• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чикагцы много знают про нашу экономику Американские экономисты уверены, что необходимо спасать капитализм от капиталистов

Независимая газета. 2003. № 279-280. 26 декабря

...Продолжая тему ЮКОСа, проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон посетовал на то, что "самое печальное в "деле ЮКОСа", что удар пришелся по тому субъекту бизнеса, который в силу разных причин способствовал становлению гражданского общества в нашей стране"...

На этой неделе прошел очередной семинар "Стратегия развития", организаторами которого являются Высшая школа бизнеса МГУ (ВШБ МГУ) и Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Правда, на этот раз привычный формат семинара был изменен. Ведущие эксперты-экономисты приняли участие в обсуждении книги профессоров Высшей школы бизнеса Чикагского университета Луиджи Зингалеса и Рагхурама Раджана "Спасение капитализма от капиталистов", которая стала первой книгой нового издательского проекта ИКСИ. Для представления книги в Москву приехал один из ее авторов Луиджи Зингалес. "Эта книга во многом созвучна тому, что происходит сегодня в нашей стране. Господин Зингалес специально прилетел к нам вчера из Чикаго, и я рад, что у нас на семинаре такой докладчик", - сказал, открывая семинар, декан ВШБ МГУ Олег Виханский.
Луиджи Зингалес в своем докладе коротко, в основных тезисах рассказал о том, чему посвящена его книга. И оказалось, что она действительно весьма созвучна происходящим сегодня в нашей стране процессам. По мнению Луиджи Зингалеса и Рагхурама Раджана, развитые финансовые рынки являются залогом процветания экономики. "Доступ к финансовым средствам жизненно важен в условиях современной экономики", - уверены они. Однако существовать развитые финансовые рынки могут только при наличии развитой инфраструктуры. Неразвитость же системы чревата тем, что наибольшее влияние и власть попадают в руки ограниченного числа "капиталистов", которые совсем не заинтересованы в развитии рынка.
"Когда степень развития финансовой системы невысока, небольшая группа финансистов может контролировать сколь угодно ограниченный доступ к кредитованию. По иронии судьбы, чем меньше финансисты делают для расширения этого доступа, тем сильнее их личная власть", - говорится в "Спасении капитализма от капиталистов". Трудно не провести аналогию с Россией, где именно так все и произошло - неразвитые рынки, практически полное отсутствие инфраструктуры привели к появлению "всенародно любимых" олигархов.
Правда, Зингалес затем несколько оправдывает акул бизнеса, говоря, что "конкретные финансисты, действующие в рамках такой системы, вовсе не являются злодеями: они всего лишь делают то, что естественно вытекает из ограничений, которые накладывает система. В условиях же правильной инфраструктуры финансисты могут преодолеть тиранию залога и связей и сделать кредитование доступным даже для бедных. Они перестанут быть хранителями статус-кво, и их власть обратится во благо". Как отмечают авторы "Спасения...", "особенно заслуживает внимания тот факт, что привилегии, полученные влиятельными кругами, надолго пережили правительство, которое их предоставило. Чтобы преодолеть многие из ограничений конкуренции, введенные по политическим мотивам, понадобилось более полувека". Для нашей страны этот тезис очень важен - ведь сегодня есть мнение, что недостатки "олигархического капитализма" можно преодолеть за пару лет путем "равноудаления" крупного бизнеса от власти. Однако опыт стран, в которых строились подобные системы, показывает, что изживать эти последствия приходится десятилетиями и только путем развития свободного рынка и мощной инфраструктуры.
В то же время не стоит думать, что речь идет об удалении государства из экономики. По словам Луиджи Зингалеса, "правительство не должно быть слишком сильным, но и не должно быть слишком слабым". Задача государства поддерживать рыночные принципы и добиваться в обществе "консенсуса в пользу рыночной системы", чтобы, как это модно говорить в последнее время, "поворота назад и деприватизации не было". Говоря о нашей стране, профессор из Чикаго отметил, что "первоначальная идея приватизации в России имела под собой хорошие намерения, но в силу определенных причин привела лишь к концентрации собственности у определенных групп". "Но для того чтобы рыночная система была стабильной, необходим определенный уровень благосостояния населения, иначе она может рухнуть под гнетом требований людей о защите", - считает Луиджи Зингалес. Такое положение мешает найти тот самый "консенсус", поэтому, он считает, "может быть, стоит провести еще какую-то малую приватизацию, чтобы примирить маленького человека с рынком".
