во взяточничество в той или иной степени вовлечено всё общество. Поэтому если даже принять закон о коррупции, то он, скорее всего, работать не будет. Иначе вскрылось бы такое… Власти этого допустить просто не могут.