• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бунт на посошок

Версты. 2003. № 145. 23 декабря

...А вот как оценивает последствия вступления в силу закона о валютной либерализации и контроле для российских банков председатель Межведомственной комиссии по экономической безопасности Александр Шохин: "Вторая проблема связана с конкуренцией на российском банковском рынке с иностранными банками прежде всего в контексте возможного присоединения к ВТО и в условиях либерализации валютного законодательства. Здесь действует прогноз Михаила Касьянова о том, что 90% российских банков не могут выдержать конкуренции с иностранными банками"...

"От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости", - сказал Эрих Мария Ремарк. Именно так действовали депутаты прошлой Думы.
Дело в том, что народные избранники перед увольнением устроили маленький бунт. С большими последствиями. Неожиданно для российского кабинета министров они вдруг решили проявить самостоятельность в принятии трех экономических законов: о страховании банковских вкладов населения, о валютном регулировании и поправки в Налоговый кодекс. Все до этого вроде шло гладко. За четыре года депутаты создали законодательную базу для шести ключевых реформ: земельной, пенсионной, межбюджетных отношений, электроэнергетики, железнодорожного транспорта и ЖКХ. И на тебе.
Законопроект о валютном регулировании и контроле обсуждался экс-ГД почти год. Последняя перед демаршем редакция документа - результат компромисса между лоббистами крупного бизнеса и правительством вызвала недоумение в Кремле. Начальник экономического управления президентской администрации Антон Данилов-Данильян требовал исправления шести статей закона.
Но Кремль депутатам не указ: 19 ноября они приняли законопроект во втором (самом главном) чтении без изменений. Причем процедура эта заняла не больше четверти часа. Так закончилась почти трехлетняя эпопея робкой попытки противостоять лоббистам "большого" бизнеса, которые хотят не просто вывозить деньги за рубеж, но еще и иметь при этом респектабельный вид - дабы никто не заподозрил, что они грязные.
И вот что натворили депутаты. Во-первых, если закон будет принят, то с 1 июля 2004 года Государственный таможенный комитет лишится функции валютного контроля. Известный экономист Михаил Делягин бьет в набат: "Такая "либерализация" позволяет повернуть весь ход экономической и политической истории России. Потоки валютной выручки высоко концентрированы: более 70% приходится на 15 экспортеров, среди которых
"Газпром", "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", ТНК, "Сибнефть" и другие. Не нарушая закон, они могут оставлять за рубежом основную часть валютной выручки. За ними начнут подстраховываться другие путем перевода части средств в валюту, что ударит по отечественной банковской системе".
Правда закон оставляет за ЦБ "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов", "резких колебаний курса валюты", а также "для поддержания устойчивости платежного баланса" право проводить ряд мероприятий. Например, он может потребовать проведения валютных операций через отдельный банковский счет при условии резервирования до 20% суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца - при вывозе. Сейчас таможня строга, она требует прямо при пересечении товаром границы сообщить номер счета в российском банке, куда будет поступать экспортная выручка. Но теперь с 1 июля у экспортера появляется фора - возможность "молчать" в течение полутора месяцев. "Это создает условия для свободного экспорта через фирмы-однодневки, - утверждает Михаил Делягин. - Центробанк же даже в кризисных ситуациях сможет изменять валютный режим только по согласованию с правительством. Но в силу бюрократических сложностей это уничтожает возможность оперативного его вмешательства.
Сегодня экономике грозит не агрессивно послушное большинство Госдумы, не чеченские бандиты, не питерские "силовики" и даже не отчаявшиеся массы, а те, кто искренне считает первейшим правом вывезти из России миллионы долларов".
Словом - отток капитала из России резко увеличится, причем на законных основаниях. А вот как оценивает последствия вступления в силу закона о валютной либерализации и контроле для российских банков председатель Межведомственной комиссии по экономической безопасности Александр Шохин: "Вторая проблема связана с конкуренцией на российском банковском рынке с иностранными банками прежде всего в контексте возможного присоединения к ВТО и в условиях либерализации валютного законодательства. Здесь действует прогноз Михаила Касьянова о том, что 90% российских банков не могут выдержать конкуренции с иностранными банками".
В лучшем случае, считает Шохин, они выживут, если найдут свою нишу по выполнению отдельных функций кредитных организаций. Станут "расчетно-кассовыми, казначейскими центрами крупных компаний или финансово-промышленных групп". Или будут обслуживать население в своем регионе, став своего рода сберегательными кассами. Скажем, в накопительных схемах жилищного строительства. Приговор Шохин вынес такой: "Как универсальные банки конкуренцию может выдержать 10-20% отечественных банков".
К сожалению, Владимир Путин уже подписал документ. Делягин полагает, что сразу после президентских выборов должна произойти подлинная революция, "захватывающая все сферы общественной жизни", которая изменит мотивацию новых русских капиталистов. "Она должна быть молниеносной и обеспечить решающие изменения уже к середине года", - сказал известный экономист. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события...