• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россиян пугают безработицей

РБК daily. 2003. № 140. 28 июля

...Ряд экспертов говорит о том, что прогнозируемый осенний всплеск безработицы может повлиять на итоги грядущих парламентских выборов. Впрочем, как полагает г-н Гимпельсон, на выборах безработные не представляют собой политическую силу. "Наибольшую политическую опасность несут скорее трудоустроенные граждане, которые боятся потерять работу, - сказал RBC daily Владимир Гимпельсон. - Как правило, это немолодые люди, живущие в регионах и имеющие плохое образование, а то и вовсе без него". Реальность, по мнению специалиста, заключается в том, что в России сейчас целый ряд групп давления пытается манипулировать общественным мнением через прогнозирование кризисных ситуаций на рынке труда...

Распространение слухов о растущей безработице - дело рук промышленных магнатов
В первом полугодии 2003 года ситуация на рынке труда в большинстве субъектов Российской Федерации оставалась стабильной. Об этом говорится в подготовленном МЭРТ мониторинге социально-экономического развития России за первые 6 месяцев текущего года. Общая численность безработных, по оценкам Минэкономразвития, увеличится в среднем за год на 300 тысяч человек. Похоже, население морально готово к увеличению числа безработных: согласно данным российского Центра развития, индекс ожидания безработицы повышается еще с конца прошлого года, в марте 2003 года он достиг своего максимума. Впрочем, другие эксперты полагают, что большинство прогнозов роста безработицы, равно как и предупреждений крупных промышленников о сокращении штата предприятий, стоит скорее расценивать как политический шантаж.
Самый высокий показатель уровня безработицы, согласно Минэкономразвития, зафиксирован в Чеченской Республике (56, 5%). Высокие показатели уровня безработицы (свыше 10%) сохраняются в Ингушетии и Корякском автономном округе. Наименьший уровень безработицы (0, 7%-0, 9%) по-прежнему сохраняется в Липецкой, Оренбургской, Тверской, Смоленской и Нижегородской областях, Краснодарском крае, в Москве и Санкт-Петербурге. По прогнозам министерства, к концу года число безработных в России составит 6 млн человек, то есть порядка 8, 3% экономически активного населения. Для сравнения, в Германии этот показатель находится на уровне 9, 6% (3, 97 млн человек), во Франции - 9, 1% (порядка 2, 5 млн человек), в Польше - 18% (более 3 млн человек). Однако, как говорят эксперты, отталкиваясь от этих данных, нельзя утверждать, что в России ситуация с безработицей лучше, чем, например, в Германии. "Важнее не статический показатель, а динамика безработицы по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, - сказала RBC daily эксперт Центра развития Диляра Ибрагимова. - В мае 2003 г. общее количество безработных (в процентном отношении к соответствующему периоду прошлого года) составило 111, 7%, тогда как в ноябре 2002 г. - 97, 6%". Другой важный показатель, который тщательно отслеживается Центром развития, - это так называемый индекс ожидания безработицы (ИОБ). "Ожидания безработицы находятся на очень высоком уровне, - говорит г-жа Ибрагимова. - В марте значение соответствующего индекса составило 130, 6 единиц, что стало отрицательным максимумом за последние три года".
По словам эксперта, ИОБ растет с конца прошлого года. Согласно исследованиям Центра, в этих ожиданиях есть рациональное зерно: было установлено, что существует определенный временной лаг, равный 5-6 месяцам, по прошествии которого ожидания населения сбываются. Таким образом, можно ожидать роста безработицы в августе или сентябре. "Основным последствием изменения ожиданий безработицы является изменение потребительного и сберегательного поведения населения, - говорит Диляра Ибрагимова. - Люди меньше тратят на предметы роскоши, больше откладывают на "черный день". Обратная ситуация: когда люди чувствуют себя защищенными, они готовы тратить больше: так, в 2001 году "потребительский бум" в России совпал с низким ИОБ. Эксперты говорят, что рост безработицы может быть спровоцирован экономическим ростом. "Повышение уровня безработицы в условиях прогрессирующей экономики зачастую связано с реструктуризацией производства, повышением качества кадров и отсеиванием "человеческого балласта", - заявил RBC daily собеседник в Минтруда, пожелавший остаться неизвестным. - В свою очередь, для стабильной экономики характерно скорее варьирование уровня безработицы в небольшой амплитуде - в пределах 1-2 процентных пунктов".
