• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опять не двадцать пять Михаил Фрадков отрезал от Стабфонда еще $14 миллиардов

Известия. 2005. № 53. 31 марта

...Как заявил "Известиям" проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Яковлев, торг вокруг Стабфонда является результатом борьбы двух групп экономистов в правительстве: одна группа считает, что экономику можно поддерживать бюджетным финансированием, вторая предпочитает институциональные реформы. Первую группу, по мнению Андрея Яковлева, возглавляют премьер Михаил Фрадков и его экономические советники, такие, как Андрей Белоусов. Лидерами второй группы являются министры Герман Греф и Алексей Кудрин. По словам проректора ВШЭ, политические позиции Грефа и Кудрина в последние полтора года ослабли...

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков сделал еще один шаг к своей давней мечте потратить часть средств Стабфонда. Возглавляемая премьером бюджетная комиссия повысила "цену отсечения" нефти при формировании Стабилизационного фонда с $20 до $27. В результате доходы Стабфонда в будущем году уменьшатся примерно на $ 14 млрд. Но инвестиционный "торг" между премьер-министром и Минфином продолжается.

Если мировые цены на нефть выше "цены отсечения" , то сверхдоходы бюджета идут в Стабфонд. Вчера бюджетная комиссия правительства поручила Минэкономразвития строить свои экономические прогнозы, исходя из цены отсечения в $27. Сейчас она составляет $20, в конце прошлого года Минфин соглашался на $21,5, затем на $23, в конце прошлой недели правительственная комиссия "вырвала" у министра финансов Алексея Кудрина согласие на $25. Теперь Михаил Фрадков отспорил еще $2.
По мнению руководителя центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергея Суверова, "торг" с Минфином является нормальным процессом, поскольку правительство вынуждено искать ресурсы для финансирования увеличившихся социальных расходов. По мнению Сергея Суверова, в качестве "подушки" для обеспечения бюджетной стабильности Стабфонда в его нынешнем виде вполне достаточно.
Как заявил "Известиям" проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Яковлев, торг вокруг Стабфонда является результатом борьбы двух групп экономистов в правительстве: одна группа считает, что экономику можно поддерживать бюджетным финансированием, вторая предпочитает институциональные реформы. Первую группу, по мнению Андрея Яковлева, возглавляют премьер Михаил Фрадков и его экономические советники, такие, как Андрей Белоусов. Лидерами второй группы являются министры Герман Греф и Алексей Кудрин. По словам проректора ВШЭ, политические позиции Грефа и Кудрина в последние полтора года ослабли.
Если предложенная комиссией Фрадкова цифра - $ 27 за баррель - будет одобрена, то это означает, что в бюджете будущего года около $ 14 млрд уйдет на пополнение Стабфонда и еще примерно такую же сумму правительство сможет использовать на инвестиционные проекты.