• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Требуются мигранты Без них остановится экономический рост

Ведомости. 2005. № 25. 14 февраля

...Миграция перестала влиять на демографическую ситуацию в стране, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Переломить эту тенденцию будет очень сложно, предупреждает Зайончковская: за 1990-е гг. в Россию из республик бывшего СССР переехали почти все, кто хотел. Тормозит приток мигрантов в Россию и оживление экономик Казахстана и Украины, где сильно улучшилась конъюнктура на рынке труда, считает она. Довершает дело принятый два года назад закон о пребывании иностранцев, усложнивший процедуры регистрации и оформления вида на жительство. А компаниям стало сложнее принимать иностранцев на работу...

Россия больше не может компенсировать убыль населения за счет приезжих из республик бывшего СССР. В прошлом году впервые с 1991 г. приток переселенцев в нашу страну практически сравнялся с оттоком. Если не изменить миграционную политику, причем радикально, через несколько лет российская экономика резко сбавит обороты, предупреждают эксперты.

Число жителей России год от года уменьшается. Между двумя переписями, с 1989 по 2002 г., население сократилось на 1,8 млн человек до 145,2 млн. До переписи демографы считали, что население сокращается еще быстрее, но переписчики обнаружили 1,85 млн "неучтенных" жителей в столичном регионе и на юге страны.
Но в последние годы убыль населения ускорилась: между 1 января 2003 г. и 1 декабря 2004 г. численность россиян, по данным Росстата, уменьшилась почти так же, как между переписями, - на 1,7 млн человек.
В 1990-х гг. население сокращалось из-за естественной убыли (число смертей превышало число рождений), но три четверти убыли компенсировалось миграционным сальдо (разница между приехавшими в страну на постоянное место жительства и покинувшими ее людьми). В 1989-2002 гг. в Россию приехало на 5,4 млн человек больше, чем уехало. Теперь же ситуация кардинально изменилась: естественная убыль уменьшается с 2000 г., а ускорение депопуляции вызвано сокращением числа мигрантов.
Поток приезжающих ослабевает гораздо быстрее, чем естественная убыль населения. В "пиковом" 1994 г. за счет мигрантов население приросло на 0, 8 млн человек, а в 2003 г., по уточненной оценке Росстата, - всего на 93 000 человек. За 11 месяцев 2004 г. сальдо снизилось еще втрое, до 32 693 человек (приехало 106 272 человека, уехало - 73 579). "Эта цифра находится в пределах точности счета - фактически приток был нулевым", - отмечает завлабораторией анализа и прогнозирования миграции Центра демографии и экологии человека Жанна Зайончковская. При этом сокращается число и покидающих страну, и приезжих, но последнее - быстрее.
Миграция перестала влиять на демографическую ситуацию в стране, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Переломить эту тенденцию будет очень сложно, предупреждает Зайончковская: за 1990-е гг. в Россию из республик бывшего СССР переехали почти все, кто хотел. Тормозит приток мигрантов в Россию и оживление экономик Казахстана и Украины, где сильно улучшилась конъюнктура на рынке труда, считает она. Довершает дело принятый два года назад закон о пребывании иностранцев, усложнивший процедуры регистрации и оформления вида на жительство. А компаниям стало сложнее принимать иностранцев на работу.
Ни одна страна мира пока не научилась поддерживать экономический рост при устойчивом сокращении численности населения, говорит Зайончковская. Если уже сейчас не заняться активным привлечением и адаптацией мигрантов, то через несколько лет экономика начнет "сворачиваться", приходя в соответствие с уменьшившейся численностью населения, замечает Зайончковская. "Если люди будут и дальше уезжать из страны, а бизнес - вывозить из нее капитал, то через несколько лет нам придется заниматься не удвоением ВВП, а решением совсем других задач", - предупредил на днях директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Без внешней миграции возможностей устойчивого развития экономики не просматривается, соглашается замдиректора департамента Минрегионразвития Максим Перов.
При сохранении нынешних темпов миграции, замещающей естественную убыль населения, к 2025 г. численность россиян сократится примерно до 120 млн, а к 2050 г. - до 100 млн человек, говорится в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа предлагает упростить процедуру привлечения рабочей силы, отказавшись от квотирования трудовых мигрантов, и стимулировать привлечение квалифицированных специалистов.
Потребность в мигрантах совершенно разная в различных регионах, возражает Перов. По его словам, Москве нужны временные трудовые мигранты, а Дальнему Востоку - постоянные жители. "Надо решать - либо мы резко увеличиваем долю китайцев на российском Дальнем Востоке, либо консервируем территорию", - соглашается Смирнов.