• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промедление подобно поражению Ученые и практики обсуждают ход энергетической реформы

Трибуна. 2003. № 126. 23 июля

..."Появились новые моменты, которые меня несколько успокоили относительно того, каким предполагается развитие событий при переходе на рыночные отношения в электроэнергетике", - сказал председатель общественного Совета при Госкомиссии по реформированию электроэнергетики Е. Ясин...
...Зампред правления РАО "ЕЭС России" Я. Уринсон уточнил, что если реформа пойдет по тому пути, который утвердило правительство принятием пакета законов, то после неизбежного роста энерготарифов конкуренция также неизбежно приведет к их снижению. Но после снижения тарифы не упадут до дореформенного уровня, а останутся более высокими, так как будут включать средства на возврат инвестированного капитала...

Как отмечают эксперты, сейчас реформирование электроэнергетики переходит из стадии идейно-идеологической в период содержательной, конкретной и сложной работы. Концепция реформирования известна. Авторы реформы на всех этапах ее разработки и согласования опирались на исследования и предложения представителей российской науки. Несколько месяцев назад руководство РАО "ЕЭС России" договорилось с Российской Академией наук о создании Научно-практического совета, призванного обсуждать и анализировать то, что должно, может и будет происходить в ходе реализации реформы. Недавно в РАО "ЕЭС России" состоялось первое заседание Научно-практического совета. В дискуссии приняли участие ведущие российские ученые и представители руководства РАО ЕЭС.
Доклад начальника департамента корпоративной стратегии Ю. Удальцова "О ходе реформирования российского электроэнергетического сектора" стал главной темой "круглого стола". Участники дискуссии отмечали, что многие вопросы по текущему процессу реформирования отрасли и перспективам ее развития, с которыми они пришли на Научный совет, были сняты в процессе доклада. "Появились новые моменты, которые меня несколько успокоили относительно того, каким предполагается развитие событий при переходе на рыночные отношения в электроэнергетике", - сказал председатель общественного Совета при Госкомиссии по реформированию электроэнергетики Е. Ясин. Директор Энергетического института им. Кржижановского Э. Волков подчеркнул: "Доклад Ю. Удальцова показал, что подход к реформированию, конкретный план преобразований разработан авторами отчетливо и верно. Есть прочная база для осуществления реформы".
В ходе анализа основных этапов реформирования российской электроэнергетики представители научного сообщества заявили о важности ускорения темпов обновления основных фондов. Приводились данные из доклада правительства РФ президенту о состоянии научно-технического комплекса в части сопоставления электроэнергетического сектора с другими. Энергетика по многим пунктам не просто проигрывает другим отраслям, а буквально находится на нуле. Например, по объему инновационной продукции (произведенной с применением новых технологий) к общему объему отгруженной продукции электроэнергетика составляет 0,02 проц., тогда как черная металлургия - 9, машиностроение - 29. Академик РАН О. Фаворский, в частности, заявил, что в технологическом плане электроэнергетика сегодня опасно отстает. Что за этим последует? Академик РАН В. Фортов ответил на этот вопрос прямо: каскад аварий аналогичных тем, которые мы сейчас наблюдаем в ЖКХ.
В такой ситуации ключевой проблемой выживания отрасли становится скорость проведения реформы. К такому выводу пришли участники "круглого стола". Российские ученые выразили крайнюю озабоченность в связи с замедлением процесса реформирования российской электроэнергетики, что уже оказывает негативное воздействие на экономический рост страны, а в будущем может стать губительным. Участники дискуссии упрекали руководство РАО "ЕЭС России" в недостаточной расторопности в отношении темпов проведения реформы. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" В. Синюгин предложил научному сообществу обратиться в правительство РФ с официальным заявлением о необходимости ускорения темпов реформирования. Как подчеркнул заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Я. Уринсон: "Реформа похожа на шахматы, когда потеря темпа равна проигрышу. На глазах все уходит в песок... Он привел пример Ульяновской области, где долгое время искусственно удерживались низкие цены. Последствия "ульяновского феномена" хорошо известны.
Противники реформы, настаивающие на замедлении ее процесса, одним из важнейших аргументов в пользу своей позиции выдвигают вопрос быстрого роста тарифов. Представители научного сообщества высказали свою точку зрения на эту серьезную проблему. Энергетический институт им. Кржижановского провел специальные расчеты стоимости производства электроэнергии, учитывая предельные затраты. Получается, что тарифы в 2020 году с учетом всех затрат составят. 4-4,5 процента. Это вполне приемлемые цены. Директор Энергетического института Э. Волков предложил показать правительству динамику этих расчетов. "Для осуществления реформы необходимы две вещи. Первая - интенсивность проведения реформы. Чем менее интенсивно идет процесс - тем хуже для реформы и в конце концов хуже для страны", - отметил Э. Волков. Зампред правления РАО "ЕЭС России" Я. Уринсон уточнил, что если реформа пойдет по тому пути, который утвердило правительство принятием пакета законов, то после неизбежного роста энерготарифов конкуренция также неизбежно приведет к их снижению. Но после снижения тарифы не упадут до дореформенного уровня, а останутся более высокими, так как будут включать средства на возврат инвестированного капитала.
