• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнение

OPEC.RU. 2005. № 17:19. 16 марта

Банковские депозиты будут расти

Виктор Кимович, какие факторы определяют развитие рынка вкладов населения в России? Как события лета 2004 года повлияли на темпы роста депозитов в российских банках?
Привлечение средств населения на депозитные счета относится к числу банковских операций с наиболее высокими темпами роста. В 2000 – 2003 годах депозиты населения росли со средней скоростью 49% в год, причем темпы роста слабо различались между годами. Банки активно расширяли набор депозитных продуктов, увеличивали число точек продаж розничных услуг, внедряли новые высокотехнологичные виды обслуживания клиентов. В 2004 году в результате кризиса доверия темпы роста снизились до 30%. Потери пришлись на период с мая по октябрь прошлого года, когда месячные темпы роста снизились до 1 – 1,5% в месяц. В ноябре - декабре они вернулись на уровень 3 - 4% в месяц. Спад носил временный характер, поскольку государству удалось в короткие сроки восстановить платежеспособность банковского сектора.
Основными факторами роста спроса на депозиты являются повышение реальных доходов населения (более чем в 2,5 раза, начиная с 2000 года), обесценивание доллара, традиционно считавшегося надежным источником сохранения средств, увеличение степени доверия граждан к банкам. Причем, в последние 2 года зависимость роста вкладов от реальных доходов населения значительно ослабла. Если в 2000-2001 гг. рост реальных доходов на 1% приводил к увеличению депозитов в среднем на 0,6%, то в 2002-2003 гг. - на 0,4%. Сохранить темпы роста депозитов неизменными в таких условиях можно было только за счет замещения текущих доходов другим источником средств. Ими могли стать деньги, которые ранее население хранило "под матрасом", чей объем эксперты оценивают в 30-60 млрд. долл. То есть налицо определенный рост доверия населения к отечественной банковской системе.
Банки и сами заинтересованы в увеличении масштабов привлечения средств у населения. Правда, необходимо подчеркнуть, что во многом интерес банков к рознице связан с тем, что в последние годы значительно выросла стоимость привлечения корпоративных фондов. Рынок корпоративных клиентов поделен. Кроме того, за крупнейших корпоративных клиентов в активную конкуренцию с российскими банками вступили иностранные организации. Так как стоимость ресурсов на международном финансовом рынке ниже, чем на российском, крупнейшим российским компаниям - экспортерам выгоднее привлекать займы за границей. Одновременно и расчетное обслуживание международных сделок также постепенно переключается на иностранные банки. В то же время число точек розничного обслуживания клиентов и перечень, предлагающихся на рынке, продуктов достаточно мал, если сравнивать с международной практикой, что дает возможности быстрого роста объемов бизнеса в сжатые сроки.

