• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые стандарты - новые требования

Логинфо. 2005. № 2. 28 февраля

Одна из ключевых проблем, которая сегодня стоит перед логистикой в России, - это проблема подготовки высококвалифицированных кадров. С ней связаны такие вопросы, как развитие специальности "Логистика" и внедрение европейской системы сертификации. Без четкого и ясного понимания этих аспектов и должного внимания к ним логистика не сможет стать самостоятельной областью в образовании, а значит, не сможет занять и надлежащее ей место в системе менеджмента на предприятиях.

Виктор Сергеев, президент Национальной логистической ассоциации, президент Международного центра логистики ГУ-ВШЭ, д.э.н., профессор

Одна из ключевых проблем, которая сегодня стоит перед логистикой в России, - это проблема подготовки высококвалифицированных кадров. С ней связаны такие вопросы, как развитие специальности "Логистика" и внедрение европейской системы сертификации. Без четкого и ясного понимания этих аспектов и должного внимания к ним логистика не сможет стать самостоятельной областью в образовании, а значит, не сможет занять и надлежащее ей место в системе менеджмента на предприятиях.
В Европе уже давно существует продуманная система подготовки и сертификации менеджеров по логистике, которая в России проходит период становления. Пока что в большинстве компаний наблюдается недопонимание значения сертификации логистов, из-за чего она недостаточно востребована на предприятиях. На самом деле международный сертификат - важнейший документ, свидетельствующий о том, что его владелец отвечает требованиям, которые предъявляют к логистам работодатели во всем мире.
Впрочем, не все так печально. В апреле 2000 г. министром образования РФ был подписан приказ об открытии специальности 062200 "Логистика" - пока, правда, в качестве эксперимента - в нескольких ведущих экономических вузах страны. Головным вузом, осуществляющим координацию работы по подготовке специалистов по логистике в России, является Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ). При ГУ-ВШЭ образовано Учебно-методическое объединение (УМО) по логистике Министерства образования РФ. В этом году вузами, входящими в эксперимент, будет выпущено около 130 специалистов с квалификацией "логист" по специальности 062200 "Логистика" (набор 2000 года).
Как показывает практика, многие компании заинтересованы в объективной оценке своих логистических менеджеров на соответствие международным квалификационным требованиям. В Европе существует сложившаяся объективная трехуровневая система тестирования логистических менеджеров Европейского сертификационного комитета по логистике (European Certification Board for Logistics - ECBL):
* Supervisory / Operational level - ElogSO (контролирующий / операционный логист);
* Senior level - ElogSE (старший логист);
* Strategic Level - ElogST (логист стратегического уровня).
ECBL обладает единоличными правами по присуждению соответствующей квалификации физическим лицам и по представлению национальных сертификационных комитетов в области логистики. Европейский Комитет регулирует работу национальных сертификационных комитетов (в каждой стране должно быть по одному такому органу) и гарантирует, что стандарты в каждой стране соответствуют общепринятым в Европе директивам. В настоящее время в странах ЕС Европейским Комитетом сертифицировано свыше 43 тыс. менеджеров по логистике.
Национальный сертификационный комитет по логистике (НСКЛ) России создан на базе Национальной логистической ассоциации (НЛА) и Международного центра логистики Государственного университета - Высшая школа экономики (МЦЛ ГУ-ВШЭ). ГУ-ВШЭ является головным вузом, осуществляющим координацию работы по подготовке отечественных специалистов по логистике в рамках стандарта специальности 062200 "Логистика". НЛА и МЦЛ ГУ-ВШЭ -это единственные в России учреждения, принятые в члены ELA, престижной организации, объединяющей свыше 30 стран и координирующей процессы образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов по логистике, а также научно-исследовательские проекты стран ЕС в этой области. В ноябре 2001 г. на Генеральной Ассамблее ELA в Брюсселе было принято решение о создании на базе НЛА и МЦП ГУ-ВШЭ Российского Национального сертификационного комитета по логистике как части ECBL. Это дало НЛА России и МЦЛ ГУ-ВШЭ эксклюзивное право с 2002 г.проводить тестирование кандидатов (менеджеров компаний, работающих в различных функциональных областях логистики) по принятой в Европе трехуровневой системе сертификации: с выдачей сертификатов ECBL соответствующего уровня. Сейчас в России уже прошли процедуру тестирования НСКЛ и получили европейские сертификаты разных уровней свыше 150 человек.
