• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вопреки невозможному

Российская газета. 25 июня 2008

Научный руководитель Высшей школы экономики комментирует ход реформы электроэнергетики: "Не могу утверждать, что положительные последствия реформы энергетики скажутся немедленно, потому что она охватывает слишком большой круг проблем. Но успех реформы предполагает, что она будет распространяться и на другие секторы экономики — жилищно-коммунальное хозяйство, газовую промышленность, сферу доходов населения".

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономоки:

— Я наблюдал битвы вокруг реформы электроэнергетики, и казалось, что при таком количестве врагов, которые атакуют ее основы, она не удержится и свернет с пути. И самый главный вопрос был в том, чтобы сохранить возможности для конкуренции. Потому что, по моим оценкам, конкуренция, даже небольшая, все равно оказывает очень серьезное влияние на всю атмосферу в отрасли. Не могу утверждать, что положительные последствия реформы энергетики скажутся немедленно, потому что она охватывает слишком большой круг проблем. Но успех реформы предполагает, что она будет распространяться и на другие секторы экономики — жилищно-коммунальное хозяйство, газовую промышленность, сферу доходов населения. Каркас новой системы электроэнергетики уже создан. И это создано героическими усилиями реформаторов, колоссальной выдержкой, умением искать компромиссы. Я считаю, что в тех условиях, которые сложились в стране в последние годы, все проделанное — это колоссальный успех.

Герман Греф, экс-министр экономического развития и торговли, ныне — председатель правления Сбербанка России:

 

— Я считаю, что случилось невероятное: реформа электроэнергетики — крупнейшая структурная реформа в стране за последние годы — завершилась практически в установленные сроки. В истории российского реформаторства — это уже само по себе беспрецедентный факт. При этом нужно учесть масштаб проделанной работы — оценка активов, "распаковка" вертикально-интегрированных АО-энерго, создание новых компаний — эти процессы охватили все регионы России. Прибавьте создание нормативной и законодательной базы — ведь большинство преобразований не имело прежде аналогов. Это один из немногих случаев, когда те, кто задумал и сделал реформу, руководствовались долгосрочными интересами отрасли. К сожалению, сегодня это не часто встретишь, особенно в частном секторе. Возможно, поэтому уже сейчас инвестпрограмма в энергетике — самая крупная среди всех отраслей экономики. Чего, собственно, и хотелось на заре реформы.

Сеппо Ремес, член Совета директоров РАО " ЕЭС России", представитель миноритарных акционеров:

 

— Характерно, что в то время, как Еврокомиссия только публикует свои рекомендации по реформе энергетики в странах Европейского союза, в России преобразования в этом секторе уже завершились. При этом инвестиционная привлекательность отрасли усилилась фундаментально и, самое главное, будет расти дальше в разы.

 

Виктор Христенко, министр промышленности и торговли:

— За годы реформы в отрасли произошли колоссальные изменения, причем без малейшей потери управляемости Единой энергосистемой России, без малейшего снижения надежности энергосистемы. И в этом, безусловно, есть заслуга государства, которое заложило прочную нормативную основу для развития отрасли в новых условиях. Созданная практически с нуля правовая среда позволила без сбоев осуществить структурные преобразования на корпоративном уровне: "распаковать" региональные АО-энерго и сформировать новые генерирующие и сетевые компании, запустить новую модель рынков электроэнергии, обеспечить привлечение инвестиций.

 

Кирилл Андросов, заместитель руководителя аппарата правительства России:

— Я думаю, что реально оценить значение проведенных в 2000—2008 годах преобразований в электроэнергетике смогут только те менеджеры и собственники компаний, которые придут после нас. Для современной России — эта та реформа, которая оказывает прямое влияние на фундаментальную систему сложившихся экономических отношений в обществе. К стандартному девизу энергетиков — "надежное и безопасное энергоснабжение" теперь можно смело добавить еще одно прилагательное — "эффективное". Отрасли реформа дала самое главное — стимулы к осуществлению инвестиций в создание новых генерирующих и распределительных мощностей. Сегодня возвращается почет и престиж профессии энергетика, растраченный в середине 1990-х годов.

