• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Билет в кино Чем элита может помочь народу, если договорится между собой

Российская газета. 2005. № 32. 17 февраля

...Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев заявил, что основная задача - найти пути соприкосновения двух элит: государства и бизнеса. Именно от того, как договорятся эти "верхи", будет зависеть дальнейшая судьба экономики России...

В московском центре Карнеги на семинаре "Договор элит как необходимое условие экономического развития" московские экономисты обсуждали взаимоотношения главных сил общества и спорили о способах налаживания их диалога.

- Две недели назад Яндекс выдавал 2 миллиона 400 тысяч страниц в Интернете на запрос слова "элита", а сейчас уже два с половиной миллиона, - поделился наблюдением с собравшимися коллегами помощник главы министерства экономического развития и торговли профессор Константин Ремчуков, - правда, эти страницы включили в себя и элитные окна, и отдых, и квартиры, и даже интим-досуг, но тенденция увеличения популярности темы "элита" в обществе все-таки очевидна.
По данным соцопроса, проведенного Институтом общественного проектирования в августе-октябре 2004 года, люди действительно довольствуются совсем малым. Восемьдесят процентов не были в последнее время ни в кино, ни в театре, ни на выставке. Четыре из пяти опрошенных не могут себе позволить занятия в спортклубе или секции. Столько же забыли о перспективе нового жилья. Зарплата в 2-3 тысячи рублей у 17 процентов респондентов, 2-5 тысяч рублей получают 16 процентов граждан, а 5-10 тысячами довольствуются еще 14 процентов россиян. При этом более 60 процентов опрошенных с явной симпатией относятся к представителям крупного бизнеса.
Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев заявил, что основная задача - найти пути соприкосновения двух элит: государства и бизнеса. Именно от того, как договорятся эти "верхи", будет зависеть дальнейшая судьба экономики России.
- Я думаю, бизнес должен заинтересовать собою власть, - высказал свою точку зрения политолог Алексей Зудин. - Для этого олигархи должны предложить руководству страны мягкие условия сотрудничества, которые будут выгодны государству. Например, найти свои способы удвоения ВВП.
Пока же, по его мнению, договора элит как явления в нашей стране нет. Но очень нужно, чтобы государство и бизнес начали вести диалог. Причем, уверен политолог, немаловажно, на каком языке будет идти данный разговор.
- В последнее время многие позитивные явления принято описывать негативным языком, жаргонизмами: "разборки", "стрелка", - заметил он, - жаргонизмы в данном контексте - залог неудачи. Нужно избавляться от пагубной привычки. Каждый представитель элиты, каждый из нас должен сказать себе: к примеру, с пятого числа больше не употребляю негативных слов. И забыть их раз и навсегда.