• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сливать станет проще

Газета.Ru. 2004. № 21:10. 6 сентября

...«Можно будет спокойно поглощать мелкие банки, которые в ряде случаев и банками-то не являются – скорее расчетно-кассовые центры при крупных компаниях. В результате слияний будет расти капитал банков, что в целом выгодно банковской системе, так как будет способствовать ее стабильности», – сказал «Газете.Ru» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков...

Минфин и Центробанк планируют упростить процедуру слияния банков. Есть опасения, что это может привести к еще более значительной, чем сейчас, монополизации банковского сектора госбанками.

Банк России постоянно стремится что-то усовершенствовать в банковской сфере. На этот раз надзорный орган совместно с Минфином, правительством и банковскими ассоциациями – Ассоциацией российских банков и Ассоциацией региональных банков – выработал предложения по упрощении процедуры слияния банков. Эту новость сообщил сегодня заместитель председателя — руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России Геннадий Меликьян.
В Минфине «Газете.Ru» пояснили, в чем заключаются предложения Центробанка.
Ранее при проведении процедуры слияния банков физические и юридические лица имели возможность сразу же потребовать от банков выполнения обязательств, например снять средства со счетов или закрыть депозит.
Но банкам одновременное закрытие многих счетов грозит серьезным кризисом. Фактически, слияние становилось инструментом банкротства банка, которым зачастую пользовались юридические лица, пояснили в Минфине. «Банки также должны были направлять своим кредиторам уведомления для погашения ими задолженности. Из-за этого многие банки не пользовались юридической процедурой слияния», – сообщил «Газете.Ru» заместитель председателя МДМ-банка Алексей Панферов.
«Основная идея предложений ЦБ заключается в том, чтобы для юридических лиц ввести некий временный мораторий на их требования к банку по исполнению обязательств. Срок моратория – примерно два месяца. Это сделано исключительно для того, чтобы не допустить банкротства банков во время процедуры слияния.
Физические лица по-прежнему будут иметь право в любой момент требовать выполнения обязательств перед ними от банка или нового, вновь созданного банка.
Все это делается в рамках банковской стратегии и под контролем ЦБ», – рассказал представитель пресс-службы Минфина.
По мнению Панферова, это решение – безусловно, положительная тенденция, но не факт, что срок в два месяца решит проблему: «Если будет введен двухмесячный мораторий и выделено время на общение с кредиторами, то, возможно, это упростит процесс реального юридического слияния. Сложно оценить, хватит этого времени или нет».
«Разговоры о том, чтобы изменить правила слияния, велись достаточно давно. Но возникает проблема неравенства для юридических лиц и физлиц. Одних ограничивают в их праве распоряжаться вкладами, других нет», – отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» старший вице-президент банка «Петрокоммерц».
В принципе, кредитные организации давно жаловались на то, что процедура слияния является практически невыполнимой, поскольку до конца четко не прописана и слишком бюрократична, требует много времени и средств. Фактически получалось, что на время оформления процедуры слияния бизнес в поглощаемом банке замирал. При этом возникали проблемы с банковской отчетностью и обслуживанием клиентов.
В банковском сообществе в целом поддерживают идею упрощения процедуры слияния кредитных организаций.
«Можно будет спокойно поглощать мелкие банки, которые в ряде случаев и банками-то не являются – скорее расчетно-кассовые центры при крупных компаниях. В результате слияний будет расти капитал банков, что в целом выгодно банковской системе, так как будет способствовать ее стабильности», – сказал «Газете.Ru» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. «Общее количество банков от этого уменьшиться, а их качество будет расти», – отметил аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев.
В то же время эксперты не исключают того, что эта мера несет определенные риски банковской системы. Упрощение процедур слияния приведет к тому, что какому-нибудь Сбербанку или ВТБ станет легче поглощать мелкие банки.
«Сейчас угрозы нет, но она может возникнуть, если мы создадим в банковской сфере гипермономополистов, которых мы имеем в других секторах экономики, например в нефтяном секторе. Сейчас таким гипермонополистом является Сбербанк. Слияние банков на настоящий момент должно привести к усилению конкуренции, но если эти слияния приведут к тому, что в банковской системе останется Сбербанк и еще какой-то банк – то в такой системе ничего хорошего нет. Не должно быть ни олигополий, ни монополий, должно быть большое количество мощных финансовых учреждений», – отметил Солодков.