• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Молчуны" поневоле

Эксперт. 2003. № 20. 2 июня

...По мнению директора Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, тормозить пенсионную реформу в России будут три фактора: у большинства населения нет ни навыка, ни желания самостоятельно управлять своими сбережениями; в частном секторе отсутствуют государственные гарантии; на накопительную часть идет небольшая сумма - максимум 6% от общих взносов в систему обязательного пенсионного страхования, отсчитывающихся от фонда оплаты труда.

Около 7% россиян готовы уже в этом году передать свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям, 52% не доверяют никому, кроме государства в лице Внешэкономбанка. Остальные пока затрудняются с выбором управляющего своими пенсионными сбережениями. Всего 72% знают о проведении в России пенсионной реформы и лишь 25% - о возможности выбрать управляющую компанию для вложения накопительной части пенсии.
Таковы результаты опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по просьбе газеты "Ведомости". Напомним, что уже через четыре месяца (к 1 октября) россияне, участвующие в накопительной пенсионной системе (а это мужчины не старше 50 лет и женщины не старше 46 лет) получив информацию о сумме, накопленной на персональном пенсионном счете, должны будут выбрать, кому доверить свои средства на следующий год. Пока есть две возможности: оставить деньги в распоряжении государства, и тогда их управлением займется государственная управляющая компания - Внешэкономбанк (кстати, именно туда попадут деньги "молчунов" - тех, кто по тем или иным причинам не определился с выбором), или передать их в управление одной из прошедших конкурс частных управляющих компаний, список которых все еще не определен. Через год появится еще одна возможность - перечислить накопления в один из негосударственных пенсионных фондов.
"В результатах опроса нет ничего удивительного, - считает заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. - При практически полном отсутствии информационной кампании по пенсионной реформе семь процентов респондентов, готовых доверить инвестиции своих накоплений частникам, - это не так мало. Минфин полагает известить граждан обо всех управляющих компаниях, участвующих в реформе, не раньше июля через сообщения в центральной прессе, которые вряд ли смогут прочитать все россияне, хотя бы потому, что многие будут в отпусках, а некоторые просто не достанут газеты, например те, кто проживает в глубинке. Можно предположить, что выбор в пользу частных компаний сделают наиболее состоятельные граждане, работающие в финансовой сфере и информированные „изнутри" о новых участниках реформы. В будущем году информированных станет больше, поскольку за PR возьмутся сами управляющие компании".
По мнению директора Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, тормозить пенсионную реформу в России будут три фактора: у большинства населения нет ни навыка, ни желания самостоятельно управлять своими сбережениями; в частном секторе отсутствуют государственные гарантии; на накопительную часть идет небольшая сумма - максимум 6% от общих взносов в систему обязательного пенсионного страхования, отсчитывающихся от фонда оплаты труда.