• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия станет Парижем в 2025 году

Каскад (Калининград). 2004. № 225. 1 декабря

...Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что приток капитала, которым хвастался сегодня министр финансов, никакой пользы экономике не принесет, поскольку это - спекулятивный капитал. Эксперт вообще сомневается, что абсолютный приток действительно происходит: "Судя потому, что происходит в экономике, отток капитала все-таки превышает приток. И существенно"...

Абсолютный отток капитала в IV квартале сменился притоком, спад в экономике прекратился. Тем не менее инфляция по итогам года превысит запланированную на 1,5%, достигнув 11,5%, что ненамного меньше прошлогоднего показателя (12%). А уровня жизни нынешних парижан россияне достигнут в 2025 году.
Министр финансов Алексей Кудрин (на снимке) сообщил, что в IV квартале абсолютный отток капитала, продолжавшийся весь II и III кварталы, сменится абсолютным притоком. Он составит примерно $2 млрд, и по итогам года отток капитала составит всего $9 млрд.
Если вспомнить заявления того же Кудрина начала года, когда он прогнозировал абсолютный приток по итогам года в размере $3-4 млрд, то радоваться особенно нечему. Но все же отток в размере $9 млрд - меньше того, что предрекает Минэкономразвития ($12 млрд), и теперь уже Минфин преподносит эту новость как большое достижение. Как считает министр, она свидетельствует, что объективные предпосылки, вызвавшие отток в предыдущих двух кварталах, - а это и банковский кризис, и недоверие инвесторов, вызванное судебными разбирательствами вокруг ЮКОСа - стихают. "В IV квартале у нас будет приток независимо от всех этих проблем",- заявил Кудрин.
Более быстрыми темпами, чем предполагало правительство, растет и Стабилизационный фонд. На 1 ноября он уже достиг 462,5 млрд рублей, а в конце года выйдет на уровень 574 млрд рублей.
Объем золотовалютных резервов на конец года составит $120 млрд. Впервые, подчеркнул Кудрин, золотовалютные резервы превысят объем внешнего долга России, который на конец года составит $115,7 млрд. "Мы выходим на исторический этап", - похвастал министр.
Но, заметил Кудрин, когда мы говорим о росте экономики и других макроэкономических факторах, "многие хотят спросить: а когда же жить-то мы станем лучше?". Оказалось, что, несмотря на все достижения правительства, очень не скоро. Министр Кудрин признался, ЧТО УРОВНЯ жизни нынешних французов россияне достигнут только в 2025 году, а нынешних немцев - ТОЛЬКО К 2028 ГОДУ. Это при условии, что реальный рост заработной платы в течение ближайших 10 лет будет составлять 7,8%, а рост ВВП - 5-7% в год.
По итогам 2004 года рост зарплаты в реальном выражении составит, по подсчетам Минфина, 14%, но, разочаровал всех министр Кудрин заявлением, что "такой высокий рост заработной платы мы вряд ли будем наблюдать в ближайшее время".
Стабфонд на эти цели точно не будет расходоваться: он пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда, а оставшиеся $7-10 млрд - на выплаты по внешнему долгу.
В понедельник министр финансов признал, что темпы роста инфляции превысят запланированный уровень на 1,5% и будут не меньше 11,5%. А это почти как в прошлом году, когда инфляция достигла уровня 12%.
То есть в решении этой проблемы за год правительство особых успехов не достигло. Из этих 11,5% 1,2% дали мясопродукты и мясо птицы, по 0,5% - хлебобулочные изделия и бензин и целых 2% - коммунальные услуги.
Министр подчеркнул, что если бензин и услуги ЖКХ правительство учитывало при расчете инфляции, то рост цен на мясо стал для него полной неожиданностью. Устанавливая квоты на экспорт, оно ожидало противоположного эффекта -подъема отечественных производителей и роста доступности мяса для населения. "Получилось наоборот", - констатировал министр. Он сказал, что если рост цен на бензин и хлеб можно считать следствием мировых тенденций, то рост цен на мясо - это "рукотворный" продукт деятельности российского правительства.
В тоже время Кудрин подчеркнул, что инфляция в следующем году составит 8,5%, как и планирует правительство.
Эксперты в этом сомневаются. Как сказал "Газете.ru" Сергей Смирнов из Центра развития, темп роста инфляции на конец 2004 года в 11,5% "более или менее реален". Что же касается дальнейшей перспективы, аналитик убежден, ЧТО ИНфляция не будет сокращаться столь быстрыми темпами, как того хочет правительство.
Достигнуть уровня инфляции в 3% к 2010 году не удастся, считает Смирнов:
- В экономике по-прежнему слишком много диспропорций - дешевая электроэнергия, газ и услуги ЖКХ. И если цены на все это будут отпускаться, как того требуют рыночные преобразования, инфляция неизбежно будет расти. За пять лет этот процесс вряд ли будет закончен.
Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что приток капитала, которым хвастался сегодня министр финансов, никакой пользы экономике не принесет, поскольку это - спекулятивный капитал. Эксперт вообще сомневается, что абсолютный приток действительно происходит: "Судя потому, что происходит в экономике, отток капитала все-таки превышает приток. И существенно".
По его оценке, сопоставляя нынешние цены на нефть и средства, которые поступают в российскую экономику, в том числе в Стабфонд, можно считать, что "мимо российской экономики проходят около $200 млрд".