• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Песни невинности

Ведомости. 19 января 2010

По данным совместного исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ и ФОМ, подростки активнее и щедрее старших поколений.

Индивидуализм и пассивность современной молодежи, по крайней мере отечественных тинейджеров, существенно преувеличены. Юноши и девушки, родившиеся в постсоветской России, способны повысить уровень социальной ответственности и стать поколением благотворительности и солидарности. По данным совместного исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики и ФОМ, подростки активнее и щедрее старших поколений.

У молодежи 14–17 лет взгляд на мир позитивнее, чем у взрослых: 20% (по сравнению с 12% старше 18 лет) полагают, что верить можно большинству людей. Подростки в полтора раза чаще, чем взрослые, утверждают, что окружающие часто оказывают помощь в трудную минуту. Но дело не только в доверии — его можно приписать юношеской наивности. Две трети тинейджеров считают себя общественно активными людьми — среди взрослых такими себя считают лишь четверть опрошенных. Они не ограничиваются словами: половина юношей и девушек в последние 2–3 года инициировали коллективные действия для решения собственных проблем. Среди 18–35-летних организаторами стали 40%, а среди пенсионеров, которых общество считает очагом общественной активности, — всего 20%. Что еще важнее, подростки чаще, чем другие группы населения, протягивают руку помощи нуждающимся. В 2009 г. тинейджеры в два раза чаще, чем взрослые, помогали соседям и инвалидам, безвозмездно работали в школе или по месту жительства и участвовали в благотворительных акциях. Это тем более ощутимо, учитывая ориентацию подростков на общение и учебу.

Отчасти причина в возрастном противопоставлении собственных установок подростков индивидуализму и корысти старших поколений. Но дело не только в этом. По мнению Ирины Мерсияновой из ВШЭ, одна из главных причин высокой социальной активности современных школьников и студентов младших курсов — бурный рост информационных технологий и развитие коммуникаций. Интернет, социальные сети и мобильная связь увеличивают число проблем, на которые реагируют подростки, и облегчают создание сообществ для их решения. При этом виртуальная активность не вытесняет реальную, а дополняет ее. Продвинутые тинейджеры чаще обычных сверстников организуют коллективные действия в собственных интересах и участвуют в благотворительности.

Кроме того, по словам социальных психологов, нынешние юноши и девушки 14–17 лет родились в стране, в которой государство на несколько лет отказалось от советской практики создания симулякров общественной деятельности. Подростки, как правило, не сталкивались с организациями, реальная работа которых противоречила официальным декларациям, и не выработали неприятия к проявлениям общественной активности. С другой стороны, отечественные тинейджеры часто не имеют доступа к каналам массовой активности, которые действуют в развитых странах: скаутским, экологическим и волонтерским организациям. В этой ситуации они готовы сами создавать условия для решения задач, которые считают важными. В ближайшем будущем сегодняшние подростки способны стать ядром деятельных волонтерских и благотворительных организаций и, если говорить шире, современного гражданского общества. Важно заранее строить фундамент новой системы общественных отношений, которая позволит новому поколению заниматься социальным предпринимательством, создавать полноценный некоммерческий сектор экономики, где сейчас занято немногим более 1% трудоспособного населения. Это поможет создать дополнительные рабочие места и решить проблемы, с которыми не могут справиться государство и бизнес. Если же закупоривание каналов общественной активности и их подмена продолжится, через несколько лет Россия рискует столкнуться с собственным «продвинутым» вариантом европейского 1968 года.