Как на рынок депозитов населения влияет монопольное положение Сбербанка? Насколько ценовые ходы крупнейшего банка страны отражаются на величины процентных ставок в целом по рынку?
Действительно рынок депозитов населения характеризуется высокой степенью концентрации. На долю Сбербанка в настоящее время приходится более 60% рынка, при том, что доли его ближайших преследователей не превышают 2 – 2,5%. Следует отметить, что низкие доли частных банков на важнейшем из ресурсных рынков затрудняют для российских предпринимателей, хотевших бы выйти из банковского бизнеса, продажу принадлежащих им пакетов.
Особое положение Сбербанка на рынке связано не только с наличием у него на протяжении долгого времени государственных гарантий по вкладам. Не менее важное место здесь занимают известность брэнда, наличие огромной сети точек обслуживания, возможность комплексного обслуживания частных клиентов. Следует отметить, что законодательная отмена государственных гарантий по вкладам не привела к оттоку вкладов из банка.
Правда, если сопоставить текущие показатели с тем, что существовало 2-3 года назад, то тенденция к снижению удельного веса Сбербанка на рынке налицо. С начала 2002 года доля Сбербанка в совокупных вкладах в рублях снизилась с 84% до 68%, а в валюте – с 51% до 45%. Падение доли на рынке является следствием не слабости или просчетов Сбербанка в политике привлечения средств населения на депозитные счета, а значительных усилий, предпринятых в последние годы другими крупными российскими банками в плане развития розницы. Сюда следует отнести инвестиции в развитие сети филиалов и отделений и подготовку кадров, расширение перечня предлагаемых услуг. Поэтому разрыв будет постепенно сокращаться.
Безусловно, ценовая политика Сбербанка сильно влияет на состояние рынка. Большинство банков на рынке повторяет шаги лидера. После очередного снижения процентных ставок Сбербанком, они с небольшим интервалом от нескольких недель до нескольких месяцев также снижают свои ставки. Разность в процентных ставках диктуется степенью надежности и известности банка, а также составом клиентов – юридических лиц. Банки, имеющие среди получателей кредитов значительное число высоко доходных предприятий торговли, общественного питания, сервиса, или активно занимающиеся потребительским кредитованием (то есть чьи кредитные операции характеризуются высокой доходностью) способны предложить вкладчикам более выгодные условия привлечения средств, чем остальные. Только небольшая часть банков - это в основном кредитные организации с иностранным участием - подстраивают проценты по депозитам под стоимость альтернативных источников привлечения средств, используя механизмы трансфертного ценообразования.

Несмотря на снижение процентных ставок, население продолжает нести деньги в банки. С чем это связано? Почему снижение стоимости доллара внутри страны не приводит к оттоку долларовых средств из банков?
Рост объема вкладов населения в банках действительно сопровождался падением процентных ставок по ним, причем как в рублях, так и в иностранной валюте. Существует несколько причин, почему банки снижали доходность депозитов, а население терпимо относилось к этому. Во-первых, банки в условиях ужесточения конкуренции на рынке, снижения объемов государственных заимствований столкнулись с проблемой сокращения доходности вложений. При этом следует отметить, что ставки по кредитам падали быстрее, чем доходность вкладов. Во-вторых, в силу падения инфляции внутри страны, а также снижения процентных ставок в развитых странах и роста суверенного рейтинга России, для банков снизилась цена привлечения средств с российского и международного финансового рынка.
Население согласилось на снижение процентных ставок по вкладам по следующим причинам. Во-первых, снизились инфляционные ожидания, и падение номинальных процентных ставок не всегда приводило к сокращению реальной доходности вкладов. Во-вторых, рубль укреплялся по отношению к доллару, и доходность хранения средств в американской валюте стала отрицательной. В-третьих, реальной альтернативы банковским вкладам в России пока не существует: рынок паевых инвестиционных фондов находится в стадии становления и не способен привлекать деньги населения в значительных объемах. Отражением этого, в частности, является наличие в ряде банков частных депозитов в размере 1 млн. долл. и выше.
Темпы роста депозитов в рублях намного выше темпов роста депозитов в валюте. Распределение вложений между рублями и валютой сильно зависит от динамики номинального курса доллара на внутреннем рынке. Когда доллар укрепляется относительно рубля, то валютные вклады обгоняют в скорости роста рублевые. Причем, для инициирования сдвига в пользу валютных вкладов достаточно небольшого изменения паритета в пользу доллара на валютном рынке. Готовность части населения размещать сбережения в валюте на год и выше при меньшей процентной ставке и падающем долларе я бы объяснил тем, что многие по-прежнему полагают, что укрепление рубля носит временный характер и в ближайшей перспективе произойдет восстановление тенденции роста курса доллара на внутреннем рынке. Кроме того, не следует забывать, что в Москве и других крупнейших городах денежное обращение в значительной степени долларизировано и люди накопили за время реформ значительные запасы иностранной валюты, от которой не спешат избавляться.

