• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Загранбанк за 200 млн евро BCEN-Eurobank продадут по ликвидационной стоимости

Ведомости. 2003. № 218. 27 ноября

..."После присвоения России инвестиционного рейтинга каналы для перетока капитала, понятные западным инвесторам, окажутся востребованными", - уверен и директор банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков. Дочерние банки в Европе уже есть у Альфа-банка (в Нидерландах), Росбанка (в Швейцарии) и Внешторгбанка...

"Ведомостям" стала известна оценка парижской "дочки" ЦБ - BCEN-Eurobank, сделанная компанией PricewaterhouseCoopers. Из заключения экспертов следует, что ликвидировать банк выгоднее, чем сохранять его как бизнес. В этом случае собственнику BCEN-Eurobank достанется до 210 млн евро.

Доля Центробанка в капитале BCEN-Eurobank составляет 87,03%. Активы Eurobank на начало 2003 г., по данным IFC, оценивались в 1,3 млрд евро, а капитал - в 94 млн евро. Чистая прибыль банка по итогам 2002 г. составила 35 млн евро.
Закон о Центральном банке предписывает Банку России выйти из капитала Eurobank. Думая продать свою долю во французском банке, ЦБ заказал компании PricewaterhouseCoopers оценку Eurobank. Но еще предварительные итоги этой работы позволили первому зампреду ЦБ Олегу Вьюгину предположить в сентябре, что "скорее всего стоимость чистых активов будет больше, чем оценка бизнеса".
Известно, что Eurobank в 1992 г. получил от Внешэкономбанка СССР 30-летний беспроцентный кредит в $1,1 млрд. Правопреемником требований по нему стал Центробанк, и по договоренностям с надзорными органами Франции идущая на погашение этого кредита часть прибыли не облагается налогом. При этом около $800 млн из этой суммы ЦБ уже списал на собственные убытки, говорит знакомый с ситуацией банкир.
Однако оказалось, что даже с такими льготами бизнес банка стоит меньше, чем его чистые активы за вычетом затрат на ликвидацию. Как сообщил "Ведомостям" источник, знакомый с результатами оценки PricewaterhouseCoopers, стоимость бизнеса Eurobank оказалась близка к 150 млн евро, а его ликвидационная стоимость - около 180 - 210 млн евро. Эти данные подтвердил и один из членов Национального банковского совета (НБС). Правда, другой член совета говорит, что эти цифры "несколько отличаются" от имеющейся у него информации.
Если ликвидационная стоимость действительно превышает оценку бизнеса, банк попробуют продать по ликвидационной стоимости. "Я считаю, что выставлять [акции Eurobank на торги] надо по верхней границе, так как Гражданский кодекс предписывает продавать [госактивы] по наиболее выгодной цене", - ранее говорил "Ведомостям" Вьюгин.
Решение о продаже банка должен принять НБС. Но знакомая с результатами оценки Eurobank рабочая группа под руководством первого замминистра финансов Алексея Улюкаева уже подготовила для НБС предложения по продаже банка. Как говорит один из членов совета, предложено выставить весь пакет в 87,03% акций на открытый конкурс по стартовой цене 200 млн евро и допускать к конкурсу лишь российские банки с капиталом не менее 7 млрд руб.
"Французские надзорные органы считают Центробанк лучшим из российских акционеров. И согласны заменить его лишь кредитной организацией, поскольку именно ЦБ осуществляет надзор за ними и отвечает за их состояние", - рассказывает источник в совете.
До сих пор крупнейшей сделкой в российском финансовом секторе считалась покупка холдингом "Интеррос", в состав которого входит Росбанк, банковской группы ОВК, построенной на базе сети банка СБС-Агро. Сумма этой сделки - $200 млн - сопоставима с оценкой Eurobank.
По мнению финдиректора Международного банка Санкт-Петербурга Геннадия Мещерякова, загранбанк в зоне ОЭСР для многих российских банков не менее интересен, чем разветвленная региональная сеть. "Открыть филиал в еврозоне сейчас фактически невозможно, а разница процентных ставок в России и Европе делает его весьма привлекательным", - говорит Мещеряков. "После присвоения России инвестиционного рейтинга каналы для перетока капитала, понятные западным инвесторам, окажутся востребованными", - уверен и директор банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков. Дочерние банки в Европе уже есть у Альфа-банка (в Нидерландах), Росбанка (в Швейцарии) и Внешторгбанка.
Но пока известен лишь один претендент на Eurobank - его бывшая российская "дочка", банк "Еврофинанс", вместе с Внешторгбанком. Они же готовы приобрести акции и лондонской "дочки" ЦБ - Moscow Narodny Bank. Представители альянса предпочли воздержаться от комментариев до официального оглашения условий участия в конкурсе.