• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Банкиры не поделили стратегии

Известия. 2005. № 57. 6 апреля

...Несмотря на все эти оптимистические расчеты, эксперты сомневаются в достижении намеченных планов. "В принципе в таких документах мало толку, - считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - В них есть план и факт выполнения этого плана. Как правило, они либо коррелируют, либо плохо коррелируют друг с другом. Цифры роста банковских активов можно указать разные, вопрос, как реально будет развиваться банковская система, остается открытым. На этот год инфляцию также планировали на уровне 8%, а уже ясно, что за I квартал инфляция составила 5,3%".

Вчера российским банкирам подарили сразу две стратегии. Одну из них подготовили Минфин и Центробанк, другую - Ассоциация российских банков совместно с банковским сообществом. Стратегии во многом расходятся, но обе они весьма оптимистичны. "В таких документах мало толку", - замечают на это эксперты.

Вчера, выступая на очередном, XVI съезде Ассоциации российских банков (АРБ), вице-премьер правительства РФ Александр Жуков удивил банкиров. "Во вторник утром было подписано заявление правительства РФ и Банка России о Стратегии развития банковского сектора на период до 2008 года", - сообщил Жуков. Он напомнил, что предыдущая стратегия, принятая в декабре 2001 года, устарела. И сейчас, когда достигнута макроэкономическая стабильность в экономике страны, нужна новая редакция долгожданного документа.
Новый и окончательный вариант стратегии предполагает завершение перехода банков на международные стандарты финансовой отчетности, совершенствование нормативно-правового обеспечения работы банковского сектора, создание условий для невозможности использования банков для финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.
Интересно, что банкиры, устав ждать, когда финансовые власти наконец обозначат ориентиры дальнейших их действий, к этому моменту разработали собственную стратегию. Причины, почему они это сделали, просты - в "государственной" стратегии не были прописаны конкретные меры для банков. "Беда в том, что стратегия развития банковского сектора содержит в основном задачи госорганов по отношению к банковской системе, а в остальном она представлена самой себе", - рассказал, выступая на съезде, президент Сбербанка Андрей Казьмин.
Проект подготовленной самими банкирами стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы России до 2008 года представил вчера глава АРБ Гарегин Тосунян. Так, к примеру, для минимизации рисков, связанных с либерализацией валютного законодательства, банкиры предлагают сохранить ограничения на использование зарубежных счетов юридическими лицами до 1 января 2007 года, а также законодательно закрепить процедуры введения антикризисных мер валютного регулирования.
Оказалось, что стратегия, подготовленная самими банкирами, куда более амбициозна, чем "государственная". Правда, речь идет о собственных оценках банковского сообщества. Так, АРБ утверждает, что в результате предлагаемых ею мер соотношение активов банков к ВВП к 2009 году вырастет с нынешних 42% до 80%. В государственной стратегии планы скромнее - до 56 - 60%. Объем кредитов, предоставляемых банками компаниям, согласно стратегии АРБ возрастет с 18 до 30% ВВП, а в "государственном" документе говорится о росте всего лишь до 26 - 27%.
Несмотря на все эти оптимистические расчеты, эксперты сомневаются в достижении намеченных планов. "В принципе в таких документах мало толку, - считает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - В них есть план и факт выполнения этого плана. Как правило, они либо коррелируют, либо плохо коррелируют друг с другом. Цифры роста банковских активов можно указать разные, вопрос, как реально будет развиваться банковская система, остается открытым. На этот год инфляцию также планировали на уровне 8%, а уже ясно, что за I квартал инфляция составила 5,3%".