• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тень кухарки с пистолетом на путях роста

Газета.Ru. 2003. № 18:35. 27 ноября

...Как указал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в последние три года течение политической жизни определялось тем, что экономическая стабилизация совпала с политической, причем последняя была достигнута за счет определенного ограничения демократических прав и свобод. Теперь же именно политические задачи выходят на первый план. И "делом ЮКОСа" нанесен удар по радиусу доверия, которое, по мнению Евгения Ясина, и есть наш главный ресурс...

«Дело ЮКОСа» грянуло тогда, когда Россия, завершив переходную эпоху своего развития, была готова решать свои вековые проблемы.

Лидеры либерального крыла российской политической элиты решили высказаться на темы политической и экономической ситуации в России "после дела ЮКОСа". Драматическая коллизия, на их взгляд, заключается в том, что "дело ЮКОСа" возникло именно в тот момент, когда в России завершился целый исторический этап – этап переходного состояния экономики и общества. То есть тогда, когда Россия уже практически вступила в капитализм.
В качестве декорации и повода на животрепещущий этот вопрос современности: что после ЮКОСа? – была избрана презентация фундаментальных трудов Института экономики переходного периода, посвященных экономической политике и экономике России последних пяти лет ("Газета.Ru-Комментарии" публикует фрагменты из статьи ректора АНХ Владимира Мау, открывающей один из сборников ). На презентации исследования в "Интерфаксе" директор ИЕПП Егор Гайдар вместе с Евгением Ясиным и Анатолием Чубайсом высказались о текущем политико-экономическом положении страны.
По мнению Егора Гайдара, в России завершился переходный период, а это означает необходимость решать совсем другие и новые задачи. Перестав быть страной с переходной экономикой, Россия должна быть готова ответить на постиндустриальные вызовы. "Завершение переходного периода – это не медаль, которую повесили на шею", – отметил Егор Гайдар, более того – это иссякание возможностей, которые давал восстановительный рост.
По мнению архитектора российских либеральных реформ, в течение последних нескольких месяцев в России происходит инвестиционный рост, то есть производство увеличивается не за счет использование существовавших, но простаивавших ресурсов, а за счет создания новых. База для этого инвестиционного роста создавалась в течение всего постсоветского времени. Еще нескольких месяцев назад ситуация выглядела достаточно оптимистично. Страна готовилась решать свои вековые проблемы, которые снова вышли на первый план.
Те проблемы, которые были у России и в 1913 году: слабая и коррумпированная бюрократия, короткая традиция частной собственности, отсутствие демократии налогоплательщиков.
Но атмосфера, в которой эти проблемы предстоит решать, теперь изменилась вследствие "дела ЮКОСа".
Как указал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в последние три года течение политической жизни определялось тем, что экономическая стабилизация совпала с политической, причем последняя была достигнута за счет определенного ограничения демократических прав и свобод. Теперь же именно политические задачи выходят на первый план. И "делом ЮКОСа" нанесен удар по радиусу доверия, которое, по мнению Евгения Ясина, и есть наш главный ресурс.
В результате демонстративных арестов Лебедева и Ходорковского инвестиционный рост оказался под угрозой. При этом, как отметил Егор Гайдар, краткосрочных последствий, которые бы можно было продемонстрировать, политический кризис иметь не будет, поскольку экономика у России довольно большая и инерционная. Но, как продолжил Анатолий Чубайс, появились силы, действующие по принципу "сила есть – ума не надо", и теперь у них есть собственная политическая партия, выражающая их интересы.
Говоря о природе конфликта олигарха и администрации, Егор Гайдар согласился, что у ЮКОСа действительно было очень сильное парламентское лобби. Которое, впрочем, отметил либерал-реформатор, очень помогло некогда провести закон о плоской шкале подоходного налога (того самого, которым теперь гордится президент Путин!). Естественно, какие-то лоббистские действия могут не устраивать власть, как могут не устраивать американскую администрацию действия американских лоббистов. И власть должна работать в этих условиях и выстраивать систему противодействия. Это и есть нормальная политическая работа.
Но существует искушение простым способом покончить с лоббизмом. И это очень опасно.
Когда в 1992 году, напомнил Егор Гайдар, он сформировал свое реформаторское правительство, никакие силовики управлять страной не пытались и не стремились. А сейчас же, после нескольких лет роста, ситуация радикально поменялась, и сегодня главная опасность для России – это "кухарка с пистолетом".