Говоря об изменении настроений в обществе в связи с колебаниями уровня безработицы, важно иметь представление о методах его расчета. "Госкомстат сейчас использует методику Международной организации труда, - сообщила Диляра Ибрагимова. - Проводятся ежеквартальные опросы. На основе полученных данных выявляются граждане в возрасте от 15 до 72 лет, отвечающие сразу трем требованиям: не имевшие дохода в течениепоследней недели, активно искавшие работу и готовые приступить к ней в кратчайшие сроки. Их и относят к числу безработных". Уровень безработицы считается как процентное отношение нетрудоустроенных граждан ко всему экономически активному населению. Как сообщил RBC daily директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон, в ходе исследований Госкомстатом используется выборка из 285 тыс. человек, поэтому их результатам вполне можно доверять.
Традиционно считается, что рост числа нетрудоустроенных граждан оборачивается негативными настроениями по отношению к властям. Ряд экспертов говорит о том, что прогнозируемый осенний всплеск безработицы может повлиять на итоги грядущих парламентских выборов. Впрочем, как полагает г-н Гимпельсон, на выборах безработные не представляют собой политическую силу. "Наибольшую политическую опасность несут скорее трудоустроенные граждане, которые боятся потерять работу, - сказал RBC daily Владимир Гимпельсон. - Как правило, это немолодые люди, живущие в регионах и имеющие плохое образование, а то и вовсе без него". Реальность, по мнению специалиста, заключается в том, что в России сейчас целый ряд групп давления пытается манипулировать общественным мнением через прогнозирование кризисных ситуаций на рынке труда.
Более того, некоторые предприятия идут на прямые угрозы для получения льгот. "Подобные заявления давно уже стали обыденностью, - говорит эксперт Высшей школы экономики. - Представители многих крупных предприятий регулярно заявляют: не снизите пошлины - уволим, скажем, 200 тысяч. Но ведь это же шантаж!" Таким образом, цель большинства прогнозов и угроз - добиться создания выгодных экономических условий для тех, кто за ними стоит. Кроме того, поддержание истерии вокруг сложностей трудоустройства способствует снижению спроса на трудовые ресурсы и, как следствие, снижению уровня заработной платы. "Посудите сами, если ходят слухи о росте безработицы, а к вам подходит начальник и говорит, что вынужден либо урезать вашу зарплату вдвое в связи с финансовыми трудностями, возникшими в организации, либо уволить вас, что вы выберете?" - говорит эксперт.
По мнению Владимира Гимпельсона, сейчас трудно представить источники резкого роста безработицы, теоретически она может вырасти, но незначительно. Сейчас на промышленных предприятиях занято порядка 10 миллионов человек, что вдвое меньше, чем раньше. "В основном это рентабельные предприятия, которые функционируют в полную силу. Даже если предположить, что треть нашего производства остановится, то это даст 3 млн безработных, что по отношению ко всему экономически активному населению (чуть более 70 млн человек) составит порядка 4%, - говорит аналитик ГУ ВШЭ. - Из этих 3 миллионов треть перестанет искать работу и будет исключена из числа экономически активных, еще треть - найдет себе другую работу. Останется лишь около миллиона нетрудоустроенных людей".Получается, что даже в случае такого события, как крах трети российских фабрик и заводов, уровень безработицы в целом по стране останется ниже, чем в Польше или Германии.
Отдел экономики