• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Труд за чертой бедности

Газета.Ru. 2004. № 9:39. 10 декабря

...По словам директора Центра трудовых исследований Владимира Гимпельсона, «для реализации этого плана необходимо организовать учет рабочего времени, а для этого трудовое законодательство должно быть сильно либерализовано»...

Больше миллиарда трудоустроенного населения в мире выживают на $2 в день. Еще 550 млн человек с ежедневными доходами менее $1 находятся за чертой бедности. В России мировая экономическая логика не работает из-за отсутствия почасовой оплаты труда.

Международная организация труда (МОТ) представила ежегодный Всемирный доклад о занятости, согласно которому в 2003 году трудоустроенное население в мире достигло рекордных 2,8 млрд человек. Но, согласно экспертной оценке всемирной организации, не все так радужно: 1,4 млрд человек, то есть половина всех трудоустроенных, вынуждены существовать меньше чем на $2 в день. А 550 млн из них и вовсе находятся за чертой бедности, зарабатывая меньше $1 в день.
В 2003 году в мире насчитывалось порядка 185,9 млн безработных. Однако, как говорится в докладе, «это только верхушка айсберга»: число занятых, вынужденных жить в нищете, превышает эту цифру более чем в семь раз.
В процентном соотношении количество рабочих, получающих менее $2 в день, год от года снижается: в 2003 году их было 49,7%, а в 1990 году – 57,2%.
Согласно расчетам МОТ, к 2015 году количество работающих, живущих за чертой бедности, может сократиться до 40%. Для этого, однако, необходим ежегодный рост мировой экономики на 7%, что маловероятно.
По оценкам Международного валютного фонда, в 1995–2005 годах ежегодный прирост экономики составит порядка 5%. По мнению экспертов МОТ, к 2015 году реально сократить вдвое число зарабатывающих около $2 в день удастся только странам Восточной Азии, экономический рост которых находится на уровне 6–8% в год.
Сокращение вдвое числа людей, зарабатывающих менее $1 в день, – основная задача мирового сообщества, декларированная в принятой в 2000 году программе ООН «Цели развития тысячелетия».
И опять же это станет возможным только в быстроразвивающихся странах, таких, как Китай, страны Юго-Восточной и Южной Азии. А серьезно отстающим по темпам развития странам Африки южнее Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна это вряд ли удастся. По мнению экспертов МОТ, для достижения этой цели правительства этих государств мира должны сосредоточиться на увеличении производительности труда, которое приведет к росту доходов рабочих, и на динамике развития таких областей, как сельское хозяйство, в которых задействована большая часть населения, страдающего от бедности.
Что касается положения в нашей стране, то, согласно докладу МОТ, уровень безработицы в странах с переходной экономикой, к которым относится и Россия, составил в 2003 году 9,2%, показав, таким образом, значительный рост по сравнению с 1993 годом (6,3%). В 1993 году в странах с переходной экономикой количество занятых составляло в среднем 58,8%, в 2003-м этот показатель снизился до 53,5%.
Количество бедных в нашей стране рассчитать по общепринятым стандартам невозможно, хотя бы потому, что в России, в отличие от большинства развитых стран, не работает система почасовой оплаты труда. Хотя эта идея не раз уже обсуждалась в Думе и правительстве.
По словам директора Центра трудовых исследований Владимира Гимпельсона, «для реализации этого плана необходимо организовать учет рабочего времени, а для этого трудовое законодательство должно быть сильно либерализовано».
Российский Трудовой кодекс, вступивший в силу 1 февраля 2002 года, по мнению эксперта, остается одним из самых жестких в мире.
За чертой бедности в России, по данным Минэкономразвития, находится 22% населения, или 31 млн человек. Для определения этой самой черты в России существует понятие минимального прожиточного уровня, который в 2004 году составил в среднем по стране 2495 рублей в месяц. Несколько нелогичным при этом выглядит то, что минимальная заработная плата сейчас – всего 600 рублей, то есть чуть больше $20 в месяц. Если пересчитать на часы, получится, что бюджетники, получающие минимальную зарплату, работают за центы.
Понятно, что люди, получающие такую зарплату, по западным меркам живут далеко за чертой бедности. И вряд ли ситуацию исправит то, что с 1 января 2005 года МРОТ вырастет до 720 рублей.