• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дороги вместо бомб

Московские новости. 22 марта 2012

Как показывают социологические опросы, налогоплательщики России согласны с разработчиками «Стратегии-2020» в том, что необходимо повысить бюджетные расходы на образование, медицину, социальную поддержку. Среди комментариев мнение первого проректора ВШЭ Льва Якобсона.

Налогоплательщики считают, что бюджетные расходы на образование должны быть в четыре раза выше, чем на оборону, а траты на медицину должны превышать оборонные расходы втрое, выяснили разработчики «Стратегии-2020». Таким образом, граждане сходятся во мнении с экспертами, которые предлагают серьезно скорректировать бюджетную политику. Чтобы увеличить расходы на учителей, врачей и строительство дорог, нужно сократить количество полицейских, а программу перевооружения армии растянуть на более долгий срок.

Перед публикацией своих рекомендаций правительству авторы «Стратегии-2020» решили посоветоваться с народом. Для этого была проведена серия социологических опросов среди разных слоев населения. Граждан спрашивали, на что в первую очередь стоило бы потратить дополнительные 10 тыс. руб. налогов. Выяснилось, что самыми важными россияне считают инвестиции в то, что экономисты называют «человеческий капитал».

Больше всего средств — 23,5% — налогоплательщики готовы дать на образование, здравоохранение — 18,2%, социальную поддержку, прежде всего пенсии — 15,4%. А вот траты на оборону страны, которые сейчас стали приоритетом, заняли в рейтинге предпочтений россиян только 4-е место. На армию граждане готовы отдать 6% бюджетных расходов, или 2,3% ВВП. Это меньше официально объявленных планов президента и правительства. Меньше всего — 1% расходов — наши соотечественники готовы тратить на содержание чиновников.

Интересно, что в этот раз желания граждан почти полностью сошлись с рекомендациями экономистов. Разработчики «Стратегии-2020» считают, что при увеличении бюджетных расходов приоритет должен отдаваться образованию, здравоохранению, а также развитию дорожной сети. «Социально и политически недопустимо, когда врачи, учителя, преподаватели вузов, составляющие ядро креативного класса, не достигают стандартов среднего класса по своему уровню жизни», — пишут авторы стратегии. Чтобы к 2018 году зарплата врача была в два раза выше средней по региону, потребуется дополнительно потратить 0,42% ВВП. Еще 0,3% ВВП придется потратить на доведение до средней зарплаты среднего медперсонала. На аналогичные меры для образования необходимо будет дополнительно потратить 0,56% ВВП.

Ситуация с дорогами также неприемлема и экономически, и политически. «Экономически Дальний Восток уже часть Китая, и это будет нарастать. Вопрос в том, соглашаться с такой ситуацией или нет. Если нет, то не надо размахивать бомбами, это время уже прошло. Вместо этого нужно строить дороги, которые будут связывать Дальний Восток с остальной Россией», — объясняет первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон.

Впрочем, важно не только сколько платить, но и как платить, замечают эксперты. Без повышения эффективности расходов дополнительные деньги эффекта не дадут. «Платить больше не хочется, а придется. Но сделать это нужно в обмен на принципиальные изменения в отрасли», — говорит Якобсон. Авторы «Стратегии-2020» отметили, что часть их предложений уже взял на вооружение Владимир Путин — в его предвыборных статьях сказано и об эффективном контракте, и об опережающем росте зарплаты врачей.

Но там же высказываются и сомнения в том, что все цели достижимы.

Действительно, главный вопрос — где взять деньги на дополнительные расходы. «Мы исключаем повышение налогов: сейчас уровень нагрузки на российскую экономику близок к предельному, он уже начинает мешать бизнесу», — говорит руководитель направления макроэкономики и финансов Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский. Вместо этого эксперты предлагают набор мер. Во-первых, сократить расходы на правоохранительные органы. Сейчас численность силовиков в расчете на 100 тыс. населения превышает аналогичные показатели в развитых странах. При этом эффективность их работы оценивается обществом, мягко говоря, критически. Если сократить 20% работников полиции, то с точки зрения безопасности это будет безболезненно. При этом такие ведомства, как ФМС, Госнаркоконтроль и Фельдъегерская служба, можно перевести на гражданскую службу.

Армию давно пора переводить на контрактную основу. А программу перевооружения, рассчитанную до 2020 года, хорошо бы растянуть на более длительный срок. Это даст шанс оборонной промышленности, в последнее время известной исключительно коррупционными скандалами, решить свои проблемы. Во-вторых, 1-2% ВВП можно получить, если избавить от коррупции систему госзакупок. И, в-третьих, до 0,4% ВВП ежегодно может дать столь долгожданная приватизация госимущества.