• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюджет на $300 Зарплата россиян за 1,5 года выросла в 1,5 раза

Ведомости. 2005. № 139. 1 августа

...Благосостояние россиян повышается благодаря госсектору, где зарплаты постепенно приближаются к уровню частных компаний, отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников...
...И все же рост доходов россиян должен внушать инвесторам оптимизм, считает научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики Евгений Ясин. "Если пересчитать на душу населения, то валовой национальный доход у нас - $9500 в год, т. е. на уровне Польши и гораздо выше, чем в Турции", - напоминает Ясин...

Среднестатистический россиянин стал зарабатывать $300 в месяц. Это уже гораздо больше, чем у соседей по СНГ, но ничтожно мало по сравнению с заработками европейцев. Наши граждане должны быть благодарны правительству, которое помогло поправить дела бюджетникам, но именно поэтому эксперты не спешат поздравлять россиян - половину роста съедает инфляция.

За июнь средний россиянин заработал 8655 руб. ($303) - такие данные содержатся в ежемесячном обзоре состояния экономики, опубликованном Минэкономразвития в пятницу. Заработок трудящегося уже переваливал за $300 в декабре 2004 г., но это эксперты в расчет не берут. В конце года выплаты сотрудникам компаний и бюджетникам всегда выше нормы благодаря премиям и тринадцатым зарплатам, объясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.
Прежний важный рубеж - $200 в месяц - был преодолен полтора года назад, в декабре 2003 г. Столько же среднестатистический труженик зарабатывал только в предкризисном 1997 г., а потом зарплата упала до смехотворных $70 в месяц. Но с 2000 г. зарплаты неуклонно росли, в 2002 г. достигли в среднем $150, а в 2003 г. - $174. В 2004 г. средняя зарплата составила 6740 руб ($237 исходя из среднегодового курса).
Благосостояние россиян повышается благодаря госсектору, где зарплаты постепенно приближаются к уровню частных компаний, отмечает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. По данным эксперта Центра развития Наталии Акиндиновой, на поступления из бюджета пришлось 38% прироста доходов населения в I полугодии 2005 г. В частном секторе легальные зарплаты возросли только на 31%. Такой же прирост доходов обеспечили гражданам доходы от собственности, предпринимательства и теневая зарплата, подсчитала Акиндинова. А вот в 2004 г. бюджет обеспечивал домохозяйствам 15,5%, легальный частный бизнес - 27,4%, а прочие доходы - 57,1%.
Но средняя зарплата в $300 - еще совсем мало, констатируют эксперты. "Это люди, которые живут выше уровня бедности, но недалеко ушли от прожиточного минимума", - считает Игорь Поляков из ЦМАКП. Слой россиян с таким уровнем доходов узок из-за пропасти между богатыми и бедными. В 2004 г. доходы между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян различались в 26 раз, а четверть населения по-прежнему живет за чертой бедности. 31-летний программист Денис Майдыковский зарабатывает как раз около $300. Из зарплаты около 30% он тратит на питание, немного меньше - на транспорт, квартплату и коммунальные услуги, остальное - развлечения. Делать сбережения у него не получается. Не чувствуют рост доходов населения и продавцы товаров, которые покупает средний класс. "Рынок стоит, и уже второй год не меняется соотношение того, сколько покупают в кредит и за наличные, - 40% на 60%", - говорит представитель компании "Мир" Елизавета Тотунова.
Заметную часть зарплат съедает инфляция, а реальные доходы растут вовсе не так быстро, как номинальные. По данным Капелюшникова, из-за высокой инфляции реальные доходы россиян возросли лишь на 23%. А темпы роста пошли на убыль: в первом полугодии 2005 г. рост реальных заработков составил 8%, а за тот же период 2004 г. - 14%.
Но все же россиянам есть чему радоваться - по крайней мере они обогнали соседей по СНГ. По данным национальных статистических служб этих стран, на Украине средняя зарплата составляет $164,75 в месяц, а в Белоруссии - $221,5. Из стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз, до нашего уровня недотягивают лишь болгары: их средняя зарплата в начале 2005 г. составляла $190,1. В Литве среднемесячный заработок достигает $445,5, в Эстонии - $575,4, в Чехии - $710,9, в Польше - $729,7, а в Венгрии - все $771,4. Но это все равно в несколько раз ниже зарплаты в Западной Европе - еще в 2003 г. она составляла 4317,3 евро.
И все же рост доходов россиян должен внушать инвесторам оптимизм, считает научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики Евгений Ясин. "Если пересчитать на душу населения, то валовой национальный доход у нас - $9500 в год, т. е. на уровне Польши и гораздо выше, чем в Турции", - напоминает Ясин. Качественный скачок наступит, когда зарплата среднего россиянина перешагнет $500, отмечает Игорь Поляков. Именно при таких доходах люди приобретают привычки среднего класса: покупают бытовую технику, пользуются качественными медицинскими и образовательными услугами, отдыхают за границей, пользуются кредитками. До $500 россияне доберутся через 4-5 лет, надеется Поляков. А Капелюшников думает, что это может произойти за счет бюджетников: правительство запланировало вдвое увеличить их зарплаты с 2004 по 2008 г.