• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особые зоны для иностранных компаний

Бизнес. 2005. № 20. 7 февраля

...По мнению экспертов, поспособствовать ВБ может двумя способами. "Если он выступит как представитель экспертного сообщества, то его помощь сведется к советам и предостережениям, основанным на мировом опыте создания таких зон. Если же ВБ будет представлять интересы международного бизнеса, то сделает все для того, чтобы российское законодательство помогало иностранным инвесторам чаще приходить в эти зоны", - сообщила "Бизнесу" профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики Светлана Авдашева. По ее словам, закон не должен предоставлять преференции на занятие этих зон ни иностранным, ни российским компаниям - необходимо соблюсти баланс интересов. В этом случае станет возможной реализация совместных инфраструктурных проектов...

Всемирный банк приложит руку к созданию особых экономических зон в России. Его глава Джеймс Вулфенсон заявил в минувшую пятницу, что поможет ими управлять. "Услуги" ВБ будут стоить дорого: льготные зоны займут иностранные, а не российские компании. Похоже, что создание новых особых зон совсем близко. В конце прошлой недели глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что соответствующий закон уже согласован с Минфином и, скорее всего, будет внесен в правительство на следующей неделе. "По поручению президента законопроект должен быть внесен в Госдуму до 1 марта 2005 года", - подчеркнул министр.
Напомним, что именно Минфин был главным противником появления внутренних офшоров. По мнению Алексея Кудрина, они используются компаниями для ухода от уплаты налогов, в результате чего государственная казна несет сплошные убытки. Например, из-за действия трех свободных экономических зон (СЭЗ) - в Калмыкии, Мордовии и на Чукотке - бюджет недополучил более $1 млрд. Поэтому власти решили их закрыть.
Не исключено, что Минфин, даже одобрив законопроект, будет препятствовать созданию льготных налоговых режимов в виде свободных экономических зон. Однако вполне возможно, что Алексей Кудрин сменит гнев на милость, когда узнает, что налоговые поступления недополучат бюджеты других государств, поскольку на этих участках будут трудиться в основном иностранные компании. "В рамках подготовки этого законопроекта ведомства обсуждают те механизмы, которые позволят крупным иностранным инвесторам стать еще большими инвесторами в России", - отметил Герман Греф.
Масла в огонь подлил и приехавший на прошлой неделе в Москву глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. На встрече с главой МЭРТ он заявил, что в России уже есть все условия для создания СЭЗ - необходимо только грамотное управление. "Всемирный банк может способствовать развитию такого управления", - сказал Джеймс Вулфенсон.
По мнению экспертов, поспособствовать ВБ может двумя способами. "Если он выступит как представитель экспертного сообщества, то его помощь сведется к советам и предостережениям, основанным на мировом опыте создания таких зон. Если же ВБ будет представлять интересы международного бизнеса, то сделает все для того, чтобы российское законодательство помогало иностранным инвесторам чаще приходить в эти зоны", - сообщила "Бизнесу" профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики Светлана Авдашева. По ее словам, закон не должен предоставлять преференции на занятие этих зон ни иностранным, ни российским компаниям - необходимо соблюсти баланс интересов. В этом случае станет возможной реализация совместных инфраструктурных проектов.
Как отметила Светлана Авдашева, СЭЗ рассчитаны в основном на крупный бизнес - чтобы попасть в них, компании должны понести большие затраты, которые не всегда под силу малому и среднему бизнесу. Однако вполне возможно, что воспользоваться налоговыми преимуществами смогут и сравнительно небольшие предприятия. "В льготные зоны могут попасть компании, работающие в сфере услуг, торговли, производящие товары народного потребления - одним словом, представители отраслей, не требующих больших капиталовложений", - пояснил "Бизнесу" исполнительный директор Союза предпринимателей и импортеров Борис Фантаев.