• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эти капризные цены Характер и направленность сырьевых ценовых прогнозов на вторую половину 2004 г.

Нефть России. 2004. № 4. 17 апреля

...Как уже отмечалось выше, по мнению большинства экспертов, рост цен на нефть продолжится и в первой половине текущего года.
-...И понятно, почему, - считает, например, главный экономист управляющей компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Ведь крупнейшим покупателем нефти по-прежнему остаются США, которым и принадлежит "авторство" затоваривания мирового рынка своей валютой... А это - типичная инфляция"...

Весь прошлый год "рекорд" цен на сырьевые товары обновлялся на ведущих мировых биржах практически регулярно. В частности, стоимость нефти сорта Brent выросла на 16% - с 25 до 28,9 доллара за баррель. Многие аналитики считают, что свою лепту в подобный рост биржевых ставок внесли, среди прочего, падение курса доллара по отношению к валютам большинства государств, оживление мировой экономики, наконец, возникающие время от времени забастовки нефтяников в некоторых нефтедобывающих странах мира.
Впрочем, все чаще начинают высказываться осторожные мнения насчет того, что нынешнее "зашкаливание" цен во второй половине текущего года постепенно сменится на тенденцию к их снижению. Естественно, тут же стала рождаться масса спекуляций относительно будущего мировых цен на "черное золото". Высказывающиеся на сей счет многочисленные прогнозы варьируются в небывало широких пределах - от астрономических 100 до упаднических 10 долларов за баррель. Впору забыть о сбалансированных бюджетах и запускать тотализаторы!

Ценовой прогноз - научный анализ или утопия?
Однако вряд ли крупные производители и потребители жидкого топлива, а также правительства нефтезависимых государств склонны принимать такую неопределенную ценовую перспективу хотя бы с малой долей юмора. Здесь уж не до шуток - прогнозирование цен мирового рынка нефти становится сегодня серьезной государственной проблемой и важнейшей задачей корпоративного планирования.
Но возможен ли в принципе надежный прогноз столь капризной и переменчивой "материи" , коей являются цены на нефть, динамика которых зависит от множества труднопредсказуемых событий и противоречивых тенденций? Невольно в связи с этим вспоминается красноречивое высказывание одного техасского нефтепромышленника, раздосадованного непредвиденным катастрофическим обвалом цен в 1986 г.: "В прогнозы нефтяных цен могут верить только идиоты!"
Как бы то ни было, прогнозирование мировых цен на нефть все же представляет собой, пожалуй, самую популярную и вместе с тем чрезвычайно сложную сферу экономического предвидения. Точные конъюнктурные (с горизонтом до 1,5 лет) прогнозы мировых цен на нефть сопоставимы по своей трудоемкости разве что с... выводом на орбиту космических объектов. Причина здесь кроется в том, что краткосрочная перспектива как бы соткана из случайных событий, которые, по определению, не поддаются логическому прогнозированию. Ведь научно прогнозировать можно лишь тенденции.
Вот почему в краткосрочном плане громоздкие и малоэффективные математические модели мировых цен на нефть подменяются оценками рыночной конъюнктуры на один-два квартала вперед со стороны многочисленных экспертов и аналитиков...
Каковы же наиболее вероятные сценарии изменения в ближайшем будущем ценовой конъюнктуры? Как уже отмечалось выше, по мнению большинства экспертов, рост цен на нефть продолжится и в первой половине текущего года.
-...И понятно, почему, - считает, например, главный экономист управляющей компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Ведь крупнейшим покупателем нефти по-прежнему остаются США, которым и принадлежит "авторство" затоваривания мирового рынка своей валютой... А это - типичная инфляция". Это мнение разделяет и начальник аналитического отдела "Банка Москвы" Кирилл Тремасов, считающий девальвацию доллара главной причиной роста цен на углеводородное сырье. Он же обращает внимание на тот интересный факт, что основные биржевые товары - включая и нефть - подорожали настолько же, насколько подешевел "бакс".
Но дело, как оказывается, не только в нем. Еще одну причину роста цен на сырье аналитики видят в оживлении мировой экономики. "Действительно, - считает, к примеру, уже упоминавшийся выше Евгений Гавриленков, - экономика крупнейших регионов - потребителей сырьевых продуктов, в первую очередь Азии и в особенности Китая, росла очень быстрыми темпами". А Денис Александров из Highland Gold Minning Ltd. отмечает в качестве причины увеличения нефтяных цен политическую нестабильность в мире, вызванную неудачными попытками "американцев со товарищи" умиротворить постсаддамовский Ирак и не сбывающимися пока надеждами начать там "полномасштабное качание нефти".
Наконец, президент Института энергетической политики Владимир Милов винит в росте цен на сырье спекулянтов: "Главный ценообразующий товар - это нефть, а нефтяной рынок сейчас перегрет и спекулятивен. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние десять лет разрыв самых низких и самых высоких цен на нефть составил 221%. Фундаментальных причин роста цен на нефть нет: на рынке ее предостаточно, резервы есть. И как только спекулянтам станет выгодно играть на понижение, цены резко упадут..."
А вот представитель Экономической экспертной группы Анна Вдовиченко, хотя тоже считает завышенными нынешние цены на нефть, но, тем не менее, не предвидит их обвального снижения. Она же полагает, что рост цен на углеводородное сырье стимулирует появление альтернативных технологий и источников энергии. Более того, большинство нефтепроизводителей, надеясь на дальнейший рост цен в 2004 г., считают, что подобная тенденция поможет им найти средства для разработки новых месторождений. "Наши прибыли будут расти, поэтому мы сможем больше инвестировать в добычу и модернизацию производства" , - считают многие из них.
А это позволит, как уверен Павел Кушнир из Объединенной финансовой группы, обеспечить в 2004 г. в России рост нефтедобычи на 6,4% и достигнуть уровня примерно в 450 млн т (в 2003 г. - 421 млн). Схожие оценки и у самих нефтяников. Так, представитель одной из компаний первой тройки считает, что по России прирост добычи составит 7-8%. Однако достижению этого показателя будет препятствовать целый ряд обстоятельств. Одно из них, по мнению П. Кушнира, заключается в том, что компании, которые увеличивали свою добычу в 2003 г. за счет применения новых технологий - такие, как "ЮКОС" , "Сибнефть" и другие, - отчасти уже исчерпали этот ресурс и теперь должны переходить к более традиционной схеме - бурить и вводить в строй как можно большее число новых скважин.

