• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рост цен на булки остановят булочники

Газета.Ru. 2004. № 21:07. 13 апреля

...Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев убежден, что государство не должно излишне сосредоточиваться на регуляторных функциях, которые отчасти оправданы социальной значимостью сектора. Без внедрения рыночных механизмов дальнейшее развитие отрасли невозможно, подчеркнул эксперт...

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев во вторник заявил, что правительство не будет жестко контролировать цены на хлеб. Причем министра это вовсе не заботит – до следующих президентских выборов. Впрочем, правительство все же обещает малоимущим дешевый хлеб – за счет пекарей.

Во вторник министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев дал понять, что государство не будет регулировать цены на хлеб административными методами. Министр в этом вопросе даже сослался на мнение Владимира Путина: «Президент никогда не говорил о том, что нужно ограничивать цены административными способами».
Из заявления чиновника стало понятно, что Гордеев не считает регулирование цен на хлеб задачей возглавляемого им ведомства, да и вообще, вмешиваться в процесс рыночного ценообразования административными способами – неправильно.
Таким образом, правительство фактически признало, что растиражированная перед президентскими выборами тема фиксированной цены на хлеб ему теперь не интересна.
В период предвыборной кампании правительство провело обещанные президенту зерновые интервенции, и, судя по всему, большего от Гордеева не ждут.
Министр во вторник применил обычную для российских чиновников тактику – вовремя вспомнил, что экономика у нас рыночная и регулировать ее административными методами нельзя (так российские власти всех уровней поступают при любом удобном случае).
Гордеев успокоил население тем, что, по данным правительственных аналитиков, цены на зерно в России достигли максимума. То есть потенциал роста цен, обусловленный рыночными механизмами, себя исчерпал. И лично он, министр, за дальнейшие проблемы с хлебом себя ответственным не чувствует.
Но это вовсе не означает, что рост цен на хлеб остановился.
«В цене на хлеб доля зерна составляет всего 25–27%. Основное влияние на цену конечного продукта оказывают наценки, связанные с доставкой и производством. В настоящий момент эти надбавки составляют 40–45% от цены на хлеб. Большое значение имеют тарифы естественных монополий», – подчеркнул Гордеев.
По мнению министра, основная задача государства состоит в том, чтобы темпы роста цен на хлеб не превышали темпы инфляции. Это означает, что должен найтись кто-то крайний, на которого теперь можно будет свалить ответственность за все проблемы. И, похоже, с тем, кто будет крайним, уже определились.
В Госдуме подготовлен проект закона «О государственном регулировании цен на хлеб», который, в частности, предусматривает введение фиксированного размера торговой надбавки на хлеб.
Согласно документу, право на установление размера торговой надбавки предоставляется исполнительным органам власти субъектов федерации, он обязателен для всех торговых организаций и предприятий общественного питания. А значит, отвечать за соблюдение утвержденных надбавок придется губернским и местным администрациям.
Торговые надбавки предлагается устанавливать не на весь ассортимент хлебобулочных изделий, а только на социальнозначимые виды хлеба, перечень которых опять же будет определять администрация.
Действия правительства не являются неожиданными для экспертов. В самый разгар эксплуатации народной идеи фиксированной цены на хлеб многие аналитики предсказывали, что, хотя Кремль и правительство перед выборами активно заигрывают с левым избирателем, его политика останется правой и либеральной. И оказались правы.
Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев убежден, что государство не должно излишне сосредоточиваться на регуляторных функциях, которые отчасти оправданы социальной значимостью сектора. Без внедрения рыночных механизмов дальнейшее развитие отрасли невозможно, подчеркнул эксперт.
Тем не менее введение умеренных рычагов регулирования в сельхозсекторе необходимо на данном этапе экономического развития России, заявил «Газете.Ru» начальник департамента аналитических исследований группы компаний ОГО (торгующих сельскохозяйственной продукцией) Юрий Гнатовский. Комментируя механизм ограничения торговых надбавок, он отметил, что «правительство сегодня старается более грамотно подходить к этим вопросам».
Исходя из логики Гордеева, регулирование цен на энергоносители и транспорт – меры тоже нерыночные, хотя и эффективные. Но кому-то все же придется платить за то, что цена на «социальные» виды хлеба расти не будет. Этим кто-то может быть либо местные администрации, либо пекари.
По мнению Гнатовского, расходы должны лечь на производителя. «Пекари, конечно, будут ругаться, но на самом деле они в накладе не останутся. У них много возможностей увеличить прибыль: подсыпал в обыкновенную лепешку каких-нибудь семечек, назвал ее красиво – и, пожалуйста, продавай уже не по 10, а по 20 рублей.
А в качестве подстраховочной меры правительство намерено продолжить практику зерновых интервенций. Об этом стало известно тоже от Гордеева. Впрочем, эффективность этой меры вызывает сомнения. И во вторник министр фактически подтвердил правоту этой точки зрения.