• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья волна кризиса

Ведомости. 7 октября 2009

В депрессивной экономике нет мест для новых работников

За финансовым кризисом и экономической рецессией следуют тяготы, связанные с сокращением занятости. Безработица еще длительное время может оставаться на высоком уровне, сдерживая потребительский спрос и темпы экономического роста

В 30 промышленно развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), безработица уже достигла 8,5% - это наивысший показатель со времен Второй мировой войны. "В большинстве стран ОЭСР кризис на рынке труда уже наступил", - утверждает Стефано Скарпетта, возглавляющий департамент занятости в этой организации. И прежде чем наступит улучшение, уровень безработицы, по-видимому, еще вырастет, несмотря на начавшееся восстановление экономики, полагает он.

МВФ предупреждает о "росте экономики без роста занятости": дефицит рабочих мест будет сохраняться, поскольку компании не будут спешить нанимать новых сотрудников. Высокая безработица сама по себе может подавлять спрос, ставя под угрозу наряду с волатильными ценами на нефть и другие сырьевые товары восстановление экономики.

Нельзя сказать, что ситуация безнадежна. Хотя безработица в развитых странах, по оценке ОЭСР, в следующем году может достичь 10% (это значит, что со времени начала спада работу потеряют 25 млн человек), организация указывает на появившиеся недавно признаки восстановления экономики и полагает, что пик безработицы может наступить раньше, чем ожидалось, и этот уровень будет не столь высоким. Правда, чтобы не допустить долговременного ухудшения ситуации на рынке труда, правительства должны, по мнению ОЭСР, быстро и решительно принимать превентивные меры.

(НЕ)ГИБКИЙ РЫНОК

Кризис стал серьезной проверкой политики либерализации рынков труда, проводившейся в ряде стран начиная с 1980-х гг. Она сопровождалась уменьшением роли профсоюзов и упрощением правил найма и увольнения. Пока результаты этого процесса оцениваются неоднозначно. Большинство стран - членов ОЭСР вошли в кризис, имея низкий уровень безработицы: в среднем в 2007 г. он составил минимальные за 25 лет 5,6%. Это во многом объяснялось реформами, осуществленными на рынках труда и товаров. Но именно в силу достигнутой гибкости безработица во время кризиса выросла довольно резко, в том числе и потому, что многие работали по краткосрочным или временным контрактам. Увольнения затронули в основном тех, кто традиционно находился в наиболее уязвимом положении:

 молодежь, неквалифицированных работников, иммигрантов, представителей национальных меньшинств и временных сотрудников. В результате степень неравенства в обществе растет, как и уровень относительной бедности в странах с высоким уровнем доходов, что порождает сомнения в эффективности механизмов, обеспечивающих социальную защищенность.

Серьезную проверку на эффективность проходят системы поиска работы и повышения квалификации, помогающие людям быстро найти работу в случае ее потери. Расходы на такие программы выросли, но темпы роста безработицы оказались выше.

ОЭСР считает, что правительство должно срочно корректировать программы по развитию рынка труда и социальную политику, чтобы люди не попали в ловушку затяжной безработицы. Меры должны в первую очередь ориентироваться на молодежь, по которой кризис ударил особенно больно и которая рискует превратиться в очередное "потерянное поколение".

Нынешняя рецессия опровергает укоренившееся представление о рынках труда, согласно которому динамичная экономика США обеспечивает низкий уровень безработицы и лучшую защиту от экономических потрясений, тогда как на менее гибких рынках европейских стран безработица должна расти сильнее и сохраняться на высоком уровне дольше. В США безработица за два года кризиса удвоилась и достигла 9,8%, а во многих странах Европы даже при более существенном спаде производства безработица выросла не так сильно, поскольку значительное число рабочих мест удается сохранить за счет субсидий.