Таблица 1. Структура стандартов по логистике и управлению целями поставок
Характеристика /Модель, предназначенная для сертификации физических лиц на должность логиста определенного уровня
Уровни /Стандарты по трем уровням сертификации персонала: ElogSO, ElogSE, ElogST
Структура /Модульная система
Критерии аттестации /Оценка знаний, навыков и опыта
МЦЛ ГУ-ВШЭ в рамках программы второго высшего образования по специальности 062200 "Логистика" выпущено на 1 января 2005 года 102 первых в России дипломированных специалиста с квалификацией "логист".
В течение 2003 - 2004 годов Научный комитет и рабочая группа по стандартизации Европейского сертификационного комитета (ECBL), a также основные комитеты и рабочие группы Европейской логистической ассоциации (ELA) работали над новой версией сборника "Стандартов компетенций по логистике и управлению цепями поставок", который является основным нормативным документом для обеспечения процедуры европейской трехуровневой сертификации по логистике. Новая система стандартов и требований к компетенциям логистов, вводимая с января 2005 года, делает процедуру аттестации ECBL более объективной, правомерной и надежной. В системе новых квалификационных требований к логистам существенно расширена область применения знаний и навыков по управлению цепями поставок (Supply Chain Management - SCM). Это продиктовано бурным развитием концепции и технологий SCM в бизнесе.
Но главное - во многом изменились содержательная часть требований к знаниям, умениям, навыкам, определяющим сегодняшнюю квалификации логистов, особенно в части стратегической направленности их деятельности и требованиям к знаниям современных методов принятия логистических решений и применения SСМ-технологий.
Все национальные сертификационные комитеты стран, входящих в ECBL, в том числе Национальный сертификационный комитет по логистике (НСКЛ) России, должны с 2005 г. включить новые квалификационные требования и стандарты в их процедуры европейской трехуровневой сертификации.
Введение новых стандартов продиктовано следующими основными целями:
1. Взаимное желание стран иметь один общий уровень стандартов для логистов с целью достижения взаимной выгоды.
2. Мобильность логистических навыков и компетенций в Европе и по всему миру.
3. Взаимное признание стандартов внутри Европы.
4. Определение общих требований к логистам в каждой стране.
Характеристика стандартов ELA / ECBL в обобщенном виде представлена в таблице 1.
В соответствии с этой системой разделяются полномочия логистов в компаниях:
ElogST: старшие менеджеры, старшие консультанты или директора со значительным опытом работы в области логистики / управления цепями поставок (стратегические менеджеры). Руководители высшего ранга из других сфер бизнеса, взявшие на себя должностные обязанности логиста стратегического уровня.
ElogSE: менеджеры или консультанты, занимающиеся планированием и координацией различных элементов логистической системы. Координаторы логистического процесса в элементах сетевой структуры цепей поставок. Инспекторы, контролеры, аудиторы, аналитики, менеджеры высшего звена логистики.
ElogSO: персонал операционного уровня управления логистическими процессами и видами деятельности, в том числе: транспортировкой, складированием, грузопереработкой, управлением запасами, управлением сервисом, управлением заказами, логистической поддержкой производственных операций, информационной поддержкой.
При этом главными тенденциями в системе подготовки кадров становятся переквалификация и повышение требований к персоналу: основной квалификацией по специальности "логистика" остается квалификация "логист", но к логистам теперь обязательно предъявляют требования, связанные и с управлением цепями поставок (SCM).
Структура стандартов ELA/ ECBL, по которым проверяется квалификация специалиста в области логистики и управления цепями поставок, представлена в схеме, которая условно названа "колесо" (рис. 1).
