• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сплошные убытки Банковские вклады во всех валютах показали в прошлом году отрицательную доходность

Новые известия. 2005. № 3. 13 января

...Василий Солодков, директор банковского института Высшей школы экономики:
– Что убыточно, что не убыточно – вещь относительная и сильно привязанная к тому моменту, когда считать. Пока рекомендации такие: хранить деньги в рублях. Что будет с евро и долларом, предсказать очень сложно. Но очевидно, что по рублям доходность и сейчас выше, чем по иностранным валютам. Если же она упадет, вы всегда сможете перевести вклады в другую валюту. Тем, кто хочет получать больший доход, можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды. Но нужно отдавать себе отчет в том, что это достаточно большой риск.

Держать деньги в банках было в прошлом году невыгодно. Убыточными оказались вклады и в долларах, и в евро, и в рублях. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Центра макроэкономических исследований БДО Юникон.

По итогам 2004 года реальная доходность вкладов (доход с учетом инфляции и колебаний курсов валют) получилась отрицательной. Это значит, что россияне, доверившие свои сбережения банкам, за год увеличили свои доходы только в номинальных цифрах. Рост цен на товары и услуги превзошел барыши по банковским процентам. Иными словами, инфляция обесценила вклады в любой валюте, потому что на сумму сбережений плюс годовой процент сегодня можно купить меньше, чем в начале года без всяких процентов.
Наименее убыточными оказались вклады в рублях. Реальная доходность годовых рублевых вкладов, открытых в конце 2003 года, составила -0,96%. Больший убыток понесли те, кто положил деньги в евро. Реальная доходность по вкладам в этой валюте составила -2,69%. И это несмотря на то, что в конце прошлого года европейская валюта неплохо прибавила по отношению к доллару. Вкладчикам это не помогло – свою роль сыграли низкие процентные ставки по «евровым» вкладам. Кстати, по данным исследователей, покупательная способность наличных сбережений в евро упала еще больше – на 8,08%.
Но больше всего не повезло тем, кто доверился доллару. «Зеленые» годовые вклады, открытые в конце 2003 года, обесценились на 10,56%. Такая «несправедливость» имеет свое макроэкономическое обоснование – курс доллара к рублю за прошлый год упал на 5,8%.
Впрочем, долларовые вклады оказались убыточными и год назад. Тогда их реальная доходность была еще ниже – -12,06%. А вот рубль и евро в позапрошлом году принесли прибыль, причем европейская валюта по этому показателю оказалась впереди. Реальный «навар» вкладчиков составил 1,43 и 4,54% соответственно.
Однако такую реальную доходность опрошенные «Новыми Известиями» специалисты считают скорее завышенной, чем нормальной. «Банк работает для того, чтобы в первую очередь обеспечить прибыль себе, а не вкладчику, и к убыточной реальной доходности придется привыкнуть, – заявил «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. – Такой подход, при котором реальные доходы едва превышают нулевую отметку, характерен для банковской системы любой страны. На Западе, например, реальная доходность в 1% уже считается очень хорошей».
По оценке экспертов, в 2005 году наиболее привлекательными и предсказуемыми будут рублевые вклады, процентная ставка по которым не ниже 9% годовых. «Велика вероятность, что номинальный курс рубля к доллару будет расти, – пояснила «НИ» директор БДО Юникон Елена Матросова. – В результате вклады в долларах продолжат обесцениваться. Вклады в евро на этом фоне остаются рискованным инструментом вложений». По мнению г-жи Матросовой, депозиты в евро и в долларах из-за низких процентных ставок останутся, скорее всего, убыточными.
Тем временем вчера Центробанк определил порядок выплат по вкладам для банков, не вошедших в систему страхования вкладов. Процедура предусмотрена следующая. Если банк, в котором лежат ваши деньги, не приняли в ССВ и он обанкротился, то на первом этапе, не позднее чем через 70 дней, ликвидатор кредитного учреждения обязан найти средства, которые еще остались после банкротства, – так называемую конкурсную массу. Если собранных собственных средств банка оказывается недостаточно, то к делу подключается ЦБ. При этом государство гарантирует выплату лишь 100 тыс. руб.
Как пояснил «НИ» вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) по правовым вопросам Андрей Емелин, специальных резервов на случай выплат ЦБ не создает. «Денег хватит, это же эпизодические выплаты, – считает он. – Кроме того, все эти выплаты планируются заранее. Управляющие работают напрямую с ЦБ, и всегда известно, сколько нужно будет выделить средств».
Стоит отметить, что принятая норма распространяется на все кредитные организации, признанные банкротами после 31 декабря 2003 года. Следовательно, вкладчики банков, пострадавших от летнего кризиса, также могут рассчитывать на компенсацию от государства вкладов в сумме до 100 тыс. руб. А вот указанный 70-дневный срок – категория скорее условная. Реально признать банк банкротом можно только после прохождения всех конкурсных процедур, которые могут затянуться на месяцы.
Озвученная ЦБ норма перестанет действовать в 2007 году. За это время все банки должны пройти проверку и вступить либо не вступить в ССВ. В дальнейшем сохранность вкладов будет гарантировать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Выплата будет производиться из резерва, созданного на отчисления из банков, уже вступивших в систему. «Белые» списки банков, вступивших в ССВ, публикуются каждую неделю. «Черные» станут известны 28 сентября 2005 года. При этом не вошедшие в систему банки, как уверяет Андрей Емелин, не будут отсечены от вкладчиков: «Банки просто лишаются возможности принимать новые вклады. Со старыми вкладчиками они продолжают работать и начислять проценты».
«Никакой паники не будет, – уверен бывший зампред ЦБ, а ныне руководитель консалтинговой группы БФИ Александр Хандруев. – В систему страхования вкладов не пройдут мелкие, «отмывочные» банки. А особо нервный вкладчик уже сейчас может взять свои деньги и перевести их в банки, вошедшие в систему страхования вкладов». Впрочем, большинство экспертов советуют все же не спешить. Итоги первого этапа проверок будут подведены в конце марта. Вот тогда и стоит внимательно изучить список банков, вошедших в ССВ, не дожидаясь окончательного «сентябрьского» приговора.