По оценкам ОЭСР, в Германии безработица в июле достигла 7,7% - это всего на 0,5 процентного пункта выше показателя сентября 2008 г. Во Франции безработица с конца 2007 г. повысилась на 2 п. п., достигнув 9,8%, в Италии с марта 2008 г. по март 2009 г. она увеличилась лишь на 0,8 п. п. до 7,4%. Заметными исключениями стали Испания, где безработица достигла 18,9%, и Ирландия с 12,5%. Обе страны пострадали из-за лопнувших пузырей на рынке недвижимости.

Стали ли более гибкими европейские рынки труда, где основные механизмы регулирования связаны с зарплатой, а не с рабочим местом? Как считает ОЭСР, Ирландия, Испания, США и Япония уже миновали пик роста безработицы, а для Германии, Италии и Франции основные потери рабочих мест, возможно, еще впереди. Германия расширяет масштабы своей программы "курцарбайт", в рамках которой рабочие места сохраняются, но рабочий день существенно сокращается. Сейчас этой схемой охвачены более 1,4 млн работников. Тем не менее в стране опасаются резкого роста безработицы по окончании сроков действия программы. Председатель Бундесбанка Аксель Вебер полагает, что точка минимума на рынке занятости будет пройдена не раньше конца 2010 - начала 2011 г.

ВРЕМЯ, А НЕ МЕСТО

Быстрый рост безработицы в США объясняют влиянием рецессии на трудоемкие отрасли - в частности, на строительство и финансы. После 15 лет, ознаменовавшихся развитием аутсорсинга и совершенствованием механизмов повышения эффективности, "когда из-за кризиса пришлось сокращать затраты, прежде всего стали резать расходы на персонал", добавляет Джордж Магнус, старший советник по экономике в UBS.

Федеральная резервная система США прогнозирует, что к концу года безработица превысит 10% и начнет постепенно сокращаться только в 2010 г. Средняя продолжительность рабочей недели сократилась почти до рекордно низкого значения, а значит, прежде чем начать создавать новые рабочие места, компании будут увеличивать рабочее время. Американцы все больше опасаются перспективы долгосрочной безработицы. Каждый третий безработный в стране потерял работу более шести месяцев назад - это наихудший показатель с 1948 г., когда впервые начали вести такую статистику.-

Трудовые ресурсы - в неформальном секторе

Российская промышленность пока не закончила адаптацию и дальнейшие сокращения неизбежны, говорит директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. С августа 2008 г. по август 2009 г. занятость на крупных и средних предприятиях всех секторов сократилась на 1,6 млн человек. В Западной Европе если занятость в компаниях падает, то безработица растет, а в России не так, утверждает Гимпельсон. Причина - в размерах неформального сектора. В него входят индивидуальные предприниматели, люди, работающие по найму на них и на других частных лиц, такие работники сферы услуг, как репетиторы, няни, водители и т. д., а также те, кто живет с подсобного хозяйства. По данным Росстата, с 2000 по 2008 г. размер этого сектора экономики увеличился с 12% до 20% от всех занятых. Оценка Центра трудовых исследований еще выше - до 30%, т. е. примерно 20 млн человек. Занятость в корпоративном секторе в России не росла ни одного дня на протяжении последних 20 лет. Занятость в организациях всех видов только с 2000 по 2008 г. уменьшилась примерно на 4 млн человек. В кризис темпы падения только ускорились, утверждает Гимпельсон. Эти люди могут оказаться в неформальном секторе, среди безработных, среди экономически неактивных. Если предположить, что среднее число рабочих мест в малом бизнесе - 10, то, чтобы трудоустроить 4 млн человек, нужно создать 400 000 устойчивых малых предприятий или несколько сотен таких заводов, как Ford во Всеволожске. Пока ничего подобного не происходит, говорит Гимпельсон. Чтобы переломить тенденцию, нужны масштабные реформы и либерализация экономики. До тех пор пока этого не произойдет, занятость в России и дальше будет снижаться, а неформальный сектор - расти, добавляет он.