• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Монополии подведут под госзакупки

Газета.Ru. 12 ноября 2009

Первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон: "Сейчас, пока новый закон еще не принят, монополии находятся в одинаковом положении с частными корпорациями".

Компании- монополисты, в том числе обладающие таким статусом лишь на локальном рынке, должны осуществлять закупки по принципам госзаказа: информация о них будет размещаться на едином сайте. Это предесматривает законопроект, подготовленный Минэкономразвития.

Под действие закона подпадут порядка 4000 компаний. В список войдут такие крупные государственные корпорации, как Транснефть, "Федеральная сетевая компания", РЖД, компании, которые имеют признаки монополии, в том числе на локальном рынке, например организации коммунального хозяйства, а также их 25-процентные дочки. Как говорят разработчики главная цель законопроекта - "сделать проведение закупок максимально открытыми", и таким образом снизить вероятность появления при закупках так называемых "откатов", а проще говоря - взяток. Согласно новому закону, информация о закупках монополий начиная с 2010 года будет размещаться на едином сайте, говорит ведущий советник отдела государственных закупок МЭР Алексей Доронкин.

Сейчас закон о госзакупках распространяется только на бюджетополучателей - федеральные, региональные и муниципальные органы власти, а естественные монополии обязаны проводить аукционы только при закупках финансовых услуг. "Сейчас, пока новый закон еще не принят, монополии находятся в одинаковом положении с частными корпорациями. Закупки регулируются Гражданским кодексом и законодательством гражданского характера", - уточняет первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Эксперты сходятся во мнении, что закон по регулированию закупок естественных монополий нужен.

"Деятельность предприятий и компаний, приближенных к государству отличается от деятельности чисто коммерческих структур. Поэтому их закупочная деятельность должна регламентироваться и контролироваться", - говорит эксперт АКГ "Развитие бизнес-систем" Алексей Калинин.

Идея регулирования закупок естественных монополий родилась еще в 2002 году, но активная работа по законопроекту в России началась в конце 2008 года, говорит директор Института конкурсных технологий Сергей Дашков. И сложностей до сих пор хватает. С одной стороны, единый информационный ресурс удобен, "а с другой - goszakaz.ru работает с нареканиями уже не один год", говорит эксперт. "Несмотря на то, что в функции закона о госзакупках авторы вкладывали устранение коррупции, но задачу на 100% выполнить все равно не удалось", - напоминает Якобсон.

По мнению экспертов, вместо того, чтобы городить огород при заведомо сомнительном результате, вполне достаточно было бы разработать требования к сайтам самих монополий и объединить их серией ссылок на едином сайте Минэкономразвития.

Не разделяют эксперты и идею МЭР создать реестр для сбора информации по закупкам. "У нас около 5-6 тысяч предприятий у которых десятки, сотни закупок. Все это будет вести Федеральное казначейство. Какой смысл?" - спрашивает Дашков. Для бюджетополучателей требование понятно - власти нужно знать, сколько денег ушло, сколько потрачено на конкурсе. "А здесь зачем? Полученная информация не будет обрабатываться, она просто будет копиться. Правильнее было бы предоставить вести реестр самим участникам заказа", - резюмирует директор Института конкурсных технологий.

Законопроект, обязывающий естественные монополии проводить закупки по принципам госзаказа, поступит в правительство России до конца текущего года, сообщил в среду замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский. Но с учетом недоработок, на его принятие уйдет два-три года, полагает чиновник.