• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследование: Тезис «Россия – для русских» поддерживают 11% россиян

РИА Новости. 16 февраля 2012

Эксперты представили результаты мониторинга мнения российских граждан о миграции

Фото: ИНТЕРФАКС
По поручению правительства осенью 2011 года проводились социологические исследования, целью которых было выяснить отношение граждан к вопросам миграции. Об этом сообщил на пресс-конференции «Миграция: за и против» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Исследование проводил фонд «Общественное мнение» по заказу ВШЭ. Опросив 24,5 тыс. человек в 49 субъектах РФ, эксперты пришли к выводу, что отношение к мигрантам в России неопределенное.

По словам Кузьминова, чтобы добиться стабилизации или роста населения страны, необходимо проводить активную демографическую политику. «Задачу сформулировал Владимир Путин: или в 1,5 раза сократится население к 2020 году, или мы существенные деньги направим на повышение рождаемости и помощь молодым семьям. Тогда будет небольшой, но прирост», – сказал Кузьминов.

Кроме того, увеличение народонаселения, по мнению экспертов, возможно за счет людей, которые чувствуют себя нашими соотечественниками.

«Мощный драйвер роста экономики – ориентированность населения на высшее образование. С этим связана надежда на новое место в мировой экономике, но возникает проблема с заполнением рабочих мест», – считает ректор ВШЭ. Особенно остро нехватка рабочих рук ощущается в сфере ЖКХ, на торговых и производственных предприятиях, в строительстве. «Все страны проходили через это и приглашали трудовых мигрантов, – сказал Кузьминов. – Миграционный прирост неизбежен. Вопрос – какую стратегию выбрать: короткая миграция или поощрение приезда с семьями».

Консолидированная позиция экспертов «Стратегии-2020» и ФМС заключается в том, что России нужны и потенциальные сограждане, ощущающие себя русскими, и высококвалифицированные специалисты, и малоквалифицированные мигранты, которые будут заполнять рабочие места. При этом необходимо сделать условием приезда в Россию выполнение минимальных требований: обязать мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, истории, права, культуры. Вторым условием должно быть наличие достаточной квалификации.

Как отметил заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, россияне терпимо относятся к мигрантам с Украины и Молдовы и негативно – к выходцам с Кавказа и Азии. Значительная часть населения России не хочет, чтобы дети мигрантов учились в одной школе с детьми россиян. Лозунг «Россия – для русских» поддерживает меньшинство опрошенных (11%), оно же оправдывает действия скинхедов (10%). 13% согласны с тем, чтобы мигранты работали только со своими и нанимали на работу своих. Россияне в большинстве согласны с тем, что труд мигрантов используется потому, что он дешевый. «Российские граждане понимают, что мигранты работают там, куда не идут русские», – сказал Денисенко.

10% опрошенных когда-либо нанимали мигрантов для выполнения работ. В Москве эта цифра больше – 37%, в Санкт-Петербурге– 16%. По словам Кузьминова, это те города, где распространяется средний класс. «Каждая вторая семья среднего класса когда-либо нанимала мигрантов», – отметил ректор ВШЭ. Он добавил, что 60% против 40% считают, что экзамен по русскому языку нужен. При этом подавляющее большинство сказали, что миграционные программы не должны финансироваться за счет налогоплательщиков.

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский представил свой мониторинг и сказал, что из 456 опрошенных мигрантов – граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – почти все приехали в Россию, чтобы потом вернуться на родину.

Большинство мигрантов находят работу через знакомых и родственников, самостоятельно ищут работу лишь 7%. 63% работают в России без трудового договора, у 67% – проблемы с заработной платой, 40% пользовались услугами родственников и знакомых при поиске жилья, 49% опрошенных мигрантов были свидетелями плохого отношения к приезжим, при этом 96% никогда не испытывали насилия по отношению к себе, у каждого третьего мигранта когда-либо вымогали взятки.

Глава ФМС отметил высокий уровень доверия мигрантов к неформальным землячествам и диаспорам: 72% не посещают официальные организации, а предпочитают саморегулироваться. «Уровень владения русским языком среди мигрантов снижается. 92% проводят время только со своими соотечественниками. В США, Великобритании и Евросоюзе схожая ситуация», – уточнил Ромодановский.

Кузьминов предложил создать центры регистрации, которые бы упростили процедуры регистрации мигрантов по месту пребывания. «Институт прописки плохо работает, надо упрощать порядок аренды жилья», – считает он. В отношении механизма квотирования рабочих мест, по мнению ректора ВШЭ, необходима политика, которая отражает специфику регионов и предполагает такой порядок, при котором квоту на малоквалифицированных работников могли бы устанавливать сами субъекты РФ.

______________________________________________

В СМИ по теме:

Россияне и мигранты рассказали друг о друге // Росбалт, 17 февраля 2012

Каждая вторая семья среднего класса использует труд мигрантов // Slon.ru, 17 февраля 2012