Как сохранить деньги
Ирина Рукина, председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике:
– Предпочтительнее хранить сбережения во всех трех валютах. Оптимальное соотношение – 35–40% в рублях, 30–35% в долларах и 30% в евро. Лучше всего хранить деньги в банке. Лучше всего крупный банк. Причем для части средств я бы посоветовала заказать ячейку для сохранения, ну а часть положить на депозит. Для более рискованных граждан есть и другие методы – паевые фонды, ценные бумаги. Поскольку услуги брокеров становятся все более доступны, подобные способы вложений набирают популярность.

Павел Медведев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
– Представьте себе, что я знаю, на какую лошадь ставить на ипподроме. Если б я всем это сообщил и моему совету последовали, то мой правильный ответ превратился бы в неправильный. То же самое денежные спекуляции – выигрывает одинокий пловец против течения, а не тот, кто идет в общем потоке. Под подушкой хранить деньги точно не советую – возможный доход в этом случае автоматически уменьшится на размер процентной ставки. Лучше в банке. Если размер сбережений не превышает 100 тыс. рублей, то в одном, если он больше 100 тыс. – то в нескольких. Обращаться нужно лишь к тем банкам, которые вступили в систему страхования вкладов.

Василий Солодков, директор банковского института Высшей школы экономики:
– Что убыточно, что не убыточно – вещь относительная и сильно привязанная к тому моменту, когда считать. Пока рекомендации такие: хранить деньги в рублях. Что будет с евро и долларом, предсказать очень сложно. Но очевидно, что по рублям доходность и сейчас выше, чем по иностранным валютам. Если же она упадет, вы всегда сможете перевести вклады в другую валюту. Тем, кто хочет получать больший доход, можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды. Но нужно отдавать себе отчет в том, что это достаточно большой риск.