• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Страшный сон фермера Страны ВТО постепенно прекратят субсидировать сельхозэкспорт

Новые известия. 2004. № 136. 2 августа

..."В этом случае нашей стране больше не придется финансировать сектор с низкой конкурентоспособностью, - сказал "НИ" директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Государственные дотации сельского хозяйства у нас не окупаются, это дополнительное бремя для российского бюджета. Поэтому запрет на субсидирование России будет только на руку"...

Страны - члены Всемирной торговой организации договорились вчера о планомерной отмене экспортных субсидий на сельскохозяйственную продукцию и о снижении импортных пошлин. России, еще не ставшей членом ВТО, это пока не касается, но со временем наши аграрии могут оказаться у разбитого корыта.

Достигнутая в ВТО договоренность - ключевая для заключения Всемирного торгового соглашения, переговоры о котором идут уже четвертый год. График отмены субсидий еще предстоит согласовать. Это произойдет не раньше сентября, когда начнется полномасштабное обсуждение торгового соглашения. Тем не менее развивающийся мир уже оценивает случившееся как крупную победу. "Развитые страны признали, что торговля сельхозпродукцией при наличии крупных субсидий не может считаться свободной торговлей", - заявил, в частности, министр торговли Индии Камаль Нат.
Требования не субсидировать сельскохозяйственный экспорт уже много лет выдвигают Австралия, Бразилия, Индия и Канада. По другую сторону баррикад находятся страны ЕС и США - без господдержки европейские и американские фермеры существенно потеряют в конкурентоспособности на мировом рынке. Так, благодаря ежегодным субсидиям в размере 3 млрд. долларов производители хлопка в США смогли захватить до 40% мирового рынка этого продукта. Специалисты считают, что, не будь этих вливаний, американскую долю могли бы поделить между собой хлопкоробы Африки и Латинской Америки. От субсидий они, впрочем, тоже не отказались бы, да возможности их правительств не так велики. А дешевая рабочая сила и благоприятный климат и без того дают им весомые конкурентные преимущества. Поддержка российских аграриев в десятки раз меньше, чем у их европейских коллег.Если на 1 га пашни в странах ЕС приходится до 400 евро государственных средств, то в РФ - не более 10 евро. Такие данные не так давно привел министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев. В последние три года доля субсидированных средств в стоимости сельскохозяйственного сырья в Европе доходит до 46%. В России трансфертные платежи делают ее вообще отрицательной - минус 2%. Недавно, правда, стал применяться механизм, по которому государство покрывает 50% страхового тарифа для сельхозпроизводителей. На это в бюджете 2004 года выделено 2 млрд. руб. Оно и понятно: без поддержки большинство российских аграриев долго не протянет. Учитывая, что пока в ВТО наша страна не состоит, принимать новые правила игры на сельхозрынке она не обязана. "В такой ситуации мы только выиграем, - заявил "Новым Известиям" управляющий активами УК "Проспект" Александр Баранов. - Если США и странам Европы запретят дотировать экспорт аграрного сектора, их продукция станет менее конкурентоспособной, а значит, возрастет ценность продукции российских производителей".
Однако, если верить нашим чиновникам, вступление в ВТО - дело практически решенное. Следовательно, и Россию отмена субсидий рано или поздно затронет. Многие эксперты полагают, что это может стать смертным приговором для большинства хозяйств. Но есть и другие мнения. "В этом случае нашей стране больше не придется финансировать сектор с низкой конкурентоспособностью, - сказал "НИ" директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Государственные дотации сельского хозяйства у нас не окупаются, это дополнительное бремя для российского бюджета. Поэтому запрет на субсидирование России будет только на руку". Впрочем, огорчаться или радоваться заранее не стоит. "Для стран Евросоюза и США сельское хозяйство - это священная корова, на которой очень многое стоит, - напоминает г-н Солодков, - и терять сильные позиции на мировых рынках они не пожелают". Эксперты не исключают, что вчерашнее "да" было сказано американцами и европейцами лишь для того, чтобы дать надежду более слабым партнерам на скорую перегруппировку сил на мировом агрорынке. Реальные же перемены будут идти медленно и мучительно в течение нескольких лет. К тому же развитые страны уже дали понять, что теперь ждут уступок от развивающихся государств, которые должны шире открыть свои рынки промышленных товаров.