• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ТСЖ могут служить "лакмусовой бумажкой" способоности общества к самоорганизации

Агентство социальной информации. 19 февраля 2010

Профессор кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ, автор одноименного исследования Леонид Полищук: "На расслоение ТСЖ на так называемых "лидеров" и "аутсайдеров" влияет позиция, которую занимают граждане, объединенные в общественные организации"

Об этом в рамках семинара "Граница возможного в некоммерческой деятельности: анализ эффективности товариществ собственников жилья" заявил профессор кафедры институциональной экономики ГУ-ВШЭ, автор одноименного исследования Леонид Полищук.

Приватизация жилья предполагает передачу квартир в частную собственность жильцам, но оставляет открытым вопрос о правах собственности и обязанностях по содержанию внутридомовой инфраструктуры (подъезды, лифты, коммуникации, прилегающие территории и пр.) Товарищество собственников жилья (ТСЖ) институционально оформляет право коллективной собственности - совместного владения и управления жильцами инфраструктурой дома.

ТСЖ - один из более массивных и экономически значимых сегментов российского некоммерческого сектора (он включает свыше 45 тыс. НКО). Сегодня ТСЖ созданы в седьмой части жилого фонда страны, сообщил Л. Полищук. Исследователи ставили перед собой три задачи: провести институциональный анализ ТСЖ и диагностику возникающих в этой сфере проблем; оценить его результативность как института управления общей собственностью в жилищном секторе; объяснить различия в организационной эффективности ТСЖ и результатах их деятельности запасами материальных и нематериальных активов организации. Все понимают несовершенство среды, в которой функционирует ТСЖ - она характеризуется недоверием между жильцами дома, а также общества в целом к реформе ЖКХ; недостаточной информированностью населения о жилищном законодательстве и нехваткой опыта самоорганизации; неудовлетворительным состоянием рынка коммунальных услуг и др.

Также на расслоение ТСЖ на так называемых "лидеров" и "аутсайдеров" влияет позиция, которую занимают граждане, объединенные в общественные организации, подчеркнул Л.Полищук. ТСЖ он назвал мини-моделью государства: чтобы эта организация была успешной, жители домов должны платить членские взносы (как граждане - налоги) и принимать участие в их распределении (как граждане - участвовать в жизни своей страны). Иначе ТСЖ лишается либо источников финансирования (как следствие существования), либо эффективного механизма их расходования. Опрос 82-х ТСЖ в Москве и Перми, проведенный ГУ-ВШЭ совместно с Исследовательской группой ЦИРКОН, показал, что их деятельностью в большей степени удовлетворены москвичи.

По словам младшего научного сотрудника Лаборатории институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ, соавтора исследования "Границы возможного в некоммерческом секторе: анализ эффективности ТСЖ" Екатерины Борисовой, качество основных услуг ТСЖ в столице действительно выше, но здесь больше и затраты. Также исследование показало, что наиболее весомый вклад в эффективность ТСЖ вносит состояние жилищного фонда (в том числе год постройки дома) и "договороспособность" членов товарищества. "ТСЖ- лидеры", согласно проведенному исследованию, работают в Москве по инициативе жильцов в более новых и населенных домах, большинство квартир в которых приватизированы. При этом жильцы домов с "ТСЖ- лидерами" чаще принадлежат к одной социальной группе и больше склонны к совместным действиям в общих интересах.