• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

90 процентов ВВП в Лондоне Чубайса спросили, хорошо ли он спит

Политический журнал. 2004. № 15. 26 апреля

...Профессор-правовед Тамара Моршакова, в прошлом член Конституционного суда, заявила, что, по ее мнению, судебная реформа в стране уже не идет, а скорее просматривается антиреформа. Причем, что, по ее мнению, хуже всего, выстраивается совершенно неприемлемая в судебной системе "вертикаль власти". Реформу правительства активно критиковал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин...

7-й Российский экономический форум в Лондоне оказался настолько успешным, что даже удостоился усмешки крупнейшей английской газеты, которую затем с удовольствием цитировали высокопоставленные участники: на два дня в Англию эмигрировало 90% российского ВВП.
В первый день заявления были энергичными и многообещающими. "Нашей экономике пора перестать быть переходной. Я и мои коллеги, которые собрались здесь сегодня, надеемся, что этот позорный эпитет в отношении российской экономики вскоре исчезнет", - заявил зампред правительства РФ Александр Жуков. Далее он кратко обрисовал главные задачи нового правительства и подвел некоторые итоги экономического развития страны. По его словам, за прошедшие пять лет Россия добилась устойчивых высоких темпов развития, благодаря чему появилась возможность существенного снижения налогового бремени и роста кредитного рейтинга. Рост экономики в этом году должен быть не ниже 5 - 6%, а главная задача - вывести ее из состояния зависимости от мировых цен на нефть. Для этого необходимо уменьшить влияние государства на рынок, передать избыточные функции исполнительной власти участникам рыночного процесса. И это, если верить Жукову, "позволит снизить" влияние субъективного мнения конкретного чиновника и его коррупционных аппетитов. По словам вице-премьера, в 2005 - 2006 гг. закончится распределение функций между федеральными, региональными и муниципальными ветвями власти. Завершится и налоговая реформа. В 2004 г. правительство планирует максимально снизить ставку единого социального налога - до 26%. Бюджет, конечно, недополучит порядка 250 млрд рублей. Но эти потери правительство планирует компенсировать за счет выхода зарплаты из тени и повышения налога на добывающие отрасли.
Вместо льгот зо млн человек получат прибавки к пенсиям, что позволит сделать помощь адресной, а стало быть, более действенной. В ближайшие пять лет, по прогнозам правительства, число граждан, живущих за чертой бедности, сократится вдвое. Одна из основных задач кабинета Михаила Фрадкова - снижение уровня инфляции. В 2003 г., по словам Жукова, она составила 12%, в этом - ожидается на уровне 10%, а к 2007 г. правительство предполагает снизить ее до 4%. Уже в этом году рубль укрепится на 8% по отношению к доллару, а по отношению к "корзине валют" - на 7%. "В 2005 году курс рубля к доллару вырастет еще на 2%", - подчеркнул Александр Дмитриевич. Еще более оптимистичным было выступление Анатолия Чубайса. Заметив, что ровно год назад он впервые пообещал на этом же форуме начать реальную реформу своей компании, Чубайс заверил собравшихся, что реформа эта теперь уже идет полным ходом. За год председатель правления РАО "ЕЭС России" создал десять генерирующих компаний, и в самое ближайшее время они будут проданы в частные руки. Осталось дождаться только соответствующего решения правительства. А оно "ожидается на днях". По словам Анатолия Борисовича, реформа займет три года, и в 2007-м РАО как естественная монополия "будет ликвидировано". На пресс-конференции после выступления Чубайс хотел рассказать приятные подробности будущей ликвидации РАО, но первый вопрос от корреспондента Би-би-си был следующим: хорошо ли спит реформатор после событий с Ходорковским? Анатолий Борисович ответил, что за последние 12 лет его столько раз обещали четвертовать, повесить за ноги на Красной площади, что он "выработал прекрасный сон". А "если серьезно", то Чубайса очень волнует сейчас "статус частной собственности в России". "Несмотря на сложный политический момент, кто-то должен внятно сказать, что частная собственность в России должна быть священна и неприкосновенна". Даже несмотря на то, что при приватизации "были совершены ошибки, в том числе и нами".
На следующий день, когда высшие чиновники страны в форуме не участвовали, заявления выступающих были не столь бравурными. Профессор-правовед Тамара Моршакова, в прошлом член Конституционного суда, заявила, что, по ее мнению, судебная реформа в стране уже не идет, а скорее просматривается антиреформа. Причем, что, по ее мнению, хуже всего, выстраивается совершенно неприемлемая в судебной системе "вертикаль власти". Реформу правительства активно критиковал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. И только политолог Глеб Павловский был, как и члены правительства, оптимистичен и, так сказать, парадоксален. Он заявил, что во время первого срока президента Путина "47 - 49% населения страны стали средним классом". И задача второго срока, чтобы "средний класс вырос еще на 20%". Кроме этого, он посетовал, что президенту приходится сейчас заниматься не свойственным ему делом - созданием оппозиции. Поскольку старая оппозиция всех оттенков была настолько коррумпирована прошлым режимом, что все провалила. А без оппозиции Путину будет трудно проводить реформы.