• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отдых за чужой счет Вместо денег чиновники получают льготы

Ваше право. 2003. № 16. 28 апреля

...Впрочем, некоторые специалисты считают, что масштабы проблемы сильно преувеличены. Вот что думает по этому поводу проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, специалист по реформированию государственной службы:
- Все дело в том, что практически эти льготы касаются лишь узкого слоя высших должностных лиц. Квартиры сейчас почти никому не дают, даже далеко не каждый заместитель федерального министра может рассчитывать, что ему дадут квартиру. Дачи предоставляются опять же крайне узкому слою. Реально какие-то льготы оказываются значимым с уровня заместителя федерального министра, ну, может быть, начальнику департамента перепадает - если не дача, то льготная путевка, что тоже, конечно, ценно, плюс лечение в приличной поликлинике. Но это даже не десятки тысяч, а только, тысячи людей. Соответственно не надо преувеличивать масштаб проблемы. Вообще лучше бы все это переводить в денежную форму. Почему? Потому что это выгодно для всех...

Вопрос о том, где и как отдыхают российские чиновники, всегда вызывал закономерный общественный интерес. Наверное, потому, что отчасти каждый налогоплательщик чувствует свою причастность к этим каникулам. Тем более что бесплатные путевки - не единственная статья расходов на услуги должностным лицам, которые оплачиваются из федерального бюджета.
В Федеральном законе "О государственной службе" Российской Федерации и в Законе "О денежном содержании государственных служащих" не существует статьи о предоставлении чиновникам различных льгот, квартир, дач, путевок в элитные санатории. Однако, как известно, такие услуги оказывает Управление делами президента, которое зачастую обслуживает также членов семей высших должностных лиц. Общая стоимость российской и зарубежной недвижимости, принадлежащей этой организации, оценивается в сотни миллиардов долларов. Управление делами президента - крупнейший российский собственник, владеющий принадлежавшими прежде ЦК КПСС дачами, медицинскими центрами, оздоровительными комплексами и санаториями во всей России. Самые известные в Подмосковье - дома отдыха "Завидово", "Ватутинки", "Загорские дали", на Черноморском побережье - элитные сочинские курорты "Русь", "Сочи", санаторий "Валдай" в Новгородской области и другие.
Не каждому дано право воспользоваться привилегиями, а только избранным. И хотя многие чиновники вынуждены тратить на отдых собственные средства, услуги им зачастую оказываются по сверхльготным ценам. Например, ежемесячная аренда шикарной дачи на Рублевском шоссе, принадлежащей Управлению делами, при удачном раскладе обойдется депутату в 50 долларов. К слову, средняя официальная зарплата депутата - 500 долларов. Факты подобных злоупотреблений несколько раз устанавливались в ходе проверок деятельности Управделами. В 1999 году этим занималась упраздненная ныне федеральная служба налоговой полиции, в 2001-м - Счетная палата России. О последовавших за этим санкциях ничего не известно.
Впрочем, некоторые специалисты считают, что масштабы проблемы сильно преувеличены. Вот что думает по этому поводу проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, специалист по реформированию государственной службы:
- Все дело в том, что практически эти льготы касаются лишь узкого слоя высших должностных лиц. Квартиры сейчас почти никому не дают, даже далеко не каждый заместитель федерального министра может рассчитывать, что ему дадут квартиру. Дачи предоставляются опять же крайне узкому слою. Реально какие-то льготы оказываются значимым с уровня заместителя федерального министра, ну, может быть, начальнику департамента перепадает - если не дача, то льготная путевка, что тоже, конечно, ценно, плюс лечение в приличной поликлинике. Но это даже не десятки тысяч, а только, тысячи людей. Соответственно не надо преувеличивать масштаб проблемы. Вообще лучше бы все это переводить в денежную форму. Почему? Потому что это выгодно для всех. Вот только один пример. Транспортное обслуживание тех немногих чиновников, которым положены служебные машины, на самом деле плохо организовано, дорого, потому что находится вне конкурентной среды. Конкурирующие хозяйства делали бы то же самое дешевле и лучше.
Российские чиновники любят летать за чужой счет. Можно вспомнить хотя бы поездку минувшим летом делегации российских депутатов на чемпионат мира по футболу в Японию и Корею, которая была оформлена как официальный визит по линии межпарламентских связей и оплачивалась за казенный счет. Стандартный пакет из трех билетов на отборочные матчи стоил 1400 долларов, а перелет до Японии - еще тысячу. Япония считается одной из самых дорогих стран в мире. И все-таки поездка не прошла даром - в ходе этого официального визита российские политики в неофициальном товарищеском футбольном матче с японскими коллегами в преддверии отборочной игры Россия - Япония оказались значительно сильнее. В Японии эта российская футбольная победа так и осталась единственной...
Но надо сказать, что в России использование льгот чиновниками - капля в море других злоупотреблений, куда более ощутимых для бюджета.