• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исчезнуть по приказу

Россия. 13 августа 2009

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: "Сама по себе форма госкорпорации с самого начала вызывала большие сомнения у специалистов".

 

В правительстве активно опровергают слухи о том, что президент вот-вот отдаст распоряжение о закрытии восьми действующих госкорпораций. Речь не идет о радикальном пересмотре роли государства в экономической жизни страны. В условиях кризиса, объясняют в Белом доме, власть хочет заставить госкорпорации эффективно работать и прекратить использование "непрозрачных экономических схем".

В интервью российским СМИ в мае 2009 года президент Медведев заявил о госкорпорациях: "В конечном счете - и я считаю, что это абсолютно очевидно - государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества".

Еще одним подтверждением того, что именно Кремль в последнее время выступает с инициативами по снижению влияния госкорпораций, стало решение Дмитрия Медведева об исключении влиятельнейшего гендиректора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова из состава президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

 Президент раздражен

Ясно, что президент не на шутку раздражен, если поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко комплексно проверить деятельность госкорпораций. Медведев попросил их "представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация". Глава государства призвал проверяющих уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании, говорится в сообщении на kremlin.ru.

Критики ГК утверждают, что на сегодня эти новообразования фактически живут в собственной экономической реальности. На них не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных компаний, действие закона о банкротстве. ГК выведены из-под контроля ряда государственных органов - в частности, к ним не может предъявлять претензии Счетная палата. Дело в том, что согласно федеральному закону о госкорпорациях они имеют статус некоммерческих предприятий и их собственность не является государственной.

"Мы уже ведем работу и регулярно докладываем президенту о результатах проверок, - сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. - В апреле наши сотрудники выявили факты расточительного расходования бюджетных средств Фондом содействия ЖКХ. До 10 ноября будут проверены все госкорпорации. Главное - оценить, соответствуют ли траты рыночным ценам и поставленным задачам".

По итогам проверки, которую весной этого года проводила Генпрокуратура, топ-менеджмент фонда был обвинен в расточительстве.

Его руководитель - Константин Цицин получил годовой бонус в 16,5 млн руб., что в три с половиной раза превысило доход премьер-министра Владимира Путина за прошлый год. Заместители гендиректора фонда летали бизнес-классом, селились в дорогих гостиницах и возмещали расходы на химчистку и алкоголь.

 Что советуют эксперты

История государственных корпораций началась в 2003 году, когда в разгар президентства Владимира Путина создали самую первую из них - Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В 2007 году об этой организационно-правовой форме неожиданно вспомнили и за полгода создали еще 6 клонов в различных отраслях. Кроме АСВ, Роснано, Госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой"), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ), Государственная корпорация по атомной энергии (Росатом), Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), Госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции (Ростехнологии). Последним был подписан указ о создании восьмой госкорпорации "Автодор" для развития сети автомобильных дорог и инфраструктуры.

Эффективность госкорпораций, как и вообще эффективность управления госсобственностью, неоднократно подвергалась сомнению экспертами. Предполагалось, что в результате скрещивания успешных или, напротив, неуспешных бизнеспроектов с государственным кошельком возникнет некая особая экономическая модель, привлекательная во всех отношениях. Вместо этого родился прожорливый монстр, которого сегодня легче убить, чем прокормить. "Сейчас, при возникновении дефицита бюджета, не нужны элементы, съедающие попусту средства казны", - считают в Минэкономразвития.

Еще одним инициатором повышенного внимания к госкорпорациям, без сомнения, являются Минфин и лично его глава Алексей Кудрин, который из-за бюджетного дефицита стремится взять под контроль как можно больше средств. Президент же хочет понять, насколько ГК действительно нужны те средства, которые они запросили на 2010 год.

В марте этого года президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал главе государства упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц. Эксперты посчитали, что все существующие ГК должны быть лишены привилегий и особого статуса и трансформированы в иные формы юридических лиц. Они предлагали президенту преобразовывать госкорпорации постепенно и начать с законодательного запрета на создание новых ГК.

В 2010 году, обещает президент Медведев, госбюджет более чем на 70% будет "социальным". Теперь развитие нанотехнологий и поддержка предприятий-полубанкротов - уже не приоритет для министров Владимира Путина. Недаром Минфин, после того как бюджет на 2009 год был сверстан с дефицитом, заговорил о перераспределении части средств госкорпораций в бюджет. Опять же Роснано и Фонд ЖКХ обещают вернуть правительству 164 млрд рублей свободных средств, которые не планировали потратить в 2009 году.

