• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Агентства исчезли в министерстве

Газета.Ru. 9 марта 2010

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: «На мой взгляд, агентства в том виде, в котором были созданы, - это искажение идеи реформы 2004 года. В результате получились младшие министерства, которые отвечали за дележку денег и проведение конкурсов».

Функции Рособразования и Роснауки переданы Минобрнауки. Подведомственные министерству агентства прекратят свое существование, когда указ президента вступит в силу. Эксперты считают, что ликвидация агентств - просто часть административной реформы.

Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Как сказано в указе президента, опубликованном на официальном сайте в минувшую субботу, это сделано «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

Функции агентств теперь будет выполнять Минобрнауки.

Министерство будет правопреемником «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».

Вскоре после появления этой информации руководитель Рособразования Николай Булаев заявил, что положительно относится к ликвидации собственного ведомства, передавало тогда РИА «Новости». «Трагедии в этом абсолютно никакой нет. На сегодняшний день ситуация требует принятия более динамичных решений, и нет времени на согласование и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге большую ответственность», - сказал Булаев. Правда, в пресс-службе ведомства «Газете.Ru» сказали, что уже во вторник глава Рособразования комментировать указ президента отказался.

Говорить о решении президента не хотят и в Роснауке. Помощник руководителя ведомства Сергея Мазуренко Алексей Аненков пояснил «Газете.Ru», что в агентстве ждут постановление правительства. «Сейчас должно выйти постановление, которое пояснит порядок упразднения. Тогда можно будет о чем-то говорить», - сказал он.

Постановления правительства ждут и в Минобрнауки. «Пока нам нечего сказать по этой теме», - отметили в пресс-службе ведомства.

Оба агентства появились в 2004 году в рамках административной реформы.

Указ тогдашнего президента Владимира Путина предполагал разделение органов исполнительной власти на три: министерства и подведомственные ему агентства и службы. Фактически за министерствами закрепились законодательные функции. Надзор за исполнением правил, актов, указов осуществляли службы. А управляли федеральным имуществом и финансировали его агентства. В частности, Рособразование следило за госвузами. В одном из своих последних проектов агентство предлагало министерству сократить количество вузов , объединив их друг другом. После указа под министерством окажутся только две службы - Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), ответственная, в частности, за проведение ЕГЭ.

Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов считает, что указ президента - «обычное управленческое решение».

«Функции министерства, судя по тексту, не изменились. Агентства и так находились в его ведении. Изменилось только то, что раньше в вопросах финансирования последняя подпись стояла руководителя агентства, теперь будет министра», - считает он. Не исключено также, по словам Иванова, что будущим постановлением правительства будут созданы новые департаменты, «будет больше заместителей». По его словам, реформа органов образования и науки «проходит уже очень долго - с 1993 года (тогда Министерство науки было преобразовано в Министерство науки и технической политики Российской Федерации)». «Могу сказать, что схема с агентствами проработала довольно долго. Трудно сказать, чем именно руководствовался президент, упраздняя ее. Возможно тем, что надо улучшить управляемость», - отметил Иванов. По его мнению, в указе есть «как минимум один положительный момент»: «Научно-образовательная политика и финансы будут находиться в одних руках».

Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов назвал ликвидацию агентств «правильной». «На мой взгляд, агентства в том виде, в котором были созданы, - это искажение идеи реформы 2004 года. В результате получились младшие министерства, которые отвечали за дележку денег и проведение конкурсов», - сказал ректор. По словам Кузьминова, он надеется, что «функции агентств не перейдут к министерству, а просто отомрут». «Потому что надо переходить на программное и подушевое финансирование. При таком переходе они отомрут, я надеюсь, не позже чем через год», - говорит ректор.

Рособразование и Роснаука стали не первыми ликвидированными агентствами.

Исчезли также Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии, Россельхоз, РосОЭЗ. Нередко на базе каких-то агентств создавались другие федеральные агентства или ведомства с иными функциями. Например, на базе Росатома была создана госкорпорация по атомной энергии. По словам Кузьминова, то, что агентства исчезают, «не значит, что они не нужны. «В Европе действуют агентства как хозрасчетные организации, которые бюджетируются в зависимости от достигнутых целей. А если агентство абстрактно руководит сетью учебных заведений, то смысла в них нет», - отметил ректор.

Источник подтвердил «Газете.Ru», что упразднение Рособразования и Роснауки не более чем часть административной реформы.

Сейчас, в частности, ведет работу правительственная комиссия по административной реформе, возглавляемая руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Будущие изменения, по словам собеседника, могут коснуться и надзорных органов. Не исключено, что они могут быть выделены в отдельные ведомства, подчиняющиеся правительству.