• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Некоммерческие организации получили господдержку

КоммерсантЪ. 2009. № 104 (4162). 18 июня

Президент внес в Госдуму поправки к закону "О некоммерческих организациях". На совещание к Дмитрию Медведеву были приглашены члены рабочей группы по корректировке закона об НКО: Элла Памфилова, Ярослав Кузьминов, Владислав Гриб и Мария Слободская.

Президент Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму поправки к закону "О некоммерческих организациях" (НКО). Для них предлагается упростить регистрацию и отчетность, сократить количество проверок, а также ограничить произвол чиновников. Либерализация практически не распространяется на иностранные НКО.

На совещание к Дмитрию Медведеву были приглашены председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, член совета ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, члены Общественной палаты Владислав Гриб и Мария Слободская. Все они являются членами рабочей группы по корректировке закона об НКО, которая была создана президентом 15 апреля на заседании совета (см. "Ъ" от 16 апреля). Тогда господин Медведев выразил готовность откорректировать закон об НКО. Это своего рода обратная правка закона, поскольку в 2006 году его уже корректировали. Те поправки принимались с целью пресечения "финансирования неправомерной политической деятельности из-за рубежа". Была ужесточена процедура регистрации и российских, и иностранных НКО, расширены поводы для отказа в регистрации из-за возможной "угрозы суверенитету и национальной самобытности".

Вчера президент сообщил, что вносит в Госдуму новые поправки в закон, которые являются "солидарным вкладом государства, с одной стороны, и наших неправительственных и общественных организаций, с другой, по преодолению социального спада, социальных последствий экономического кризиса". Господин Медведев первым делом пояснил, что 90% российских НКО — это "маленькие энпэошки", годовой оборот которых не превышает 3 млн руб., а штат состоит из нескольких человек, и поэтому для них упрощается отчетность. По его словам, "теперь будет достаточно уведомлять государство о том, что организация продолжает свою деятельность и хочет дальше работать". Уменьшается количество проверок до одной раз в три года — как для малого бизнеса. Ограничен перечень документов, которые вправе запрашивать у НКО органы власти: нельзя будет запрашивать документы, содержащие сведения, которые могут быть получены от органов госстатистики, налоговой службы, органов надзора и контроля, а также кредитных и финансовых организаций.

Наконец, упрощается регистрация НКО. Теперь ошибки в документах приведут не к отказу в регистрации, а лишь к ее приостановке. "Те инициативные группы, которые допустили ошибки при оформлении соответствующих документов, не будут утрачивать право на исправление ошибок и повторную подачу, что сейчас предусмотрено действующим законом",— пояснил господин Медведев. Президент утверждает, что поправки являются "серьезными изменениями" закона об НКО, но при этом рабочая группа продолжит модернизацию законодательства.

Ее, возможно, не избежать — поправки не решили проблему с иностранными НКО, упрощение отчетности и сокращение проверок на них не распространяется. Как сообщили после встречи Элла Памфилова и Ярослав Кузьминов, по поводу иностранных НКО поправки будут внесены в следующем году. "Мы должны соблюсти нормы, которые есть в других странах. Это связано с защитой национальных интересов России. Работа НКО с денежными средствами из-за рубежа вызывает озабоченность структур, связанных с госбезопасностью,— пояснил господин Кузьминов.— Мы устранили лишь очевидную несообразность, то, что било в глаза". Пока для иностранных НКО сделано лишь одно послабление. Из перечня оснований для отказа во внесении в реестр исключено одно из самых скандальных — если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной НКО "создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию РФ".

Члены рабочей группы не скрывали радости по поводу поддержки президентом идеи смягчения закона об НКО. Более того, господин Медведев объявил, что в целях борьбы с кризисом он разрешает (указом) оказывать НКО прямую материальную помощь из государственных грантов (1,2 млрд руб. в 2009 году) на реализацию социально значимых проектов отдельных категорий безработных граждан, в первую очередь, выпускников вузов и молодых изобретателей. А в ряде случаев организации смогут оказывать помощь по собственному усмотрению. Мария Слободская пояснила "Ъ": "НКО смогут лучше собесов дать помощь тем, кто в ней нуждается. При этом гранты будут давать тем НКО, которые докажут, что они лучше всех смогут выявить нуждающихся".

"Президент говорит общественным организациям — вы нужны, вы важный сектор, в том числе и для государства, мы вместе можем продвинуться вперед, в том числе и в решении проблем преодоления кризиса",— объяснила происходящее Мария Слободская.

Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева согласна, что медведевские поправки могут "облегчить жизнь НКО". "В 2006 году этот закон приняли, чтобы удушить гражданское общество, поставить общественные организации под контроль государства: за это время количество НКО уменьшилось с 650 тыс. до 200 тыс.— заявил госпожа Алексеева "Ъ".— Но на самом деле НКО гораздо больше, просто они прекратили официальное существование и больше не регистрируются из-за сложности регистрации и отчетности". В то же время госпожа Алексеева считает, что эта версия закона "порочна по существу", поскольку "в демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократов, чтобы не превышали полномочия, не крали, а у нас, наоборот, бюрократия контролирует гражданское общество".