Запасы кармана не тянут
Надеясь на лучшее, сырьевики, тем не менее, просчитывают и худшие варианты, полагая, что и так высокие цены на нефть в текущем году дальше сильно расти не будут. С ними согласен и Валерий Нестеров из компании "Тройка Диалог" , считающий, что цена на нефть останется на уровне 25,5 доллара за баррель. "По пяти ведущим компаниям - "ЛУКОЙЛу" , "Сибнефти" , "ЮКОСу" , "Сургутнефтегазу" и "Татнефти" - в минувшем году выручка, по предварительным подсчетам, составила порядка 57,3 млрд долларов; в 2004 г. она сохранится примерно на том же уровне" , - уверен эксперт. А вот Евгений Сацков из ИФК "Метрополь" прогнозирует цену нефти в 27 долларов за баррель. Он же предвидит некоторое снижение прибыли нефтяников, прежде всего, из-за укрепления рубля, роста транспортных затрат и более редкого использования компаниями схем оптимизации налогообложения. По его оценке, чистая прибыль "ЮКОСа" снизится на 3%, "Сибнефти" - на 6%, "Сургутнефтегаза" - на 20%, "Татнефти" - на 10%. Мало того, после 2004 г. практически все аналитики прогнозируют снижение темпов роста добычи: в 2005 г. он составит 5,5%, в 2006 г. - 4,4% и в 2008 г. - 3%. Добыча "черного золота" , как считают эксперты, сможет расти только при условии увеличения экспортных мощностей. Хотя препятствовать этому в какой-то мере будет тот фактор, что новые месторождения еще не успеют выйти на промышленную стадию освоения.
Тем не менее, как бы отвечая на такие прогнозы, представитель одной из крупных нефтяных компаний считает, что, хотя мировые цены на нефть могут и снизиться, доходность в 2004 г. останется на прежнем уровне. За счет чего? Прежде всего, за счет более высоких внутренних цен, а также того, что все компании сейчас активно снижают операционные затраты. Оптимистичен и Роберт Дадли из ТНК - ВР: "До сих пор мы не наблюдали симптомов того, что нефтяную промышленность ожидает серьезное падение цен". По его словам, деятельность холдинга планируется так, чтобы успешно работать независимо от колебаний цен. А вот в "ЮКОСе" , со своей стороны, уверены: прогноз цен, закладываемый в план работы компании, должен все же быть консервативным. Пока же, как бы резюмирует все вышесказанное начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов, практически перед всеми производителями стоит одна и притом весьма важная задача - правильно тратить все еще высокие прибыли: "Рост цен на сырье - явление циклическое, и компании сейчас должны закладывать основы для снижения рисков, на случай, если завтра углеводородные котировки вдруг все-таки начнут падать..."