• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые члены ОП проголосовали за старых

Газета. 19 ноября 2009

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов: «Состав Общественной палаты сильно не обновится. Я не считаю, что это плохо, но в дальнейшем можно было бы ввести некие квоты для бывших членов ОП или ограничения по количеству сроков, которые можно работать подряд в палате».

В Общественной палате (ОП) вчера прошли выборы второй трети ее нового состава. Члены ОП третьего созыва, назначенные указом президента 23 сентября, голосовали за представителей общероссийских общественных организаций. Если президентский список обновился на две трети, то в общероссийский вошли всего 16 новичков. Оставшиеся 26 уже успели поработать в двух предыдущих составах ОП. Хотя членам ОП предоставили полную информацию о новых соискателях, они признались "Газете", что выбирали скорее тех, кого знают. По этой причине вторая треть так мало подверглась ротации.

После второго этапа голосования в ОП, длившегося несколько часов, выяснилось, что прошли председатель синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, директор Центрального дома художника Василий Бычков. После двухлетнего перерыва вернулся известный актер и режиссер Александр Калягин. Продолжат работу в ОП адвокаты Анатолий Кучерена и Павел Астахов, врач Лео Бокерия, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

На вопрос «Газеты», почему кандидаты не провели никакой «предвыборной кампании», чтобы у новичков тоже появились шансы на успех, замсекретаря палаты Михаил Островский ответил, что те члены президентской трети, которые ответственно подошли к голосованию, заранее изучили список кандидатов и на «выборы» пришли с готовым решением.

Напомним, что ОП формируется в три этапа. Первые 42 члена назначаются указом президента, затем они выбирают еще 42 от общероссийских некоммерческих организаций (НКО), а затем они вместе выбирают еще столько же представителей региональных общественных организаций. Перед началом голосования вчера члены ОП утвердили список из 106 кандидатов. Всего в ОП поступило 119 заявок от общероссийских общественных организаций, однако 13 отсеялись по формальным признакам: кто-то взял самоотвод, остальные НКО не соответствовали требованиям. Каждым членом президентской трети были выбраны 42 кандидата из общего списка, а затем счетная комиссия, состоящая из трех членов палаты, удалилась для подсчета голосов.

Островский заявил, что никаких нарушений в ходе подсчета голосов быть не могло, потому что он происходил самым примитивным, но при этом самым надежным ручным способом. «Здесь абсолютно честное соревнование. Побеждает тот, кто набрал больше всего голосов», — сказал он «Газете».

Ректор Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал корреспонденту «Газеты», что во время голосования все члены палаты были единодушны: большинство голосовало за тех, кого знает. «Так что состав палаты сильно не обновится, — резюмировал Кузьминов. — Я не считаю, что это плохо, но в дальнейшем можно было бы ввести некие квоты для бывших членов ОП или ограничения по количеству сроков, которые можно работать подряд в палате».

Ректор отметил, что пока ротация ОП в основном зависит от президента. Он считает, что это даже хорошо, потому что те члены палаты, которые раньше проходили по президентскому списку, в этот раз прошли через процедуру голосования.

«То, что они смогли выдвинуться от общероссийских общественных организаций, даже придает им больший общественный вес», — сказал он.