• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трудящихся стало меньше Мировая рецессия оставила без работы 20 млн человек

Ведомости. 2003. № 11. 27 января

...Рост абсолютной численности безработных не означает, что люди на земле беднеют, считает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Просто в большинстве бедных стран с высокой безработицей трудоспособное население растет намного быстрее, чем количество рабочих мест...

Противники глобализации, проводящие свой "Антидавос" в бразильском городке Порто Алегре, получили еще один аргумент в идеологической борьбе с транснациональными корпорациями. Международная организация труда (МОТ) сообщила, что за последние два года число безработных в мире увеличилось на 20 млн. Сотни миллионов людей работают, но получают меньше доллара в день, а в теневой экономике занятость выше, чем в легальной.

"Ситуация с занятостью во всем мире стремительно ухудшается", - комментирует генсек МОТ Хуан Сомавиа доклад Global Economic Trends, опубликованный в пятницу в Женеве.
"За два года экономического спада число безработных во всем мире, по нашей оценке, увеличилось до 180 млн", - говорит старший экономист МОТ Клэр Хэрасти. Это 6,5% всего трудоспособного населения Земли, насчитывающего 2,8 млрд человек. Год назад число безработных составляло 5,9% трудоспособного населения.
Рост абсолютной численности безработных не означает, что люди на земле беднеют, считает замдиректора Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Просто в большинстве бедных стран с высокой безработицей трудоспособное население растет намного быстрее, чем количество рабочих мест.
По оценке МОТ, увеличение безработицы вызвано мировой рецессией и страхом терроризма. Так, после 11 сентября 2001 г. только в туристическом бизнесе потеряли работу 10,5 млн человек.
Быстро увеличивается количество "работающих бедняков". Сейчас в мире порядка 550 млн трудящихся зарабатывают меньше $1 в день.
В большинстве развивающихся стран пособий по безработице не выплачивают, поэтому потерявшие работу не спешат регистрироваться в качестве безработных. Вместо этого они нанимаются на работу в теневом секторе, который, по словам Хэрасти, "играет роль своеобразного буфера". В результате занятость в теневой экономике выше, чем в официальной: на теневиков в мире работает 1,6 млрд человек, а в легальной экономике занято всего 1,2 млрд.
Противоположная тенденция отмечена в России, где в декабре 2002 г. безработными были 7,1% экономически активного населения (за год количество безработных уменьшилось, по оценке Госкомстата, до 5,5 млн - на 14,6% ).
Сильнее всего безработица свирепствует в Аргентине. В этой стране, переживающей тяжелый экономический кризис, уровень безработицы зашкаливает за 22% (в Латинской Америке в целом - 10% ). В Северной Африке и на Ближнем Востоке безработица держится на уровне 18% , в США - 5,6% , а в Канаде и ЕС - 7,6% трудоспособного населения.
Увеличение числа безработных в Европе связано не только с замедлением экономического роста. Как отмечает Гвидо Табеллини из университета в Боккони (Италия) , в ЕС устойчиво повышается стоимость рабочей силы. И это не только рост зарплат: в 1990-х в Европе выросли налоги на труд, в результате чего их эффективная ставка (примерно 42% ) выше эффективной ставки налогов на капитал (порядка 32% ). А увеличение налогов на труд на 1 процентный пункт ведет, по расчетам Табеллини, к росту безработицы на 0,4%.
Безработица всегда увеличивается при замедлении экономического роста, но ее уровень трудно измерить, отмечает Капелюшников. Ведь если в Европе "негативный экономический шок автоматически ведет к увеличению числа безработных, то в Латинской Америке растут и безработица, и неформальная занятость". В ряде развивающихся стран, говорит экономист, трудовое законодательство даже более жесткое, чем в ЕС. Поэтому для латиноамериканца "попасть в официальную экономику, под защиту профсоюзов и законов, - огромная привилегия, в то время как большинство жителей вынуждены трудиться в теневом секторе".