• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мировая экономика пообещала подрасти

ФИНАМ. 29 января 2014

Ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский о прогнозе развития мировой экономии в 2014 году.

В 2014 году ожидается ускорение роста мировой экономики по сравнению с 2013. Предполагается, что страны Еврозоны выйдут из рецессии. Вместе с тем, в развитых странах экономический рост останется на уровне ниже потенциально, существенного улучшения положения на рынках труда не ожидается.

Если рассматривать крупнейшие экономики мира, наибольший оптимизм у прогнозистов вызывают перспективы экономики США.

Политику ФРС, основанную на сочетании масштабных закупок долгосрочных ценных бумаг (количественное смягчение – Quantitative Easing) c обещаниями поддерживать процентную ставку на чрезвычайно низком уровне следует признать успешной. В третьем квартале 2013 г. в США темп роста ВВП достиг 4,1%.

Более чем на 13% выросла стоимость жилых домов, в результате доля ипотечных кредитов, сумма которых превышает стоимость дома, сократилась с 25 до 15%. Ускорение экономического роста в США достигается при одновременной бюджетной консолидации, осуществляемой под воздействием ожесточенного противостояния демократов и республиканцев в Конгрессе США. Если в 2010 г. дефицит бюджета расширенного правительства США составлял 10,8%, то в 2013 г. он сокращен до 5,8%; ожидаемый на 2014 г. бюджетный дефицит равен 4,6%. Сокращение бюджетных расходов в США не является безболезненным и ведет к сокращению бюджетных рабочих мест и инфраструктурных программ. Но за счет усилий частного сектора по созданию рабочих мест безработица снизилась до уровня 6,7%.

Предполагается, что в 2014 г. в еврозоне двухлетняя рецессия сменится слабым ростом в 1% ВВП. Множество положительных сигналов из проблемного региона – успешный выход Ирландии и Португалии на рынок госзаимствований, завершение экономического спада в Греции – конечно, не могут переломить общую экономическую динамику еврозоны, но явно добавляют оптимизма экспертам. Неожиданный разворот президента Франции Франсуа Олланда в сторону экономического либерализма и обещание понизить налоги и сократить размер бюджета вполне могут привести к ускорению роста в этой стране. Похоже, Европейский центральный банк, вернее его новый руководитель Марио Драги, решил, что политика ФРС США на протяжении послекризисного периода была более успешной, и готов взять на вооружение обещание сохранять низкую процентную ставку. Однако экономический рост в еврозоне является слишком слабым для преодоления крайне негативных тенденций на рынке труда. А по мнению оптимистичного МВФ, он является неустойчивым и может смениться новой рецессией. Для укрепления роста странам еврозоны необходимо проводить структурные реформы, для чего необходимы серьезные политические решения, принимать которые лидеры стран еврозоны не готовы. Кроме того, предстоящие выборы в Европарламент и смена состава Еврокомиссии также не способствуют принятию глобальных решений.

Развивающиеся страны в 2014 г. сохранят более высокие темпы экономического роста. По оценке МВФ, темп роста экономик данной группы стран вырастет с 4,5% в 2013 г. до 5,1% в 2014 г. Эта оценка могла бы быть еще выше, если использовать прогноз ОЭСР темпов роста экономики Китая – существенно более высокий, чем прогноз МВФ. Отметим, что прогноз ОЭСР сделан на два месяца позднее прогноза МВФ и учитывает статистические данные Китая за третий квартал 2013 г. По оценкам ОЭСР, внутренний спрос начинает оказывать все возрастающее воздействие на китайскую экономику, но, тем не менее, ожидаемое замедление роста кредитования экономики должно привести к замедлению темпов роста ВВП в 2015 г. до 7,5%.

Приведем два соображения, касающиеся России.

Первое. Слабый экономический рост в странах еврозоны и неустойчивый рост американской и мировой экономики в целом в 2014 г. едва ли будут «тащить за уши» российский экспорт и российскую экономику, к тому же, последний прогноз МВФ предусматривает сокращение цен на нефть на 3 доллара за баррель.

Второе. Приметой времени является явное снижение интереса международных организаций к развитию российской экономики. Например, в материалах ОЭСР приводятся оценки платежного баланса России, сильно не соответствующие данным Банка России. В определенной степени данная ситуация отражает место России в мировой экономике и в планах международных инвесторов. Интерес к России, в том числе со стороны потенциальных инвесторов, вернется – уже надоело это говорить – при улучшении бизнес-климата, укреплении прав собственности, проведении более последовательной экономической политики.