 

Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и торговли:

— Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что достигнуты основные цели реформы: повышение эффективности работы предприятий электроэнергетики и создание условий для развития отрасли на основе частных инвестиций. На мой взгляд, этот успех во многом обусловлен слаженной работой государства, холдинга РАО "ЕЭС России", других участников процесса. Хорошо помню, как около двух лет назад текст разногласий государства и РАО "ЕЭС России" по поводу введения новой модели рынка электроэнергии значительно превышал текст самих предлагавшихся новых правил, и мы начали кропотливую работу по их согласованию. Сложность дискуссии, завершившейся принятием новых правил, я бы сравнил с изначальными спорами на тему "быть или не быть в государстве реформе электроэнергетики". Все эти дискуссии объединяет также и другое — успешная "точка". Сейчас, когда мы поставили последнюю из них — завершение реорганизации РАО "ЕЭС России", у нас гораздо больше уверенности в том, что реформа состоялась.

 

Олег Королев, губернатор Липецкой области:

— Наша область вырабатывает для своих нужд только 40 процентов энергии, остальные 60 процентов поставляются извне. С открытием особой экономической зоны "Липецк" эта проблема стала еще острей. Благодаря реформе энергетики стало возможным преодолеть этот дисбаланс. Мы надеемся, что до конца 2011 года ситуация изменится, регион будет полностью обеспечивать себя необходимой электроэнергией. Липецкая ТЭЦ-2 — одна из самых крупных теплоэлектростанций ТГК-4. В результате начатой энергетиками реконструкции здесь почти вдвое увеличится выработка электроэнергии, снизятся удельные расходы условного топлива на отпуск тепловой и электрической энергии. Пуск новой установки на Липецкой ТЭЦ-2 поможет региону в решении проблемы энергодефицита.

 

Андрей Шаронов, экс-замминистра экономического развития и торговли, ныне — управляющий директор группы компаний "Тройка-диалог":

— Реформа электроэнергетики — это глобальный проект одновременной трансформации нерыночной вертикально интегрированной государственной организации в группы рыночных неаффилированных частных компаний и инфраструктурных регулируемых компаний. Он был реализован в сложных экономических и политических условиях с необходимостью поддержания надежности поставок электроэнергии и тепла. Словом, это весьма сложный и рискованный процесс. И хотя он еще не завершен, первые его результаты демонстрируют наличие огромных возможностей частного капитала в решении серьезных инфраструктурных проблем, появление конкуренции и стремление к эффективности, важность ценовых сигналов и антимонопольного регулирования. Эта реформа — ориентир для других естественных монополий и иных проектов разгосударствления важных сфер экономической деятельности.

 

Дэвид Херн, управляющий директор инвестиционного фонда HALCYON ADVISORS, представитель миноритарных акционеров РАО " ЕЭС России":

— Вначале миноритарные акционеры РАО принимали реформу энергетики настороженно. Было непонятно, какие структурные изменения предстоят, были сомнения, насколько прозрачным и справедливым будет перераспределение активов. Для снятия этого "напряжения" при совете директоров РАО был создан комитет по стратегии и реформированию. Это была первая площадка для обсуждения ключевых вопросов с "миноритарными" акционерами среди всех российских компаний. Мы решили сделать акцент на открытости. На заседания приглашался широкий круг — представители российских и иностранных стратегических инвесторов, портфельных фондов. Эта открытость позволила менеджменту РАО и государству получить поддержку владельцев небольших пакетов акций головной компании и его "дочек". В итоге принимались взвешенные решения, учитывающие интересы всех сторон, а это работало на капитализацию РАО "ЕЭС России" и на развитие отрасли в целом.