• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полеты во сне и наяву Правительство решило за два года сделать рубль полностью конвертируемым

Новые известия. 2004. № 153. 25 августа

...Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков ставит проблему жестче. По его мнению, конвертируемый рубль приведет к гибели целых отраслей российской экономику. "Конвертируемость четко покажет, чем заниматься выгодно, а чем - нет. Свободное обращение рубля может привести к укреплению российской валюты, а значит, поднимутся в цене отечественные товары, в том числе и не обладающие высокой конкурентоспособностью, например автомобили. Подорожав, они потеряют свое последнее конкурентное преимущество и вообще перестанут пользоваться спросом. Такая ситуация может привести к тому, что целые отрасли производства просто вымрут, - заявил он "НИ". - Прежде чем объявлять рубль конвертируемым, нужно четко просчитать (а подобные вещи просчитать возможно), что будет происходить при тех или иных условиях"...

К декабрю Минфин, Минэкономразвития и Центробанк должны по поручению правительства подготовить доклад о реализации мер по достижению полной конвертируемости рубля. Вхождение российской валюты в ряды СКВ политически престижно, но, по экспертным оценкам, экономически не состоятельно.

Конвертируемость, если коротко, означает, что на валютные операции внутри страны отсутствуют всякие ограничения, а сама национальная валюта широко используется по всему миру. Реальная конвертируемость зависит от множества факторов, в первую очередь от макроэкономических показателей страны, ее роли во внешней торговле и мировом производстве и т. д.
О том, чтобы создать условия для обеспечения полной конвертируемости рубля в течение ближайших двух лет, Владимир Путин сказал в своем майском послании Федеральному собранию. Заодно он намекнул на возможность досрочного выполнения этого амбициозного плана, вскользь заметив, что сделать это "вполне можно сегодня намного быстрее". Правительство, к тому времени уже всецело занятое в первую очередь реформированием самого себя, нашло все же время действенно откликнуться на президентскую инициативу. Правда, еще в июне Михаил Фрадков назвал поставленную задачу "не из простых". "Будем обсуждать и уточнять, касается ли понятие конвертируемости только рублевых расчетов в рамках СНГ или оно будет распространяться и за пределами Содружества", - выразил надежду на послабление премьер. К началу августа все, видимо, уже обсудили и уточнили. А поскольку никаких послаблений не дождались, в "Основных направлениях деятельности правительства до 2008 года" появилась формулировка "переход к полной конвертируемости рубля без его чрезмерного укрепления". Теперь назван срок, когда экономическому блоку правительства предстоит докладывать о принимаемых мерах.
Естественно, такое внимание к проблеме объясняется вовсе не заботой о том, чтобы россияне, выезжающие за пределы страны, не запасались долларами или евро. Вступление рубля в клуб СКВ необходимо в первую очередь по соображениям политического престижа. Есть у властей и экономические задумки, но они отнюдь не так бесспорны, как кажется на первый взгляд. Российская экономика слишком медленно выходит из кризиса. В стране по-прежнему множество предприятий, находящихся в полном упадке, требующих внедрения новых технологий и коренного переоборудования. Становящиеся содержательными разговоры властей о скорой конвертируемости рубля призваны, по мнению опрошенных "Новыми Известиями" экспертов, привлечь внимание зарубежных инвесторов к этой проблеме.
"Но для этого необходимо, чтобы у иностранцев было желание покупать российские предприятия, - уточняет аналитик УК "Проспект" Игорь Лавущенко. - Зарубежные инвесторы и сегодня не против приобрести некоторые активы. Однако они не доверяют политической и экономической ситуации в стране, поэтому предпочитают иметь дело не с убыточными, а с нормально работающими предприятиями". Зато, убежден эксперт, конвертируемый рубль с нетерпением ждут спекулянты фондового рынка, чтобы сыграть на растущих котировках российских ценных бумаг. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков ставит проблему жестче. По его мнению, конвертируемый рубль приведет к гибели целых отраслей российской экономику. "Конвертируемость четко покажет, чем заниматься выгодно, а чем - нет. Свободное обращение рубля может привести к укреплению российской валюты, а значит, поднимутся в цене отечественные товары, в том числе и не обладающие высокой конкурентоспособностью, например автомобили. Подорожав, они потеряют свое последнее конкурентное преимущество и вообще перестанут пользоваться спросом. Такая ситуация может привести к тому, что целые отрасли производства просто вымрут, - заявил он "НИ". - Прежде чем объявлять рубль конвертируемым, нужно четко просчитать (а подобные вещи просчитать возможно), что будет происходить при тех или иных условиях".
Впрочем, ни оптимизм правительства, ни пессимизм экспертов реального подтверждения в обозримом будущем, скорее всего, не получат. Большинство специалистов сильно сомневаются в том, что рубль станет свободно конвертируемым в 2007 году, а тем более - раньше. "Падение темпов роста ВВП, которое прогнозируется на будущий год, дело ЮКОСа и недавний скандал вокруг крупнейшей российской компании "Газпром" играют против повышения привлекательности российской экономики за рубежом", - убежден аналитик Финмаркета Андрей Кинякин. Соотношение российского и мирового ВВП тоже говорит само за себя. Так, внутренний валовой продукт России составляет всего 2% от мирового, тогда как США -30%. А на долю стран Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 демократических государств с развитой рыночной экономикой, приходится 60% мирового ВВП. "В этих условиях практически невероятно, чтобы рубль был конвертируемым. Даже если его таковым объявят официально, вряд ли иностранные граждане начнут повсеместно покупать и продавать российскую валюту", - полагает Андрей Кинякин.

***
Что такое СКВ
К свободно конвертируемым валютам относят национальные денежные единицы, которые без ограничений обмениваются на валюту любой страны. Это понятие появилось после Второй мировой войны и пришло на смену действовавшему ранее золотому стандарту. В редакции устава МВФ 1978 года свободная конвертируемость заменена определением "свободно используемая валюта". МВФ отнес тогда к этой категории доллар США, марку ФРГ, японскую иену, британский фунт стерлингов, французский франк. Фактически свободно конвертируемыми считаются валюты стран, где нет валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса. В основном к таковым относятся промышленно развитые государства и некоторые развивающиеся страны, где сложились мировые финансовые центры или которые приняли обязательство перед МВФ не вводить валютные ограничения. Полностью конвертируемые валюты, не имеющие ограничений ни по текущим, ни по финансовым операциям, есть у примерно 20 ведущих стран мира. Это европейские государства, входящие в зону евро, - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Свободно конвертируемыми также являются британский фунт стерлингов, датская, исландская, норвежская и шведская кроны, швейцарский франк, а также валюты США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Кроме курсов валют этих стран, ЦБ России ежедневно устанавливает курсы рубля к сингапурскому доллару и турецкой лире. По текущим операциям конвертируемость есть у валют более 60 государств.