• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Залегли на дне

Новые известия. 1 сентября 2009

Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: "Власти сумели купировать банковский кризис, что имело огромное психологическое значение".

В сентябре 2008 года даже самые отчаянные оптимисты были вынуждены признать, что мировые финансовые проблемы докатились и до России. Спустя год одни эксперты отмечают, что могло быть гораздо хуже и в целом правительство с последствиями кризиса справляется. Другие аналитики, напротив, уверены, что худшее еще впереди - на смену резкому спаду придет длительная депрессия. Социологи признают, что стабилизации ситуации способствовало терпение наших сограждан, но у беднейших слоев населения "запас прочности" на исходе.

Кризису минул год, а эксперты до сих пор спорят, сумела ли Россия его пережить

Сейчас, год спустя после начала кризиса, уже можно подвести промежуточные итоги борьбы с ним. Экономика страны, которая последнее время росла опережающими остальной мир темпами, так же стремительно упала. По последним данным Росстата, снижение ВВП во втором квартале 2009 года к аналогичному периоду прошлого года составило 10,9%, промпроизводство за это же время упало на 14,8%. Резко обмелел поток иностранных инвестиций в нашу страну, который в первом полугодии составил 32,2 млрд. долларов, что на 30,9% меньше, чем за тот же период 2008 года. Одним из немногих плюсов можно считать разве что снижение темпов инфляции, которая с начала года составила 8,3% против 9,5% годом ранее.

Несмотря на негативную статистику, многие экономисты считают, что наша страна еще легко отделалась. Нас спасла подушка безопасности из накопленных в тучные годы финансовых резервов, которые власти довольно решительно бросили на борьбу с кризисом. "Государству в целом удалось удержать макроэкономическую стабильность, - рассказал "НИ" первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. - Власти сумели купировать банковский кризис, что имело огромное психологическое значение.

Плюс избежали резкого роста безработицы. Сравните - как упал ВВП и как выросла безработица. Но тут, конечно, помогли сами работники, которые соглашались на снижение зарплат".

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин также считает, что первый кризисный год мы пережили не так уж и плохо. "Я разделяю оценку доклада Организации экономического сотрудничества и развития, который говорит, что правительство России довольно мощно ответило на этот кризис, - сказал он "НИ". - А ошибки и просчеты, которые при этом были допущены, связаны с тем, что, накапливая резервы безопасности, мы не создали системных планов использования этой подушки безопасности. Пришлось все делать в ручном режиме, отсюда и просчетов больше, чем хотелось бы".

А вот научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский полагает, что в начале кризиса в России преобладали шапкозакидательские настроения. "Говорилось, что все это не надолго, что у нас большие резервы и мы всем сможем помочь. Кризис больше заговаривали, чем с ним боролись, - заметил он " НИ " . - Антикризисная программа вроде была хорошей, но в ней не было концепции, целевой установки. Отсюда неоднозначные шаги, например, поддержка банковской системы, когда в нескольких крупнейших банках были размещены госсредства на длительный срок и под небольшой процент".

Падение экономики в первую очередь ударило по населению, которое столкнулось с ростом безработицы и сокращением зарплат. По подсчетам Росстата, в соответствии с методологией Международной организации труда безработица в России на июнь 2009 года составляла 8,3% от экономически активного населения. Годом ранее было 6,3%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в июле 2009 года по сравнению с прошлым годом сократились на 5,4%, реальная среднемесячная заработная плата снизилась на 5,8%.

Немало волнений доставила россиянам и девальвация рубля, который за несколько месяцев потерял треть своей стоимости. Единственным утешением может служить лишь то, что в кризис 1998 года все было гораздо хуже. "Тогда реальные доходы населения упали в два с лишним раза, а сейчас лишь на 3-4%, - заметил г-н Сорокин. - Кроме того, тогда пострадали все без исключения, от олигархов до простых студентов, а сейчас безработица сильно выросла лишь в отдельных отраслях".

Каким будет для нашей страны второй год кризиса - пока неясно. С одной стороны, есть позитивные данные о замедлении темпов падения промпроизводства, с другой - растущая задолженность по кредитам сулит банковскому сектору вторую волну кризиса и связанные с ней проблемы.

Лев Якобсон считает, что хуже уже не будет. "Не секрет, что здоровье нашей экономики зависит не столько от внутреннего спроса, сколько от спроса на энергоносители. Цены сейчас растут, ожидания все более положительные. Плюс последние данные показывают, что спад в производстве вроде бы останавливается, явно завершается падение в строительной сфере. Мы, похоже, отталкиваемся от дна", - заметил эксперт, подчеркнув, что на быстрый рост все-таки рассчитывать не приходится.

А вот аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина считает, что проблемы впереди еще будут.

"Центробанк накачал банки ликвидностью, и, думаю, второе полугодие будет относительно спокойным, но еще рано говорить, что все проблемы решены. У банков серьезные объемы "спрятанных" плохих активов.

Часть клиентов не могут вовремя вернуть кредиты, и банки просто их перекредитовывают. По сути, это просроченные кредиты, - рассказала "НИ" эксперт. - Другой больной вопрос - непрофильные активы (недвижимость, прочее имущество). Банки хотят от этого избавиться, но продать что-либо сейчас сложно, тем более по высокой цене". По прогнозу г-жи Чекиной, в начале 2010 года все эти проблемы всплывут, однако государство опять придет на помощь банкам, и потому масштабного банкротства в этом секторе удастся избежать.

Никита Кричевский уверен, что первый год был лишь периодом вхождения в кризис, а сейчас начинается депрессия, которая характеризуется низким производством, низкими доходами населения, вялой инвестиционной активностью. "Второй год будет хуже первого, - убежден он. - Не стоит ожидать скорого восстановления мировой экономики, а с ней и восстановления высоких цен на энергоресурсы, и восстановления кредитования. Зато нужно ожидать увеличения вывода из страны капитала, банкротства банков и девальвации рубля". Увидим мы, по словам экономиста, и рост безработицы.

 "Сейчас более 3 млн. занятого населения в частично оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках. По осени, когда исчезнет сезонная занятость в сельском хозяйстве и станет очевидно, что ресурсов для поддержания этих работников не остается, они могут быть просто уволены".

Простые россияне в наступление светлого будущего тоже уже не верят.

Согласно недавнему опросу "ЛевадаЦентра", две трети населения страны считают, что вторая волна кризиса осенью вполне возможна, и лишь пятая часть думает, что это маловероятно. При этом по мнению большинства, экономическая ситуация в стране останется прежней, 12% считают, что она улучшится, а 23% прогнозируют ухудшение. Единственно, что остается делать в таких условиях, - приспосабливаться. Результаты другого соцопроса, ВЦИОМа, показывают, что россияне в большинстве своем (58%) уже адаптировались к экономическим передрягам и даже готовы к новым потрясениям. Правда, возможность адаптации существенно зависит от материального благосостояния человека. Бедным сделать это значительно сложнее, чем богатым. Доля тех, кто приспособился к кризису, среди людей с доходами выше среднего составляет 83%. Среди середняков таких уже 62%, а среди людей с плохим материальным положением - 42%. При этом каждый четвертый из последней группы говорит, что вообще никогда не приспособится к той жизни, которую принес глобальный экономический кризис.