• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Я против того, чтобы государство гарантировало трудоустройство всем чиновникам"

Slon.ru. 9 июня 2010

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин рассказал Slon.ru о своем отношении к возможному сокращению числа чиновников

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин рассказал Slon.ru о своем отношении к возможному сокращению числа чиновников.

- Евгений Григорьевич, сегодня Дмитрий Медведев поддержал идею сокращения числа чиновников на 20%, насколько эта мера разумна с вашей точки зрения?

- Я думаю, что это правильное решение, хотя и сложно сейчас сказать, насколько оно выполнимо. Сегодня бюрократия стала правящим классом, который получает все новые и новые рабочие места для себя и своих подчиненных. Идея сократить число чиновников исходит из ведомства Кудрина, которое сейчас пытается в целом сократить непомерные государственные расходы, и я полагаю, что вполне разумно сделать это как раз за счет бюрократии.

- Но все-таки 20% - это, по самым скромным оценкам, 200 000 человек, куда их потом устроить?

- Ну, во-первых, 200 000 - это действительно очень скромные оценки. Я не рискну сейчас называть общее число чиновников, тут надо заглянуть в статистические "святцы", но, по моим впечатлениям, их все-таки больше миллиона человек. 200 000-300 000 - это для России не катастрофическая цифра, и не стоит ждать неизбежного коллапса. Кто-то выйдет на пенсию, кто-то попробует устроиться в других областях. Все-таки чиновник - это человек, получивший какое-то профильное образование и работающий в какой-то отрасли, поэтому какой-то базис для поиска новой работы у него всегда есть.

- Многим ли удастся так переквалифицироваться?

- Кому-то, может быть, и не удастся совсем, а кто-то не найдет работы по профилю и попытается найти себя в предпринимательстве. Но я категорически против того, чтобы государство брало на себя обязательство устроить каждого. Оно просто не в силах сделать это, да и не должно. У нас много где нужны рабочие руки, и если уволенные чиновники будут прилагать усилия, то, я думаю, преобладающее большинство из них устроится как-то в жизни.

- Насколько обоснована в целом политика серьезного сокращения расходов Минфином?

- Мы должны жить по средствам, поэтому так или иначе сокращать расходы приходится. А как это еще сделать? Сокращая зарплаты и пенсии? Это еще хуже. Сокращая врачей и учителей? Тоже не лучший вариант. А вот число чиновником уменьшить вполне можно.

- Насколько наша система образования готова к тому, чтобы перестроиться к новым запросам экономики? С профессионально-техническим образованием есть проблемы...

- Если мы говорим о модернизации и об инновационной экономике, то мы не можем готовить только будущих бюрократов. Да, сейчас есть проблемы подготовки кадров для рабочих специальностей, но эти задачи, я думаю, надо адресовать бизнесу. В развитых странах компании сами беспокоятся о том, чтобы готовить себе будущих сотрудников, и нам тоже надо стимулировать развитие этой модели.