Институт открытой экономики, мы знаем, провел исследования динамики процентных ставок по банковским депозитам. Каковы его основные результаты?
Основными детерминантами динамики процентных ставок по банковским депозитам являются реальные доходы населения, курс доллара относительно рубля, инфляция и ставка рефинансирования Центрального банка. Кстати, последнее является в определенной степени отголоском того, что депозитные ставки в Сбербанке привязаны к ставке рефинансирования.
Рост реальных располагаемых доходов граждан приводит к снижению доходности вкладов как рублевых, так и валютных на любой срок. Снижение инфляции и доходности инструментов финансового рынка, определяющей величину ставки рефинансирования Банка России, вызывает рост процентных ставок по долгосрочным валютным вкладам, в то время как по другим видам депозитов они генерируют сокращение доходности. Укрепление рубля относительно доллара приводит в долгосрочном плане к снижению процентных ставок по долгосрочным рублевым и краткосрочным валютным вкладам. В то же время оно генерирует рост процентных ставок по краткосрочным депозитам в рублях и долгосрочным депозитам в валюте.
Следует отметить, что изменения рублевых и валютных (учитывая структуру депозитов – долларовых) процентных ставок на аналогичные сроки имеют позитивную статистически значимую взаимосвязь друг с другом. Обращает на себя внимание, что процентные ставки по депозитам в долларах имеют гораздо более высокие коэффициенты корреляции на уровне изменений с темпом инфляции внутри страны, чем со стоимостью привлечения средств на международном финансовом рынке. Это свидетельствует о том, что динамика доходности валютных вкладов определяется внутренними, а не внешними факторами.
Анализ взаимосвязи процентной ставки по депозитам с доходностью альтернативных активов (акции, недвижимость, денежный рынок) показал, что изменение индекса РТС обуславливает сдвиги в доходности как рублевых, так и долларовых вкладов. Это, по-видимому, связано с тем, что банки в последние годы активно инвестируют средства на фондовом рынке и рост доходности вложений в акции дает им возможности корректировать в сторону повышения ставки привлечения средств у населения и бизнеса. Колебания ставки рублевого межбанковского рынка обуславливают сдвиги процентной ставки по рублевым депозитам. Данное обстоятельство говорит об использовании кредитными организациями межбанковского рынка не только для управления ликвидностью, но и как источника фондов для активных операций. С доходностью недвижимости процентные ставки по вкладам не связаны никак.

Что ожидает рынок депозитов населения в будущем? На какую доходность вкладов наши граждане могут рассчитывать через год – два?
Макроэкономические прогнозы говорят, что тенденции роста реальных доходов населения и падения инфляции в будущем сохранятся. Меньше определенности существует относительно курса рубль - доллар, который зависит как от ситуации на мировых рынках (соотношения доллар – евро, темпа роста экономики США и величины внешнеторгового дефицита страны), так и от поведения Банка России на внутреннем валютном рынке. Однако большинство экспертов склоняется к тому, что рубль в ближайшее время продолжит реальное укрепление относительно доллара и будет достаточно стабилен в номинальном выражении.
Учитывая это, можно ожидать, что в ближайшем будущем тенденции снижения процентных ставок по рублевым вкладам и их сближения с процентными ставками по валютным вкладам сохранятся. Однако, поскольку инфляция будет сокращаться достаточно медленно, а реальная доходность большинства инструментов финансового рынка чрезвычайно низка, то этот процесс будет растянут во времени. По рублевым вкладам банков – лидеров сроком на 1 год мы ожидаем к концу 2005 года процентные ставки на уровне 7,5-8,5% годовых, а по валютным – 5,5-6,5% годовых.
Банки, сталкиваясь с необходимостью фондирования растущих долгосрочных кредитных и прочих вложений, будут стремиться увеличить объемы привлечения «длинных» денег у населения, поддерживая для этого значительный спрэд между долгосрочными и краткосрочными ставками процента. Мы считаем, что в конце 2005 года рублевые депозиты на срок 3 месяца в банках – лидерах рынка будут приносить владельцам доход на уровне 4,5-5,5% годовых, а валютные – 3,5-4,5% годовых.