• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

России не хватает предпринимателей

Время MN. 2003. № 56. 9 апреля

Вчера завершил свою работу второй ежегодный форум Клуба региональной журналистики, основанного фондом "Открытая Россия". Форум получился представительным. На нем побывали представители правительства, научных кругов и бизнеса.
...на форуме выступили заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Глава крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС" МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ уверен, что будущее страны за малым и средним бизнесом.
Вчера завершил свою работу второй ежегодный форум Клуба региональной журналистики, основанного фондом "Открытая Россия". Форум получился представительным. На нем побывали представители правительства, научных кругов и бизнеса.
Открыл форум председатель правления фонда "Открытая Россия" и президент НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Темой его выступления стало дальнейшее развитие России. "Мы должны определиться, какое общество хотим построить - с либеральными ценностями или какое-то другое", - резюмировал он. Чтобы ответить на этот вопрос, по его словам, необходимо определиться с ролью бизнеса в обществе. Крупный бизнес хорош для решения масштабных проектов, а роль мелкого и среднего бизнеса - служить для удовлетворения индивидуальных потребностей населения. Причем роль последнего в развитии постиндустриального общества, особенно велика. Но, к сожалению, по словам Ходорковского, малого и среднего бизнеса в России не существует.
Еще одна проблема - инертность российского общества. Люди, по словам Ходорковского, хотят работать в крупных компаниях, потому что там за них думают другие. В то же время крупные компании не нуждаются в таком количестве образованных людей, которое выпускают сегодня российские вузы. Из этой ситуации есть два выхода. Первый выход - просто платить пособия по безработице, которые обходятся не так дорого, как принято считать: если затраты на зарплату в себестоимости продукции составляют 10-20%, то пособия по безработице всего 7%. Но в этом случае возникает другая проблема. США, где уже выросло второе поколение безработных, столкнулись с ней - безработные предпочитают продуктивной работе преступный путь.
Второй выход - пойти по пути Саудовской Аравии, где население в основном занято в государственном секторе. Но у такой системы есть большой минус: людям не надо думать о своем трудоустройстве, малый бизнес не развивается. Мы, по словам Ходорковского, грезим Саудовской Аравией, не замечая негативных тенденций в развитии этого общества.
Следовательно, остается единственный путь, который может привести Россию к постиндустриальному развитию, - малый и средний бизнес. Населению необходимо привить другую ментальность: работа в госсекторе - это плохо, в малом бизнесе - хорошо. При этом государство не должно забывать о своих основных функциях - социальной и военной, но роль государства в этих областях должна быть сведена к минимуму. Например, в США технику для военных делают не государственные оборонные предприятия, а частные компании, обслуживанием же армии занимаются коммерческие подрядчики.
Не хватает России и зрелых гражданских институтов: политических партий, общественных организации и других структур по контролю над судами, правоохранительной системой, парламентом и экологией. Мало также цивилизованных институтов лоббизма. В США, например, лоббистских организаций насчитывается 5 тысяч, и американцы в этом не видят никакой беды.
Кроме того, в России существует ошибочная вера в доброго царя. Даже самые либеральные журналисты, по словам Ходорковского, обсуждают, что Путин успел сделать за первый срок правления, а что нет. "Президент - гарант Конституции, прав человека, а все остальное должны делать мы сами", - резюмировал глава компании "ЮКОС".
Еще одна проблема - улучшение качества образования. "ЮКОС", по словам Ходорковского, частично взялся за ее решение. Дело в том, что при общем высоком уровне образования многим не хватает элементарных технических навыков. Например, работы с Интернетом. Чтобы исправить ситуацию, "ЮКОС" создала по всей стране 30 образовательных центров, которые к 2005 году постараются научить работе с Интернетом 50 тысяч учителей.
По мнению Ходорковского, у экономики России есть большой запас прочности, который позволит ей удержаться, даже если цены на нефть упадут вдвое. Но это в том случае, если мы не будем влезать в какие-то экономически нецелесообразные и грандиозные проекты.
Перед региональными журналистами также выступил первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, который рассказал о денежно-кредитной политике Банка России. По его словам, основная ее цель состоит в поддержании стабильности национальной валюты и снижении инфляции. При этом государство при таком профиците расширенного бюджета могло бы поставить перед собой более амбициозную задачу по снижению уровня инфляции, однако этого не происходит. Почему? По словам Вьюгина, слишком сильное укрепление курса рубля будет способствовать снижению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем рынке и удорожанию импорта. Такая политика, с одной стороны, выглядит весьма привлекательной, но с другой - у нее есть большой недостаток. Мы защищаем отечественный рынок от конкуренции, а значит, вгоняем его в стагнацию. "Инфляцией мы расплачиваемся за протекционизм и. сырьевую политику", - подытожил Вьюгин.
Также, по его словам, в нынешних условиях важно по-новому выстроить деятельность Банка России по надзору и контролю за банковской системой. Минус российской банковской системы заключается в том, что она слабо капитализирована. Из-за этого крупные российские компании предпочитают занимать средства на зарубежных рынках. В нашу же банковскую систему серьезных капиталовложений делать пока никто не хочет: многие банки формируют дутые капиталы, ничего не вкладывая в развитие своего бизнеса. К тому же многие банки предпочитают заниматься более прибыльным и менее рискованным делом, чем серьезный банковский бизнес: обналичиванием денег, экспортом капиталов, обменными операциями. Задача ЦБ выстроить свой надзор так, чтобы было видно, чем занимаются банки на самом деле и насколько опасно иметь с ними дело. Переход на МСФО позволит, по словам Вьюгина, изменить ситуацию, но пока, к сожалению, этот переход только половинчатый - предъявить претензии к банкам и компаниям можно только на основе российского учета, который будет сосуществовать параллельно с МСФО.
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил на форуме о сроках реформы энергетики. Она, по его словам, состоится летом 2006 года, когда РАО будет реорганизовано путем пропорционального разделения и в России начнет функционировать свободный рынок электроэнергии. Однако до этого периода необходимо решить ряд проблем, в частности, касающихся ЖКХ, задолженность которых перед энергетиками составляет 40 млрд рублей. Решить эту проблему позволит создание компании "Российские коммунальные системы", в которой РАО и "Газпрому" будут принадлежать по 25% акций, а по 10%- компаниям "Интеррос" и "Евразхолдинг".
Также на форуме выступили заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, научный руководитель Государственного университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
Одним словом, форум Клуба региональной журналистики получился по-настоящему интересным - власть и бизнес открыто и по-деловому выразили свою точку зрения на развитие российского общества.