Такое удивительное созвучие идей далекого от российских проблем американца российским реалиям подвигло собравшихся на семинар к открытому диалогу, вызвало среди них широкую даже не дискуссию (с большинством тезисов Зингалеса спорить бессмысленно, поскольку они очевидны), а просто желание высказаться. При этом российские экономисты активно обсуждали главную текущую проблему сегодняшнего дня - "дело ЮКОСа".
"Раньше казалось, что события вокруг ЮКОСа касаются только этой одной компании, но сейчас очевидно, что они носят более глубокий характер", - отметил профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин*, который был одним из рецензентов книги "Спасение капитализма от капиталистов". По его мнению, "те люди, которые получили благодаря своим способностям большие куски собственности, проявляют большой интерес к хорошей защите прав собственности для себя и плохой - для всех остальных". При этом Константин Сонин* отмечает, что все же в нынешней ситуации действия властей несут больше вреда, чем пользы. "Что такое "дело ЮКОСа и Ходорковского" - атака на зловредного капиталиста или на свободный бизнес и рынок? Я думаю, что это атака на рынок. Из сложившейся ситуации мы нашли наихудший выход, - говорит он. - Было бы большой ошибкой принять мнение избирателей по вопросу сажать или нет Ходорковского, перераспределять или не перераспределять ренту, за экспертную оценку". Правда профессор РЭШ все же не теряет оптимизма: "Я не думаю, что происходящее носит необратимый характер". Отвечая на вопрос одного из участников семинара, "почему рынок так спокойно реагирует на ситуацию вокруг ЮКОСа?", Константин Сонин* процитировал книгу Зингалеса и Раджана. "Так ведь в книге об этом и сказано - капиталисты не ведают, что творят. От капиталистов спасения капитализма не дождешься", - сказал он.
Продолжая тему ЮКОСа, проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон посетовал на то, что "самое печальное в "деле ЮКОСа", что удар пришелся по тому субъекту бизнеса, который в силу разных причин способствовал становлению гражданского общества в нашей стране". Но в целом эксперты констатировали негативное отношение в обществе к крупному бизнесу. Так, член научного совета Московского центра Карнеги Ксения Юдаева выразила, наверное, мысли значительной части общества сказав, что "8 фарцовщиков стали сегодня олигархами". По ее мнению, для того чтобы у нас было нормальное капиталистическое общество, должно вырасти нормальное капиталистическое поколение. Поэтому, считает Ксения Юдаева, надо уделять особое внимание образованию, возможно, даже стоит ввести обязательное преподавание основ предпринимательской деятельности в школах. "Российское общество мало доверяет государству. Но еще меньше оно доверяет бизнесу, - отметил директор по развитию бизнеса КПМГ Сергей Семенцов. - Олигархи, как говорит Ксения Юдаева, были раньше фарцовщиками - мораль у них осталась прежней".
Также экспертов волновал вопрос - кто будет выполнять рекомендации по развитию рынков. "Есть три варианта - капиталисты, государство и гражданское общество, - считает председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин. - Но в отношении нашей страны, когда я думаю об этом, мне хочется плакать. Капиталисты не заинтересованы в развитии рынка. Гражданского общества у нас нет, нет той критической массы частных инвесторов. Пример. У нас сейчас идет пенсионная реформа. До ее начала эксперты говорили, что доверить свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям могут около 10%. За неделю до конца срока о принятии решения по передаче управления, частным компаниям доверились лишь 0, 1% граждан". "С государством та же проблема, - пессимистично продолжает Алексей Саватюгин. - Его как такового нет, поскольку нет единой политики - ни у одного ведомства, ни у одного чиновника нет единого мнения ни по одному вопросу. Кроме того, государство сегодня не заинтересовано в развитии финансовых рынков, потому что наши регуляторы извлекают административную ренту с этих рынков. Я не постесняюсь сказать, что 90% постановлений выпускаются с ярко выраженными коммерческими интересами того или иного ведомства. При этом это не значит, что в остальных 10% нет коммерческих интересов ведомств, просто они менее выражены".
Так что, по мнению экспертов, развивать рынки и строить гражданское общество будет уже следующее поколение. "Проблема отношений власти и бизнеса может быть решена только следующим поколением, поскольку нынешнее поколение не воспринимает олигархов как тех, кто способствует развитию общества", - резюмировал общие настроения декан Высшей школы бизнеса МГУ Олег Виханский. Что же касается книги, которую представлял Луиджи Зингалес, участники семинара сошлись в одном - ее стоит прочитать.

* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.