• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почем нынче у.е.? Как москвичей ловят на евро и доллары

Вечерняя Москва. 2004. № 188. 6 октября

...С вопросом, почему у нас до сих пор назначают цены в у.е., кому это нужно и как покупателям не быть обманутыми, мы обратились к проректору Высшей школы экономики Андрею Яковлеву...

Поводом для этой статьи стал звонок нашей читательницы, которую вместе с другими родителями и студентами обвел вокруг пальца один из столичных вузов. Боясь идти на прямой конфликт с ректоратом, она обратилась за помощью в "Вечерку".

Дочка Татьяны Игоревны (назовем ее так) учится на 5 курсе Московского института сферы социальных отношений. При поступлении дочери в это заведение сторонами был подписан договор, который обязывал ежегодно вносить за обучение плату в размере 600 у.е. Разумеется, имелись в виду доллары, по курсу ЦБ на день платежа. Евро у нас тогда еще "не ходили". Но в прошлом году ректорат смекнул, что у.е. выгоднее переводить в европейскую валюту. Чтобы все было "по-честному", ректор даже выпустил внутренний приказ: переходим на евро! Первым делом такое решение ударило по студентам, которые платят за обучение помесячно, а не раз в год. Многие из них сами зарабатывают себе на учебу и для них весьма принципиально, в чем выражаются 70 у.е., которые они перечисляют каждый месяц вузу. Теперь это решение коснулось и остальных учеников. Все ропщут, но пожаловаться боятся.
- У меня дочь в этом году защищаться должна, представляете, каково ей будет, если я начну судиться с ректоратом! - делится с "Вечеркой" Татьяна Игоревна.
Сами ученики тем более не подают голоса. Куда уж им, раз даже родители боятся "тявкнуть". А те, кто все-таки выразили свое возмущение, были остановлены брошенной представителями ректората фразой: "Да пожалуйста! Идите в любой суд. Все равно ничего не выиграете!"
А ведь и правда не выиграют. Слишком запутанное у нас законодательство. Как объяснила "Вечерке" юрист Московского Общества Защиты Потребителей Людмила Трифонова, в сложившейся ситуации виноваты и вуз и родители. С одной стороны, никакие законы не предусматривают установление цен в у.е.
У нас в стране официальная денежная единица - рубль. А потому в рублях и должны назначать оплату. С другой стороны, родители согласились с суммой 600 у.е. и не посчитали нужным добиться того, чтобы в договоре было указано, что за эти у.е. принимается, а также на какой срок устанавливается такая оплата.
Теперь остается только сделать выбор: уйти со скандалом из ВУЗа или согласиться на новые условия. Можно, конечно, попытаться решить дело в судебном порядке. Обвинять ВУЗ можно в нарушении прав на информацию, ведь от людей при подписании договора скрыли, что за у.е. может приниматься не только доллар. Но, по мнению юристов, уйти из суда победителями родителям в этом случае вряд ли удастся.
Примеров таких множество. Условная единица многолика и вездесуща. Звоню по рекламным объявлениям. Чего только не оценивают в у.е.: технику, мебель, стеклопакеты, полы, даже от запоев лечат в "условных". Как правило, пересчет у.е. в рубли и обратно отличен от курса валют. Совсем в немногих фирмах 1 у.е. - это доллар по курсу ЦБ на день продажи. Чаще всего у.е. - это 31 - 32 рубля. Это при том, что курс доллара Центробанка в последнее время составляет 29 рублей с копейками. Некоторые организации хитрят по-другому: условная единица у них приравнивается к доллару, но к любой сумме они прибавляют еще два или более процентов от стоимости товара. Это у них называется внутренним курсом компании. Еще одна группа компаний не первый год принимает за у.е. евро по курсу Центробанка.
Спросите, зачем такая путаница? Почему бы сразу не обозначить в рекламе цену в рублях или в крайнем случае, в долларах или евро? А потому что так выгоднее. Кажется, что продукция у фирм, которые назначают цену в у.е. самая дешевая. Не случайно, все объявления такого рода обычно включают в себя строчку типа: "Лучшее предложение", "Ниже цен нет!", "Лучшие цены в Москве". А потом оказывается, что цены в этих конторах ничуть не ниже магазинных. Но в магазин-то ведь не каждый побежит сверять стоимость товаров. В итоге люди верят рекламе и клюют на у.е. Незаметно для нас самих наше сознание перестроилось. В наших реалиях мы сами по сути стали условными единицами. А потому так спокойно и реагируем на все условное.
- У нас цены установлены в рублях. На стоимости наших товаров не отражаются курсы доллара и евро, только стоимость бензина. В объявлении прочитали, что наши кухни стоят от 140 у.е. за погонный метр? - переспрашивает меня девушка-менеджер на другом конце провода. - Так в этом ничего удивительного. Мы в рекламе специально так пишем. По-другому люди не понимают. Им назовешь стоимость "погонного" в рублях, а они не могут понять: дорого это или дешево. Другое дело - цены в у.е. Все понимают с полуслова.
Скажете, не так? А по-моему, девушка не погрешила против истины. И до тех пор, пока мы свято верим в могущество условной единицы и ни во что не ставим нашу национальную валюту, нам будут с чистой совестью продолжать пудрить мозги.

***
Комментарий специалиста
С вопросом, почему у нас до сих пор назначают цены в у.е., кому это нужно и как покупателям не быть обманутыми, мы обратились к проректору Высшей школы экономики Андрею Яковлеву. И вот что он нам ответил:
- Долгое время в условных единицах был экономический смысл. Ведь это своеобразный механизм страхования от инфляции. Вспомните 1993 год. Цены росли с каждым днем, магазины не успевали менять ценники. Назначать цены в долларах продавцы не могли, так как они не являются платежным средством в России. Поэтому стали использовать у.е. Это ведь не чужая валюта, у.е. в материальном мире не существует, а расплачиваться людям все равно приходилось в рублях. После 2002 года доллар перестал так стремительно расти, но инфляция продолжалась. 1 у.е стали приравнивать к 32-36 рублям. Вообще, условная единица - это не российское изобретение. Такой механизм нередко использовали в странах, где высокая инфляция, например, в Латинской Америке. Запрещать назначать цены в у.е. бессмысленно. Если торговцам это выгодно, они все равно будут манипулировать ценами. Запретят у.е. - они придумают е.у. Потребителям остается только почаще "включать" здравый смысл, брать с собой в магазин калькулятор и никогда не забывать уточнять, что понимается под у.е.