• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рубини предупреждает

Новые известия. 6 октября 2009

Экономист, предсказавший кризис, говорит о новых проблемах

В ближайшие полгода цены на мировом фондовом и товарном рынках, включая нефтяной, могут совершить очередное падение, заявил вчера известный экономист, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Схожее мнение высказывают и другие ведущие специалисты. По их оценкам, на мировых рынках сейчас раздулись новые спекулятивные пузыри, прокол которых способен привести ко второму витку глобального экономического кризиса.

Нуриэль Рубини - возможный номинант на Нобелевскую премию по экономике, который еще в 2006 году предсказал кризис на рынке недвижимости и последующий за ним спад мировой экономики. Когда такой человек начинает говорить о грядущих проблемах, к его мнению стоит прислушаться. По словам г-на Рубини, причина ожидаемого падения рынков такова: "Рынки начали расти слишком рано, слишком быстро и зашли слишком далеко, обогнав реальную экономику. Мы являемся свидетелями создания разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на основе излишнего оптимизма, вызванного тем, что худшего варианта - тяжелой депрессии - удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков". Это мнение разделяют и другие ведущие мировые аналитики. Например, лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс, заявивший, что фондовый рынок " обогнал реальную экономику".

С марта этого года совокупная стоимость акций, котирующихся на мировом фондовом рынке, выросла на 20,1 трлн. долларов. Специалисты полагают, что во многом этому способствовали предпринятые властями ведущих индустриальных стран меры поддержки экономики, на которые из госбюджетов было выделено около 2 трлн. долларов. Кроме того, центральные банки этих стран удерживали свои ставки близко к нулевой отметке, облегчая доступ к финансовым ресурсам. Деньги пошли в ход, но в массе своей не в реальную экономику, а на фондовый и товарный рынки. В результате, по мнению авторитетных аналитиков, на этих рынках образовались новые спекулятивные пузыри, которые уже в ближайшее время грозят миру новыми экономическими передрягами.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что ситуация описана верно. "Экономика проваливается, а деньги, которые были выделены, в очень большой степени пошли на прибыль банковской системы и разного рода спекулянтов, - сообщил он "НИ". - Улучшение ситуации во втором и третьем квартале этого года, на основании которого многие заговорили об окончании кризиса, вызвано позитивным эффектом государственной помощи, который уже заканчивается. С другой стороны, эта помощь разогнала фондовый рынок и рынок фьючерсов, на которых должна произойти коррекция, причем коррекция болезненная".

Российская экономика и биржа действительно идут разными курсами. Одна падает - по официальным прогнозам снижение ВВП РФ в этом году может составить порядка 8%. Другая, напротив, растет: после обвала конца прошлого года биржевые индексы поднялись с нижнего уровня в 500 пунктов до более чем 1200. Впрочем, один из факторов этого роста скоро может быть исчерпан. "Средства, направленные на поддержку экономики, в основном пошли на фондовый рынок и рынок сырьевых фьючерсов. Но к концу года эти государственные мероприятия должны прекратиться, накачка ликвидностью уменьшится, и банки будут вынуждены отзывать средства с этих рынков, - сообщил " НИ " доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Аршавский. - Понятно, что это приведет к падению цен".

По словам эксперта, как и в первый раз, мы будем падать с опережением мирового графика. "Это специфика развивающихся спекулятивных рынков - быстрее расти и так же быстро падать, - пояснил г-н Аршавский. - Если верна статистика, что летом иностранные фонды вкладывались в Россию, то ясно, что они будут выводить деньги. Их будут выводить и наши банки, вслед за которыми потянутся и частные инвесторы". В то же время, по мнению аналитика, новое падение будет не столь болезненным, как год назад. "Думаю, уровень поддержки может быть в районе 850- 900 пунктов по индексу ММВБ, - заметил он. - РТС - более зарубежный рынок, долларовый, он может просесть чуть ниже".

Если падение фондового рынка касается в основном людей обеспеченных, то вот снижение стоимости " черного золота " - удар по всем. "Реальный управляющий фактор нашей экономики - это цена на нефть, - пояснил г-н Делягин. - Прокол спекулятивного пузыря, в том числе на рынке нефти, означает, что снизится ее стоимость. Из-за этого у нас будет меньше денег, обострятся проблемы с международными резервами и начнется новый виток кризиса". При этом, по словам экономиста, даже если нефтяные цены устоят, нас в конце осени или зимой все равно ждет вторая волна. " Нужно будет выделять деньги на социальные нужды, на поддержку реального сектора, на спасение банковской системы, где плохие долги растут. Средства вливаются без контроля, а значит, они придут на валютный рынок, вот вам и вторая волна кризиса, - пояснил эксперт. - К счастью, она будет намного слабее, чем первая. Если в первую волну мы потеряли четверть триллиона долларов, то сейчас потеряем несколько десятков миллиардов".