В нашей стране, где, по известной традиции, все происходит наоборот, инициатива проведения реформы идет "снизу". А во всем цивилизованном мире реорганизацию естественных монополий требуют государство, правительство, представители других отраслей - все, кроме самих энергетиков. Возьмем пример Англии. Руководитель английской реформы, а ныне профессор Кембриджского университета Стивен Литтлчайлд во время своего визита в нашу страну удивлялся, почему в России сами монополисты стремятся к проведению реформы? Он был абсолютно убежден, что перестройка системы энергетического комплекса есть интерес прежде всего государственный, а энергетикам просто нужно спокойно работать.
Участники "круглого стола" обратились к менеджерам РАО "ЕЭС России" с заявлением о необходимости координации реформ всех естественных монополий, включения механизмов адаптивности реформы к внешней среде. Академик РАН В. Фортов поднял вопрос о сбалансированности подходов и механизмов, позволяющих управлять реформой. Ученые и менеджеры РАО "ЕЭС России" детально рассмотрели вопрос наличия в концепции реформирования защитных механизмов - "амортизаторов", призванных предотвратить возможные негативные последствия. Обсуждались способы и варианты защиты: если не сработает один из "амортизаторов" - в запасе должен быть другой, способный исправить ситуацию.
Участники "круглого стола" обсудили значимость реформирования электроэнергетики для смежных отраслей. Академик РАН О. Фаворский отметил, что реформа крайне важна для поставщиков оборудования, в частности машиностроительного комплекса, что связано с необходимостью обновления генерирующего оборудования в электроэнергетическом комплексе. Известный факт, что в среднем износ оборудования в электроэнергетической отрасли сегодня достигает 60 проц., а в некоторых системах - до 80 проц. Крайне необходимо внедрение более эффективных парогазовых установок, что продиктовано становлением конкурентных отношений в сфере генерации электрической энергетики, где конкурентные преимущества будут возникать вследствие использования более эффективного нового оборудования.
Особое внимание на "круглом столе" было уделено проблемам изменения массового сознания в процессе реформирования. То, что электроэнергия не воздух, а товар, за который надо платить, в нашей стране понимать только начинают. Конкретные предложения высказал академик-секретарь РАН В. Макаров: "Электроэнергетика находится в критическом состоянии, и нужен интеллектуальный прорыв, смена менталитета в обществе, в менеджменте страны в целом и, конечно, в менеджменте отрасли".
На заседании были высказаны разные точки зрения о механизмах и технологиях осуществления преобразований электроэнергетики. Как подчеркнул начальник департамента корпоративной стратегии Ю. Удальцов, "квинтэссенция того переходного рынка, который мы строим, есть попытка найти компромисс: надо начать конкурентные отношения и в то же время не создать слишком высокие риски для потребителя". Вопросам анализа рисков была посвящена отдельная большая дискуссия. Ученые отметили, что вложения в электроэнергетику традиционно считаются низкоэффективными. Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Я. Уринсон так прокомментировал ситуацию: "Безусловно, у энергетики низкая норма рентабельности, но это стопроцентная надежность. Электроэнергия, так же, как хлеб или лекарства, нужны всегда. Поэтому, хотя вложения в энергетику дают низкую рентабельность, они обеспечивают высокую надежность. В каких-то отраслях инвестор рассчитывает на очень высокую рентабельность в течение двух-трех лет, а в энергетике свои 3-4 процента годовых он будет получать с гарантией много десятилетий. Но это - при рыночном тарифе. А пока тариф устанавливается чиновником, РАО "ЕЭС России" предлагает создать механизм, который будет страховать риски государственного регулирования энерготарифа для инвестора".
Проект создания механизма гарантирования инвестиций на переходный период реформы, призванного защитить права инвесторов, вызвал большой интерес участников дискуссии. Директор Института энергетических исследований РАН, член-корреспондент РАН А. Макаров подчеркнул важность привлечения инвестиций в отрасль и привел ряд конкретных примеров. Участники "круглого стола" пришли к выводу о необходимости отдельного обсуждения инвестиционной политики в электроэнергетике и решили пригласить руководителя инвестиционного направления РАО "ЕЭС России", заместителя председателя правления С. Дубинина.
Протоколы заседания Научно-практического совета показывают, что интеллектуальный уровень обсуждения острых и крайне важных для экономики страны проблем весьма высок. Вот почему было решено, что эти дискуссии должны проходить регулярно.