• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство резко уменьшает кормушку для чиновников

Столичная вечерняя газета. 2003. № 89. 26 июня

...Подвох в том, что большинство программ, за исключением очевидно дурацких - типа программы поддержки казачества в России, преследовали благие цели. И Чечню надо восстанавливать, и изобретателям помогать, и с болезнями бороться. Другое дело, что, как говорит "Столичной" проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, "за все время существования ФЦП никто не отслеживал всерьез связь между потраченными на дорогую игрушку деньгами и реальными результатами этих трат". Одновременно самые разные группы чиновников предпринимают усилия, чтобы пролоббировать новые программы...

Сегодня правительство рассмотрело на своем заседании вопрос о федеральных целевых программах (ФЦП), финансируемых из бюджета в 2004 году. Открыл заседание премьер Михаил Касьянов. Он заявил: "Как и предполагалось, следующий год станет переломным в плане структурирования бюджетных расходов".

Таким образом, правительство опять пытается сократить расходы на ФЦП. В 2001 году на это дело ушло 56 млрд рублей бюджетных денег, в 2002-м - уже 130 млрд. А в нынешнем году финансирование увеличится до 900 млрд руб. До сих пор сократить расходы не удавалось, хотя нет ни одного примера, чтобы какая-либо программа была выполнена и принесла пользу. Теперь заместитель министра экономического развития Юрий Исаев предложил в 2004 году профинансировать из бюджета примерно 50 федеральных целевых программ на сумму лишь 4318 млн. рублей. В следующем году будет прекращено действие семи федеральных целевых программ, еще 11 будут сохранены, но денег на них не дадут.
Подвох в том, что большинство программ, за исключением очевидно дурацких - типа программы поддержки казачества в России, преследовали благие цели. И Чечню надо восстанавливать, и изобретателям помогать, и с болезнями бороться. Другое дело, что, как говорит "Столичной" проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, "за все время существования ФЦП никто не отслеживал всерьез связь между потраченными на дорогую игрушку деньгами и реальными результатами этих трат". Одновременно самые разные группы чиновников предпринимают усилия, чтобы пролоббировать новые программы. Потому что с них они получают так называемую статусную ренту - иными словами, кое-что перепадает в бюрократический карман. По признанию нескольких счастливчиков, в разные годы вписанных в число исполнителей различных ФЦП, "комиссионные" чиновникам составляют от 10% до 15% суммы, полученной на реализацию программы.
В разное время число федеральных программ доходило до 200. В последние годы их количество формально сократилось примерно до 50. Но, по словам ведущего аналитика компании ФБК Игоря Николаева, "на самом деле программ не становится меньше. Просто целые программные блоки запихивают под одну вывеску".
Приоритетами в 2004 году Минэкономразвития объявило модернизацию и развитие стратегических объектов производственной и коммунальной инфраструктуры, инвестирование в социальную инфраструктуру, в том числе в науку, образование, здравоохранение, культуру, адресную поддержку стратегически значимых программ и проектов в секторах с высокой долей участия государства, прежде всего оборонно-промышленного комплекса. МЭРТ предлагает сделать вложения в судебную систему для обеспечения условий для самостоятельности и независимости. Предполагается, что ФЦП поучаствуют в формировании технологической базы секторов новой экономики, что должно обеспечить формирование системы инновационной деятельности в России, инновационное наполнение экономического роста всех секторов экономики. Еще целевые деньги будут пущены на осуществление природоохранных мероприятий и создание условий безопасной жизнедеятельности.
Никаких новых механизмов отслеживания трат в рамках программ не предложено. Лев Якобсон отметил "Столичной", что никогда не привлекаются для такого аудита серьезные эксперты. Не предусматривается это и теперь, судя по сегодняшнему заседанию правительства. Но денег действительно будет исчезать отныне меньше.

***
Министерство по налогам и сборам заказало себе целевую программу на три года - с 2002-го по 2004-й -общей стоимостью в 23 млрд рублей. И указало, что будет на эти деньги развивать систему "в направлении совершенствования контроля за соблюдением законодательства о налогах". То есть просто так, в рамках бюджетного финансирования, собирать налоги МНС трудно. Требуется подпитка. И правительство пошло навстречу министерству. Программа одобрена правительством в августе 2001 года. А с 2002 года исполняется. МНС исправно получает миллиарды за то, что собирает налоги.