Стандарты компетенций в области логистики/управления цепями поставок построены по общему принципу: каждая предыдущая ступень является основой для другой ступени. В стандартах также указывается взаимосвязь между данными ступенями и конкретными модулями для проверки знаний, навыков и умений кандидата на получение сертификата ELA / ECBL определенного уровня. Важно отметить, что термин "модуль" означает область знаний, а не обязательно блок для обучения. Подробное содержание каждого модуля соискатель узнает в рамках конкретной процедуры сертификации, устанавливаемой национальным сертификационным комитетом.
При этом некоторые модули могут встречаться только на одной ступени сертификации (например, "Управление инновациями и изменениями" - уровень ElogST), а некоторые - на нескольких (например, "Логистика складирования" -на операционном - ElogSO и на высшем - ElogSE уровнях). Модуль "Базовые концепции и технологии логистики и управления цепями поставок" является обязательным для всех трех уровней сертификации, однако программа модуля усложняется от ступени к ступени.
На рис. 2, 3, 4 представлен перечень модулей для каждой ступени сертификации.
Операционная ступень - ElogSO включает в себя два обязательных модуля "Базовые концепции и технологии логистики и управления цепями поставок", "Общий менеджмент", а также три модуля, которые можно выбрать из семи (см. рис. 2). Система тестирования кандидата на этом уровне строится, как правило, на базе закрытых тестов.
К логисту старшего уровня предъявляются уже более серьезные требования. Во-первых, он должен обязательно подтвердить свои знания на операционном уровне - либо документально, либо пройдя тестирование. Кроме того, старший логист должен обладать знаниями и навыками в управлении потоками в цепях поставок и в управлении сетевой структурой цепей поставок (см. рис. 3). Причем проверка кандидата на должность логиста более высокого уровня проводится уже более жестко, чем при проверке логиста операционного уровня. Система тестирования в этом случае является более развернутой. К тому же кандидату на должность старшего логиста задаются т. н. "кейсы" (case studies), то есть специальные проверочные задания. Кроме того, в определенных случаях он обязан представить логистический проект для подтверждения уровня старшего логиста.
Логист стратегического уровня, так же как логист старшего уровня, обязан подтвердить знания в операционной области, а также пройти тестирование по модулям "управление потоками в цепях поставок" и "управление сетевой структурой цепей поставок". Помимо этого он должен удовлетворять требованиям, предъявляемым новыми модулями "колеса" (см. рис. 4):
* бизнес-стратегии;
* стратегии логистики (планирование, реинжиниринг логистики и т. д.);
* управление изменениями и знаниями. Кандидат на должность уровня стратегического логиста обязательно тестируется на знание всех этих дисциплин.
В нашей стране европейская сертификация логистов проводится уже 2, 5 года Национальным сертификационным комитетом по логистике России. Требования этой сертификации таковы:
* для операционного уровня ElogSO: стаж не менее 1 года, сдача 4 экзаменов;
* для высшего уровня ElogSE: высшее образование, стаж не менее 3 лет, логистический проект, сдача 4 экзаменов;
* для стратегического уровня ElogST: высшее образование, стаж не менее 5 лет, профессиональные стажировки, логистический проект, сдача 6 экзаменов.
Процедура сертификации представлена на рис. 5.
Подготовка высококвалифицированных кадров в области логистики и управления цепями поставок - это задача, которую нужно решать уже сегодня. Как показывает опыт, высший менеджмент многих компаний плохо представляет себе истинные возможности логистики, плохо разбирается в том, что такое логистика и чем она отличается от управления цепями поставок. На многих предприятиях внедряются подразделения SCM без четкого представления о том, что они должны делать. Довольно широко распространено мнение о том, что логистика - это просто центр затрат, которые нужно снижать любым способом. Часто руководство компаний не понимает принципиальных возможностей логистики и ее роли в создании конкурентных преимуществ для предприятия.
Исправить ситуацию может только грамотный подход к логистике, который задается прежде всего эффективной системой подготовки персонала.

[Графические материалы:
Рис. 1. Суммарная структура стандартов ELA/ ECBL - "колесо"
Рис. 2. Структура стандартов ECL/ECBL - операционный уровень ElogSO
Рис. 3. Структура стандартов ECL/ECBL - высший уровень ElogSE
Рис. 4. Структура стандартов ECL/ECBL - стратегический уровень ElogST
Рис. 5. Процедура европейской сертификации по логистике
Материал доступен в бумажной версии издания]