Убрать одним махом все госкорпорации, мода на которые в России постепенно сходит на нет, конечно, не удастся. Тем более что средства на инвестпроекты им уже выделены и даже частично потрачены. Президенту Дмитрию Медведеву, по данным "России", авторы инициативы президентского совета и сейчас настойчиво предлагают преобразовать такие действующие ГК, как Росатом и "Олимпстрой", в органы государственной власти, ВЭБ, АСВ, Ростехнологии и Роснано - в хозяйственные общества со стопроцентным участием, а Фонд содействия развитию ЖКХ - собственно в фонд. А вот "Олимпстрой" ограничивать в бюджетах и полномочиях, пожалуй, не станут. Эта организация ведет имиджевую для России стройку в Сочи, поэтому легче ее оставить в покое. Что будет с остальными ГК - узнаем из результатов проверки генерального прокурора Юрия Чайки. Президенту об этом должны сообщить до 10 ноября.

Какие существуют госкорпорации

Агентство по страхованию вкладов создано в декабре 2003 года с целью обеспечения работы системы страхования банковских депозитов частных лиц. Руководитель - Александр Турбанов. Внешэкономбанк стал госкорпорацией в мае 2007 года. В его задачи входят инвестиционная поддержка проектов в РФ и за рубежом, направленных на развитие инфраструктуры, инноваций, поддержка экспорта российских товаров, работ и услуг, а также помощь малому и среднему бизнесу. Глава - Владимир Дмитриев. Госкорпорация "Роснанотех"

образована в июле 2007 года для осуществления госполитики в сфере нанотехнологий, реализации проектов и распределения госсредств в этой сфере.

 Руководитель - Анатолий Чубайс.

Фонд содействия реформированию ЖКХ создан в июле 2007 года. По заявкам субъектов РФ распределяет средства, выделяемые на поддержку реформы ЖКХ, контролирует региональные программы по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья. Возглавляет фонд Константин Цицин. Госкорпорация "Олимпстрой" образована в октябре 2007 года с целью осуществления управленческих функций по созданию и эксплуатации объектов для Олимпиады-2014 в Сочи и развития города как горноклиматического курорта.

Руководитель - Таймураз Боллоев. Ростехнологии появились в ноябре 2007 года. Среди их целей - содействие производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, привлечение инвестиций в промышленность. Корпорации переданы 100% акций ОАО "Рособоронэкспорт" и госпакеты в нескольких сотнях других предприятий. Глава - Сергей Чемезов.

Росатом стал госкорпорацией в 2007 году. Занимается проведением госполитики и управлением госимуществом в сфере атомной энергии, а также обеспечением ядерной безопасности. Возглавляет корпорацию Сергей Кириенко. Государственная компания "Российские автомобильные дороги" образована в июле 2009 года для выполнения функций заказчика при строительстве и содержании автодорог и придорожных территорий, имеет право подписания концессионных соглашений с инвесторами.

 Руководитель не назначен.

* * *

МНЕНИЯ

Станислав Белковский, политолог:

- Решение Дмитрия Медведева о комплексной проверке госкорпораций свидетельствует о том, что президент крайне раздражен деятельностью некоторых из них, в первую очередь деятельностью госкорпорации Ростехнологии, возглавляемой Сергеем Чемезовым. За время своего существования она показала свою полную неэффективность в деле управления российскими промышленными и несырьевыми активами. Наиболее известным публичным примером является "АвтоВАЗ", который находится в стадии банкротства, и Ростехнологии здесь ничего не могут сделать.

Но непубличных таких примеров еще десятки и сотни, и предприятия, которые формально подконтрольны Ростехнологиям, в ближайшее время, видимо, станут эпицентром социальных конфликтов в самых разных регионах страны. Ясно, что люди, которые сегодня заинтересованы в деятельности госкорпораций, которые нацелены на то, чтобы зарабатывать на этих активах миллиарды долларов в год, будут категорически против и станут использовать все свои возможности - административные, политические, информационные для того, чтобы противодействовать процессу ликвидации. На мой взгляд, процесс начался, и сегодняшнее решение свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев подозрительно относится к этим госокорпорациям и в целом нацелен на их ликвидацию, но когда этот процесс закончится и чем он закончится, прогнозировать еще рано.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Сама по себе форма госкорпорации с самого начала вызывала большие сомнения у специалистов. Предполагалось, что это особая государственная организация, которая получает бюджетные деньги, но тратит их как частный бизнес. Но эта форма не предполагает соответствующего контроля. Когда много денег, то она выгодна тем, кто там работает.